Волгоград Вторник, 25 Июня
Экономика, 05.03.2019 17:15

Началась процедура банкротства волгоградского кооператива «Диамант»

Арбитражный суд принял заявление от Южного ГУ ЦБ РФ к производству.

Как стало известно «Блокноту Волгограда», Арбитражный суд Волгоградской области возбудил производство и назначил судебное заседание на 18 марта. Арбитражным управляющим назначен Николай Микушин.

Напомним, о закрытии кредитного потребительского кооператива «Диамант», одним из учредителей которого является бывший депутат Госдумы Олег Михеев, стало известно в январе. Телефоны перестали отвечать, а на дверях красовались объявление о поломке сервера, а позже – о вмешательстве в деятельность Центробанка. Работа кооператива была приостановлена, а в 26 февраля стало известно о том, что за дело взялся Арбитражный суд – назад пути нет.
Объявление на двери «Диаманта»

Пайщики стали обрывать телефоны «Кредитного правозащитника» и толпиться в маленьком кабинете судьи.

 - Обобщая все жалобы, могу сказать, что главная проблема заключается в том, что люди оторваны от реальности. Они считают, что государство мешает работать кооперативу. Я это называю «стокгольмским синдромом», когда условная жертва начинает симпатизировать условному захватчику. Пайщики реально возмущаются, почему ЦБ РФ вынесло предписание. А на самом деле произошло то, что должно было случиться – история лопнула. По опыту могу сказать, трудно вернуть деньги и точно не стоит надеяться, что вернут всю сумму. Необходимо как можно скорее обратиться в правоохранительныные органы, а у кого долг свыше 300 тысяч – в суд. И необходимо понимать, что в нынешних условиях получить прибыль 16% – нереально. Когда «Диамант» начал активно рекламироваться по телевизору, обещая высокие проценты – это был признак того, что у компании имеются проблемы с деньгами, – рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» руководитель межрегиональной общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев.
Определение.jpg

В пресс-службе Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России рассказали, что такое кредитный потребительский кооператив (КПК) и как не попасться на удочку мошенников:
– Образно можно сказать, что КПК – это касса взаимопомощи. В КПК могут вступать, например, жители одной деревни, чтобы поддерживать друг друга, развивать территорию, общину и так далее.  Каждый человек, вступая в кооператив, платит вступительный и паевой взносы. Паевые взносы формируют паевой фонд – аналог уставного капитала. Деятельность КПК регулирует закон «О кредитной кооперации» и именно в этом законе определены самые важные моменты, которые просто обязан знать человек, решивший стать пайщиком. Закон принят еще в 2009 году. Почему КПК – это не банк и почему люди не должны думать, что передавая деньги в КПК можно про них забыть и ждать, когда закончится срок вложения, как, например, в случае банковского вклада. Естественно, что банк и КПК - это разные по форме организации с разными целями. Но важно, что  сбережения пайщиков в КПК не являются вкладами, поэтому государственная система страхования вкладов на них не распространяется. Закон не требует обязательного страхования привлекаемых КПК личных сбережений граждан, поэтому кооператив может страховать риски, но не обязан. Кроме того, КПК – это объединение членов (пайщиков), и все пайщики должны принимать участие в деятельности КПК, ходить на собрания, участвовать в обсуждениях и коллективно принимать важные решения. Поэтому участие в КПК требует времени, сил, знаний и отдачи. Чем крупнее КПК, тем сложнее между собой договориться, представьте, если членами КПК являются 10 тыс. человек? Такой кооператив труднее организовать и труднее контролировать. Человек, решивший стать пайщиком КПК, обязательно должен знать некоторые нюансы. Пожалуй, один из важнейших нюансов, – пайщик должен быть осведомлен про субсидиарную ответственность пайщиков. Что это значит? Что пайщики обязаны возместить образовавшиеся у КПК убытки, то есть, например, по итогам года внести дополнительный взнос, который пойдет на погашение этих убытков. А если по итогам года образуется чистая прибыль, она распределяется по решению общего собрания пайщиков. Второе, если вы вступаете в кооператив, он в своем наименовании обязательно должен содержать словосочетание "кредитный потребительский кооператив". Третье, выбирая КПК, необходимо обязательно проверить, состоит ли этот КПК в реестре Банка России. Если такой организации в реестре нет, тогда она не имеет права называть себя КПК и, работая под вывеской кредитный потребительский кооператив, нарушает закон. Проверить КПК можно в разделе по проверке участника финансового ранка, ссылка на который находится на главной странице официального сайта Банка России. Четвертое, все КПК обязаны быть членами СРО. Именно такое членство дает право кооперативу привлекать пайщиков и деньги от них! Ну и, как мы уже говорили, сбережения в КПК не страхуются государством. Это тоже должен знать будущий пайщик.
4500.jpg

Важно отметить, что работа «Диаманта» в последнее время стала похожа на пирамиду «МММ». Волгоградское отделение ЦБ РФ также разъяснило, какие признаки бывают у этих самых пирамид:
– То, без чего почти невозможно действовать финансовой пирамиде – это обширная реклама по привлечению денег. Нужно обращать внимание на агрессивную рекламу – если вас призывают передать сбережения под очень высокий процент – это уже подозрительно. Важно знать! Процентная ставка, которую могут обещать КПК для своих пайщиков, решивших вложить в кооператив свои сбережения, не может превышать 1,8 ключевой ставки Банка России. Сегодня это 13,95%. Кооперативы не могут привлекать средства под больший процент.  Если вам предлагают вложить средства, например, под 25% годовых или предлагают дополнительные бонусы в виде подарков за то, что вы приведете в кооператив еще кого-то, то это повод насторожиться и подумать, стоит ли доверять свои деньги такой организации. Нужно обязательно внимательно прочесть устав кооператива и понять, какую деятельность КПК ведет. Интересоваться и изучать документы КПК, чтобы видеть, куда и на каких условиях размещаются средства. Напомним, что высшим органом управления в КПК является общее собрание пайщиков, и именно они, пайщики, определяют направления деятельности кооператива, выбирают и наделяют полномочиями органы управления КПК. Чтобы обезопасить себя, пайщики должны обязательно ходить на собрания. Как проходят такие собрания и как в них участвовать?  Бывают различные виды собраний: по итогам года, по текущим вопросам, по выбору и переизбранию руководства КПК и так далее. Нюансы можно прочесть в законе. Но все они должны обязательно проводиться, и правомочным собрание признается, если на нем присутствует больше половины пайщиков. Вы можете ходить на них самостоятельно, можете оформить доверенность другому пайщику, но по доверенности он может представлять интересы не более пяти пайщиков. Собрание может проводиться и в заочной форме. Для этого пайщикам направляются вопросы и бюллетень для голосования, который можно заполнить и направить по почте. Общее собрание также может проводиться в форме собрания уполномоченных. Однако законом о кредитной кооперации установлены ограничения по ряду вопросов, рассмотрение которых относится к исключительной компетенции пайщиков. Количество голосов пайщиков, которые могут представлять уполномоченные на собраниях, устанавливаются внутренними документами КПК. Если кооператив большой и ехать на собрание далеко, можно провести собрание кооперативного участка и дальше сообщить решение по вопросам для голосования на общем собрании пайщиков. Но всегда в собраниях нужно участвовать, следить за расписанием собраний, все это позволит здраво оценивать обстановку в организации и принять решение о выходе из кооператива.

Алина Мельникова.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
мммкредитвкладволгограддиамант
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое