Волгоград Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Навеки 19-летний: сталинградский солдат Николай Сердюков

В преддверии Дня Победы «Блокнот Волгограда» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ о сталинградском мальчишке, шагнувшем в бессмертие в свои 19 лет.

Село Гончаровка одно из многих в Волгоградской области. Скромное поселение, затерянное где-то в степи, с населением в двести человек. Тем не менее это село необыкновенное, в нем родился и вырос герой Великой Отечественной войны Николай Сердюков, отдавший свою жизнь в боях за родной Сталинград.

Николай Сердюков погиб, защищая Родину, в 19 лет. Многие нынешние волгоградцы в этом возрасте остаются детьми, а Николай в свои 19 уже шагнул в бессмертие.

Родился Николай Сердюков в 1924 году. Рос в селе Гончаровка, там получил образование. Как и многие юноши той поры, Николай поступил в школу ФЗО, где получил рабочую специальность и стал трудиться на заводе «Баррикады». Крупное промышленное предприятие производило артиллерийские орудия, в том числе особой мощности. С началом Великой Отечественной войны на «Баррикадах» стали производить дивизионные пушки Ф-22 УСВ. Орудие являлось разработкой конструкторского бюро гениального изобретателя Василия Грабина. Шестикилограммовые снаряды эта пушка выстреливала на расстояние в 13 километров.

На «Баррикадах» производство пушек развернули с огромным размахом. В сутки на заводе производилось свыше 100 орудий. Этого количества хватало для того, чтобы сформировать четыре артиллерийских полка в день.

Прямо из цеха Николай Сердюков ушел на фронт. В Сталинградском сражении он участвовал в составе прославленной 15-й гвардейской стрелковой дивизии. За героизм и воинское мастерство, проявленное в боях, красноармеец Сердюков был представлен к правительственной награде и повышен в звании до младшего сержанта. Вскоре произошел тяжелый бой в районе поселка Старый Рогачик (ныне Городищенский район). Пулеметным огнем атакующие цепи гвардейцев были прижаты к земле. Младший сержант Сердюков, оценив ситуацию, принял единственно правильное решение – подавить вражескую огневую точку. Подобравшись к немецкому дзоту, Николай Сердюков грудью закрыл амбразуру. Воспользовавшись этим, советские солдаты поднялись в атаку и освободили село от оккупантов.

Тело мужественного солдата было предано земле здесь, в поселке Старый Рогачик. Несколько недель спустя 19-летнему младшему сержанту Николаю Сердюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно…


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: День Победы Волгоград  
ВолгоградСталинградВОВвойна Герой Советского Союза
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое