Волгоград Вторник, 15 Октября
Политика, 07.05.2014 14:31

Наталья Латышевская ведет борьбу с точечной застройкой Волгограда

Наталья Латышевская ведет борьбу с точечной застройкой Волгограда
/uploads/news/8050/detail_picture_574545.jpg Волгоградское региональное общественное движение «Народный СтройКонтроль» недавно отметило юбилей – 3 года деятельности.

Идейным вдохновителем этого движения является депутат Волгоградской областной Думы – Наталья Ивановна Латышевская, которая три года назад собрала за одним столом несколько городских активистов, борющихся за сохранение своих дворов, объединив их единой городской проблемой – точечными застройками.

За эти три года количество участников движения выросло, как и, к сожалению, количество точечных застроек в нашем городе. Но, благодаря активной жизненной позиции участников движения и непосредственно Латышевской Н.И., были выяснены множество интересных фактов и обстоятельств, касающихся порядка проведения публичных слушаний, выделения земельных участков, выдачи разрешений на строительство, изменения назначения земельных участков. Наиболее яркие:
Так, в частности, 4 мая 2012 года администрацией Волгограда было выдано разрешение на строительство объекта «Магазин-пристройка к зданию крытого рынка по ул. Советской, 17г в Центральном районе города Волгограда». При проверке проектной документации для выдачи разрешения на строительство администрацией города Волгограда было проигнорировано то обстоятельство, что в указанном проекте отсутствует раздел об обеспечении сохранности культурного наследия, несмотря на то, что объект «Крытый рынок, здание по ул. Советской» признан объектом культурного наследия постановлением Волгоградской областной Думы 05.06.1997 года. Проект межевания квартала (04_06_028), в котором расположен строящийся объект в нарушение требований законодательства РФ не прошел обязательного согласования с региональным исполнительным органом государственной охраны объектов культурного наследия. Указанный проект межевания был утвержден администрацией Волгограда в 2010 году. Однако в указанном проекте не были отражены объекты культурного наследия. Как результат – строительство продолжается, а архитектурный памятник XIX века разрушается. Прокуратурой города Волгограда в адрес администрации города Волгограда было вынесено несколько представлений об устранении нарушений. Однако указанные представления не исполнены, ранее выданное разрешение на строительство не отменено, более того, в него даже не был включен раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия. Все это стало известно благодаря настойчивости жителей и своевременной помощи депутата Латышевской Н.И.

Вторая скандальная ситуация возникла вокруг сноса сквера на Предмостной площади и строительстве на его месте 19-ти этажной гостиницы. Земельный участок был выделен в аренду в 2008 году. Освоение земельного участка началось в конце 2012 года. До получения разрешения на строительство застройщик (ООО «Земля-Профи») обратился в Министерство культуры Волгоградской области с запросом о наличии на указанном земельном участке объектов исторической и культурной ценности, на что получил ответ, что на указанном земельном участке возможно массовое захоронение советских солдат 1942-1943 гг., а под ним, в нижних пластах – остатки Царицынского форштата, ниже – исторические ценности времен Золотой Орды, в связи с чем Минкультуры полагало до начала земляных работ произвести археологические раскопки. Копию ответа Минкультуры направило в Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. При этом Минкультуры, опираясь на мнение профессионального сообщества архитекторов региона, указало в своем письме о нецелесообразности строительства гостиницы, предлагая сохранить использование земельного участка как зеленой зоны отдыха горожан, поясняя, что возведение гостиницы нанесет урон архитектурно-градостроительной среде и многочисленным объектам историко-культурного наследия. Однако ни городская власть, ни застройщик не обратили ровным счетом никакого внимания на позицию Министерства культуры Волгоградской области и начали строительство. Проведенной прокурорской проверкой были выявлены ряд нарушений со стороны застройщика – самовольный захват части земельного участка, отсутствие мониторинга воздействия строительства на расположенные рядом эксплуатируемые объекты. Нарушения были выявлены полтора года назад, однако застройщиком по настоящее время они не устранены. Как следствие такого отношения со стороны властей к выдаче разрешений на строительство – угроза обрушения соседнего дома, аварийное состояние которого признали городские власти. Но, благодаря активности жителей соседних домов и поддержке депутата Латышевской Н.И. было собрано около 400 подписей на проведение публичных слушаний о возвращении на указанное место зеленой зоны отдыха. Сейчас администрация города вынужденно разрабатывает указанный проект.

Еще одним примером «договорных» отношений городских властей с застройщиками может выступать строительство 18-ти этажного жилого дома в Стародубском овраге (ул. Лавочкина,5). Начиная с 1997 года указанный земельный участок по всем документам администрации города проходит как предназначенный для строительства гаражных боксов и индивидуальных гаражей. В 2009 году его продают физическому лицу. При этом в договоре устанавливается условие о запрете изменения вида разрешенного использования земельного участка. Но в 2010 году странным образом этот земельный участок уже предназначается под строительство многоэтажных жилых домов. А Комитет по градостроительству и архитектуре города совместно с Комитетом земельных ресурсов города разводят руками: к ним никто за изменением вида разрешенного использования земельного участка не обращался. Застройщик (ООО «Пневмострой») и собственник участка (Галаганов В.Г.) убеждают, что это городские власти просили их о строительстве многоэтажки на этом месте. Но вот документов не показывают. Наоборот – ведут строительные и земляные работы, установили более 20 набивных фундаментных свай. И все это – в отсутствие разрешения на строительство. При этом Госстройнадзор рапортует – нарушений нет, а прокуратура отказывает в проведении проверки. Администрация Ворошиловского района Волгограда подтверждает факт производства земляных и строительных работ и, вместо привлечения к административной ответственности, просит застройщика озаботиться получением разрешения на строительство. Еще один вопрос к собственнику и городской власти: выкупная цена земельного участка под строительство гаражей и выкупная цена земельного участка под строительство многоэтажных жилых домов сильно отличается, как и условия его выкупа (в последнем случае цена многократно выше и выкуп осуществляется путем проведения аукциона, что существенно пополняет городской бюджет). Вот только этот участок выкупили без аукциона и за символическую плату. Данная информация стала доступной для широкого пользования только после тщательного расследования, проведенного жителями и документов, полученных при помощи депутата Латышевской Н.И.

Деятельность общественного движения «Народный СтройКонтроль» при поддержке депутата Волгоградской областной Думы Латышевской Н.И. направлена на защиту прав и законных интересов простых жителей нашего города за достойные условия проживания.

Актуальную информацию о деятельности Волгоградского регионального общественного движения «Народный СтройКонтроль», ее председателя Латышевской Н.И. можно получить на сайте nckvolgograd.nethouse.ru Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое