Волгоград Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На весь Среднеахтубинский район нет ни одной укомплектованной бригады, - фельдшер волгоградской «скорой»

Общество, 29.03.2018 23:43
На весь Среднеахтубинский район нет ни одной укомплектованной бригады, - фельдшер волгоградской «скорой»
Сегодня герой рубрики "Лица города" - не чиновник, не бизнесмен и даже не ученый или политолог. Светлана Санжапова - простой фельдшер сельской "скорой" под Волгоградом...

Света любит свой хутор, свою работу и на месте старается сделать жизнь своих коллег и своих пациентов лучше. Недавно девушка рассказала землякам и корреспондентам сайта "Блокнот Волгограда" о бедственном положении своего коллектива - ездить на вызовы приходится на старом разбитом УАЗике, в котором нет ни оборудования, ни носилок.

К счастью, "крик души" Светланы ее руководство восприняло верно. После статьи на нашем сайте Рассветинской амбулатории «скорой помощи» Среднеахтубинской ЦРБ выделили нормальную машину, а раньше говорили, что такой возможности нет. Произошло это сегодня, 29 марта. 

- Светлана, вы довольны?

- Да, "Газель" не новая, но в ней есть носилки, не продувает в ней и не воняет, есть опознавательные знаки и маячок. Я считаю, что мои коллеги заслужили такую машину, а пациенты - достойные условия оказания медпомощи. 

- Мы в этом месяце будем отмечать 100-летие волгоградской скорой помощи. Расскажите, как накануне юбилея живет скорая помощь в регионе?

- Да, честно говоря, плохо живет. К празднованию юбилея мы не готовы, да и поводов для радости нет. На весь наш Среднеахтубинский район нет ни одной укомплектованной бригады, везде по одному фельдшеру. Машины не оснащены. Сотрудников катастрофически не хватает. Просто нет бригад. Иногда нам приходится выезжать на вызовы за пределы прикрепленной к нам территории, просто потому что в соседнем районе нет бригады и ехать на вызов некому. В таких случаях только дорога занимает около 40 минут, плюс время оказания помощи. Пару лет назад, помню, был случай, вызовы «висели» на линии по нескольку часов. Иногда бывает, поедем на вызов в соседний район, а в это время поступает вызов на нашей территории. В таком случае приходится вызывать бригаду из Красной Слободы, или же люди просто ждут.

- Были ли случаи, когда работать становилось просто невыносимо, и хотелось все бросить и уйти?

- Да, такой случай был в 2016 году. Тогда на нашей подстанции не хватало «рук», диспетчеры работали на трех должностях — то есть официально на одной должности и одной зарплате, а выполняли функции трех сотрудников — диспетчера, водителя и медицинской сестры. Тогда я временно сидела на приеме вызовов, и за двое суток заработала на нервной почве гипертонический криз, в результате которого пришлось лечь в больницу на лечение. Сейчас хоть сделали приемный покой, поэтому нет такого совмещения функций и обязанностей.

- Расскажите, как сейчас обстоят дела с заработными платами на скорой помощи?

- Самые маленькие зарплаты у водителей. Если стажа работы нет, то на одну ставку это около десяти тысяч рублей. При наличии стажа водители получают до двенадцати тысяч. Фельдшеры получают побольше. На ставку выходит 18-20 тысяч.

- Что значит ставка? Вам нужно отработать какое-то определенное количество часов, чтобы получить двадцать тысяч?

- Да, ставка всегда разная, в зависимости от количества дней в месяце. В среднем это от 120 до 160 часов в месяц.

- Как вы пришли в скорую помощь? Где учились для этого?

- Я окончила Волжский медицинский колледж (2002-2006 гг), сразу устроилась на работу по специальности в одну из волжских подстанций скорой помощи, и проработала там десять лет. Потом меня пригласили поработать в Среднеахтубинскую ЦРБ на скорой помощи. Так я вернулась на свою малую родину.

- Вам нравится Ваша работа?

- Нравится, но в городе было работать намного приятнее.

- Почему?

- Условия позволяли - оснащение больниц и машин намного лучше, укомплектованные бригады, лекарственное обеспечение. Легче оказывать людям помощь, когда каждый выполняет свою работу и каждый на своем месте.

- А человеческий фактор играет свою роль? Чувствуется разница в работе в волжской подстанции и в сельской?

- Еще как чувствуется. За десять лет работы в городе не было ни одного скандала или конфликта с руководством или сотрудниками, только рабочие моменты. Любой из нас мог всегда позвонить главному врачу и посоветоваться — проконсультироваться. Здесь в Среднеахтубинской ЦРБ такого нет. Коллеги не стремятся помогать другу другу, нет поддержки от руководства.

- Почему же Вы, не смотря на все преимущества работы в городе, вернулись в родное село?

- Я вышла замуж и осталась рядом с мужем. Сейчас у нас растут сынок и дочка. Я не жалею, что осталась в Средней Ахтубе. Я люблю то место, где мы живем. Очень хотелось бы, чтобы и в сельской медицине был порядок, здесь люди тоже имеют право на достойную медицинскую помощь.

- В вашей практике был настолько тяжелый случай, что Вы запомнили его в мельчайших подробностях, и кажется, никогда не забудете?

- Да, такой случай был, здесь в Среднеахтубинской СП. Я приехала на вызов. Молодой мужчина. 50 лет. Я хорошо его знаю. Он запустил свое хроническое заболевание, и дело дошло до острого приступа. Давление было 20 на 0. Я не могла найти на нем ни одной вены. Я звонила в нашу больницу с просьбой прислать мне реаниматолога, но мое руководство отказало, сказав мне «Врача не пришлем, справляйтесь сами». Я кричала, что мне нужен врач!..В итоге реаниматолога отправили только когда родственники пациента начали звонить сами и кричать в трубку. Этот пациент дался мне очень тяжело.

-Светлана, вы — фельдшер, но на вызовы ездите без врача. Это же не правильно? Бывают же ситуации, когда фельдшер не может заменить врача?

- У нас все уже привыкли. В каждой бригаде по одному фельдшеру. Хотя, конечно, так не должно быть. Это очень сильно снижает качество оказания помощи. Пусть, я знаю, что и как делать, и могу заменить врача, но одной элементарно не удобною. Когда я работала в Волжском, у нас было четкое разделение обязанностей, которые выполняет врач, а которые — фельдшер.

- Приведите, пожалуйста, конкретный пример?

- Например, я заряжаю дефибриллятор, а врач проводит реанимацию.

- Светлана, благодарим вас за беседу, за правду и за то, что отстаиваете свои прав аи права своих коллег. Побольше бы таких людей в разных областях жизни региона. Успехов вам и благодарных пациентов. А выделенная "Газель" пусть всегда приезжает вовремя!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградСредняя Ахтубаскораямашиныфельдшерскорая помощь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое