Волгоград Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Население Царицына: сплошная неграмотность в «азиатском селении»

Царицын до второй половины XIX века был захудалым городишком с населением всего в 7846 человек. Такой уровень населения был официально зафиксирован в 1862 году.

Ежегодно число жителей Царицына возрастало на 53 человека. Однако с началом бурного роста промышленности и превращения Царицына в крупный транспортный узел население города стало активно расти. В 1885 году в городе насчитывалось уже 34152 жителя. Ну, это как сейчас половина поселка Спартановка. Из 31 тысячи жителей Царицына тех лет неграмотными были 57,5 процента женщин и 42,5 процента мужчин.

К 1897 году Царицын вошел в число самых густонаселённых городов Российской империи. Здесь проживало 55186 человек. Для сравнения отметим, что в Твери, Уфе, Перми, Симбирске и других городах народу было гораздо меньше, чем в уездном Царицыне. При этом все названные города были центрами губерний.

К началу Первой мировой войны, называемой в те годы Второй Отечественной, Царицын вошел в список 29 самых густонаселенных городов России.

Люди в Царицыне жили в примитивных домах, архитектура города оставляла желать лучшего. Например, в растянувшемся вдоль Волги городе не было ни одной продольной улицы, проходящей через весь центр.

Одно издание в конце XIX века так описывало Царицын: «По своему наружному виду он мало походит на город: это скорее большое село, к которому пристроилось несколько деревень. С какой стороны вы на него не смотрите – он всегда представляется каким-то азиатским селением, громадным, но серым, бедным и смотря по сезону, грязным или пыльным».

цар2.jpg

цар1.jpg

 

Фото: youtube.com, volgaprav.ru

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияЦарицын
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое