Волгоград Среда, 21 Августа
Экономика, 15.04.2019 11:40

Начало положено: в КПК «Диамант» началась первая стадия банкротства

Арбитражный суд Волгоградской области принял решение ввести наблюдение по банкротству кооператива.

Как стало известно «Блокноту Волгограда», теперь временный управляющий проверит финансовое состояние организации, после чего будет понятно, есть ли шанс у «Диаманта» на спасение.

Добавим, что процедура наблюдения – это обязательный этап в деле о банкротстве. Арбитражный суд назначает временного управляющего, который изучает всю документацию организации и проводит финансовый анализ. Таким образом, можно уверенно говорить о запуске процедуры банкротства КПК «Диамант». 

Напомним, что о проблемах в кооперативе стало известно в январе этого года. Офис был закрыт, а телефоны не отвечали. Уже в феврале Южное ГУ ЦБ РФ подало заявление в Арбитражный суд о признании «Диаманта» банкротом. Заявление было принято к производству, и 18 марта состоялось первое заседание. Поводом для таких радикальных мер стала пирамида, аналогичная «МММ», которую возводил кооператив в последнее время. Как только Центробанк вынес запрет на привлечение новых средств, у «Диаманта» возникли проблемы с выплатой процентов действующим пайщикам. В судах Волгограда находится, как минимум, 9 дел о невозврате денежных средств. В отношении кооператива было даже возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», а сам кооператив был исключен из саморегулируемых организаций (СРО), а Центробанк ведет процедуру исключения «Диамант» из реестра кредитных потребительских кооперативов.

Но, несмотря на все факты, пайщики до сих пор считают, что Центробанк решил захватить власть и что банкротство проходит на незаконных основаниях. Вместо того, чтобы встать в реестр кредиторов и попытаться хоть как-то вернуть вложенные средства (по неофициальным данным, долг составляет около 1 млрд рублей), пайщики кричат на каждом углу, что кооператив искусственно банкротят и не дают ему работать.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
диамантволгоградбанкротствосуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое