Волгоград Среда, 16 Октября
Общество, 09.12.2016 12:28

Наших детей будет кормить тот, кто предложит чиновникам меньшую цену, - Ольга Чебуракова об аутсорсинге в детсадах Волгограда

Волгоградские родители уверены, что приход частника на детскую кухню в Волгограде приведет к катастрофе.

Сегодня процесс аутсорсинга в детских садах Волгограда – уже законодательно решенный вопрос, который никто не обсуждал с простыми людьми. Система одобрена парламентариями, скоро определится победитель госзакупок, который и будет отвечать за то, чем будут кормить наших малышей в дошкольных учреждениях.

Чиновники говорят много и хорошо, перечисляя плюсы новой системы организации питания в детских садах, оперируют аргументами, многие из которых до конца не понятны простым волгоградцам. При этом минусов, по мнению администрации города, будто и не существует. Разве такое возможно?

В этом журналисты сайта «Блокнот Волгограда» попробовали разобраться вместе с председателем общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольгой Чебураковой.

- Ольга, на сайте городской администрации чиновники утверждают, что переход на новую форму организации питания - аутсорсинг - позволит оптимизировать ценовую политику и улучшить качество питания детей. Вы с этим согласны?

 - Непонятое высказывание чиновников. Если сейчас закупать начнет один оператор, а не заведующие, то на конкурс по поставке продуктов для садов сразу выйдут новые поставщики с более низкими ценами и лучшим качеством, так что ли? Раньше нас убеждали, что никто не идет на конкурс и выбирают из того, что есть, а сейчас почему-то все должно поменяться? Особенно непонятно про качество. Торги выигрывает не тот, у кого качество товара лучше, а тот, у кого ниже цена. Так за счет чего вдруг улучшится качество продуктов? Они противоречат сами себе.

 - Второй важный аргумент, который приводит администрация – «централизация питания и оптовых закупок будет способствовать сдерживанию роста цен, что позволит также удерживать величину родительской платы на установленном уровне». То есть волгоградцы теперь могут быть уверены, что повышения платы за детские садики не будет?

 - Тоже очень сомнительно. Компания-аутсорсер станет монополистом по организации питания в садах, и зачем ей сдерживать цены? Поведение явно несвойственное монополисту. Даже дети в школах знают, что только конкуренция способствует сдерживанию цен, а также улучшению качества товара. Создается впечатление, что законы экономики не для нашего города, у нас свое измерение.

  - Ольга, но ведь нам обещают, что оператор питания в соответствии с условиями договора будет отдавать предпочтение местным товаропроизводителям. Это же большой плюс.

 - Если бы все было так просто. Но возникает вопрос – откуда такая уверенность? Как администрация собирается обязать оператора питания закупать товары местного производителя? И опять же, все закупки совершаются через конкурс на сайте госзакупок, как при этой системе будет реализована их идея с местной продукцией? У нас очень много вопросов, на которые администрация и авторы нововведения не отвечают. Будут ли участвовать в таких конкурсах местные товаропроизводители? Будет ли у них цена ниже, чем у других участников торгов? Как это все будет реализовано?

- «Победившая конкурс на право заключения контракта на оказание услуг по организации питания компания возьмет на себя расходы по обновлению и ремонту кухонного оборудования в детсадах, косметическому ремонту помещений пищеблоков, закупке кухонного инвентаря, затрат на медосмотр персонала и т.д.». Создается впечатление, что администрация просто перекладывает свои обязанности на частника.

 - Так оно и есть. Ранее все эти услуги планировали финансировать из бюджета, а сейчас решили все-таки отдать аутсорсеру. Очень надеемся, что администрация не изменит снова своего решения, как это постоянно происходит, и дело будет доведено до конца.

Про медосмотр очень странное высказывание. Организатор питания будет оплачивать медосмотр персоналу всего сада? Тогда об этом стоит говорить. А если только сотрудников кухни, которые входят в штат его организации - то о чем разговор? Или это тоже планировалось делать из городского бюджета? Опять вопросы, вопросы…

Еще мне очень нравится высказывание в пресс-релизе мэрии относительно того, что компания, выигравшая тендер, сама будет контролировать деятельность своих сотрудников на протяжении всей технологической цепочки, начиная от поставки продуктов и заканчивая выдачей готовой продукции. Напрашивается вопрос: а могла быть вероятность, что организация не стала бы осуществлять контроль деятельности своих сотрудников? Они серьезно? Такой вариант мог быть?

 - Чиновники обещают, что повара, находящиеся сегодня в штате муниципальных детсадов, перейдут на работу к аутсорсеру, то есть работу никто не потеряет. При этом, цитирую, «с переходом на систему аутсорсинга за качеством детского питания по-прежнему будет вестись жесткий контроль». Как вы думаете, Ольга, все так и будет?

- По поводу работников – откуда у администрации такая уверенность, что аутсорсер возьмет к себе в штат всех сотрудников кухни? Трудовой кодекс не предусматривает данной обязанности для работодателя. Никто не может ИП-шника заставить взять кого-то на работу, и нельзя в контракте прописывать подобное, это противоречит ТК. А значит, никакой гарантии нет и быть не может.

А по поводу качества, здесь настораживает слово «по-прежнему». Чиновники же убеждают, что на сегодня качество в детских садах плохое, и поэтому надо его улучшать, в связи с чем осуществляется переход на систему аутсорсинга. Так если уже был жесткий контроль, почему питание плохое, как утверждают это сами чиновники? Как можно настолько себе противоречить?

- Один из самых сильных аргументов авторов нововведения – «система аутсорсинга уже в течение нескольких лет действует в муниципальных школах, гимназиях и лицеях. По мнению руководителей образовательных учреждений, она полностью себя оправдывает». Ольга, а вам известно, действительно ли эта система в школах себя оправдывает?

 - Интересно, что мнение чиновников прямо противоположно тому, что рассказывают сами волгоградцы. Насколько известно нашей организации, в школах, где действует аутсорсинг, дети там не едят. А мнение надо было спрашивать не у руководителей образовательных учреждений, а у школьников. Руководители, имея зарплату сто и более тысяч в месяц, согласно официальным данным, и не такое расскажут и подтвердят. 

 Напомним, что волгоградцы выступили категорически против аутсорсинга в питании дошкольников. В городе прошли пикеты, возмущенные родители собирали подписи и подписывали петиции. Но власти людей так и не услышали. Инициатива была принята парламентариями единогласно.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
Волгограддетские садыаутсорсингпитаниедети
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое