Волгоград Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Некогда успешная и счастливая женщина пришла ко мне еле живая, - общественный деятель Елена Черненко

Общество, 28.08.2018 20:02
Некогда успешная и счастливая женщина пришла ко мне еле живая, - общественный деятель Елена Черненко

У вас когда-нибудь было такое состояние, когда кажется, что не получается абсолютно ничего, чтобы вы ни делали? Да еще и счастья нет, вообще никакого просвета. Бывало? Это очень опасные ситуации в жизни.

Сегодня в нашей рубрике «Лица города» - человек, который по роду своей деятельности каждый день общается с людьми, находящимися в таком состоянии. Более того, Елена выводит людей из такого состояния, помогает найти в себе силы, увидеть цель, а еще она учит придумывать мечты и ловить удачу за хвост.

На вопросы журналиста отвечает бизнес-консультант, тренер по индивидуальному росту и общественный деятель Елена Черненко.

39519299_1698206953636141_4977409394284167168_n.jpg

- Елена, что мешает людям начать новую жизнь? В профессиональном и личном смысле?

- Желание. Вернее его отсутствие. Многие люди живут в иллюзиях, что хотят все изменить. Но когда доходит до дела, появляется целый список того, что мешает что-то начать, который сводится к двум словам: «не хочу». «Не хочу» искать те инструменты, которые помогут дойти до цели, «не хочу» ничего менять, «не хочу» что-то делать. Люди ждут понедельников, удобного случая, необходимых ресурсов. И здесь ключевое слово – ждут. Понимаете? Ждут и довольствуются этим, словно это ожидание само по себе действие! Но нет! А все потому, что для того, чтобы начать, чтобы сделать первый шаг к новой жизни, надо иметь внутри себя характер, волю и непреодолимое желание дойти. Именно в этом первом шаге и заключается вся сила достижений. Остальное нарабатывается уже в процессе.

Чтобы достигать задуманного, не надо на старте быть идеальным. Эталоны хранятся в музее под колпаком, а мы люди, и мы способны совершенствоваться и учиться по пути к своей цели. Пути, встать на который поможет только наше желание.

- А как сделать первый шаг?

- Что такое этот «первый шаг»? Это решение. Наше решение все изменить. Ведь именно неспособность людей принимать решение и заставляет их топтаться на месте. Я часто себе задавала вопрос: надо ли ждать удобного времени для принятия какого-либо решения в своей жизни и первого шага? Когда наступит это «удобное время»? Будет ли это своевременно? Готова ли я сделать это прямо сейчас? И еще пятьсот миллионов вопросов… Пока наконец не поняла, что нет его. Нет удобного или подходящего времени ни для принятия решения, ни для действия.

Почувствовали необходимость – действуйте. Ну а если кто-то так и не начал действовать, значит, он и не принимал никакого решения.

- Почему очень часто люди, исполняя заветную мечту, очень быстро к ней привыкают и перестают быть счастливыми? Мы неправильные выбираем мечты или просто человек быстро забывает, чего она ему стоила?

- Как правило, мечта является лишь промежуточной целью к самому главному в жизни. К тому, что мы называем её смыслом. Поэтому дело тут не в мечтах, а в их количестве. Суть в том, что все мечты у вас должны собираться в нечто единое, цельное. Чтобы не было провалов. И чем выше поднимается человек по ступенькам к своей вершине – к смыслу своей жизни, тем интенсивнее он растет внутри, появляются новые цели и желания. И если вы сможете связать все воедино, вы никогда не будете страдать от пустоты в своей жизни. А та ниточка, на которую надо нанизать все свои мечты и желания называется стратегией, жизненной стратегией! Которая и приведет вас к главному - к смыслу вашего существования.

- А в чем смысл существования?

- В счастье!

34782951_1589330254523812_3990058200333287424_n.jpg

- На что люди Вам чаще всего жалуются?

- Первое - ни на что не хватает времени или не могу найти баланс между работой и личной жизнью.

Второе - застрял, не понимаю, что происходит в жизни. Не растет ни бизнес, ни карьера, ни сам, как личность. Болото засосало. Топчусь на месте.

И третье - нет в жизни счастья. Хочу быть счастливым и не знаю, как это сделать, не получается. Что бы я ни делал - все не то.

- Почему люди, у которых есть проблемы, профессиональной психологической помощи предпочитают советы друзей и знакомых?

- Во-первых, потому что с мнением друзей и знакомых легче согласиться, они находятся в так называемой «зоне доверия». А внешний специалист - это чужой человек, который копается в твоей жизни, да еще и что-то там рекомендует. И тут не встает вопроса о профессионализме, ключевой фактор – доверие или его отсутствие.

Во-вторых, потому что, знакомые и друзья практически всегда «за тебя», очень мало шансов услышать от них всю правду о тебе лично и твоем поведении, они всегда будут стараться сгладить острые углы и говорить то, что ты хочешь услышать.

Задушевные беседы с друзьями нас ни к чему не обязывают. Поговорили, обменялись мнениями и разбежались. То есть нет цели решить проблему, есть цель найти сочувствующего, которого потом еще можно будет обвинить, если что-то пойдет не так. Со специалистом так не получится.

- Из вашего опыта – успешная женщина может быть счастливой в личной жизни, имея крепкую семью?

- Не вижу никаких причин, чтобы этого не было. Вопрос только в том, чтобы рядом был человек, который понимал бы ее. В таких союзах фундамент, как правило, - партнерство, которое основано на любви и уважении. В них нет борьбы за лидерство, в них есть другое – общее стремление сделать друг друга и самих себя счастливыми. Это обычно союз сильных и самодостаточных людей.

- Клиенты спрашивают Вас о личной жизни? Что Вы отвечаете?

- Конечно, спрашивают. И я отвечаю им, что у меня есть все для того, чтобы чувствовать себя счастливой.

- Что заставляет людей ходить на ненавистную работу и жить с теми, кого они не любят?

- Виновата приспособленческая идеология. Человек рождается свободным. Посмотрите на детей, только тех, которые еще не обросли плесенью наших «нельзя», «неправильно», «не надо», «не твое дело». А совсем еще маленьких. Насколько они упорны в своих требованиях, насколько они откровенны в своих чувствах! 

Это потом они учатся хитрить и извиваться, чтобы выжить в мире существ, уже не способных к искренним поступкам и чувствам. С каждым днем рюкзак осознанности становится все тяжелее: надо быть быстрее, надо уметь защищаться, надо изворачиваться, надо уметь находить нужные слова и нужных людей. Истинные проявления «себя» тонут в потоке приспособленческих идеологий.  И вот уже мы терпим нелюбимую работу, мы живем с нелюбимыми, мы общаемся с неинтересными, но нужными, мы делаем то, что диктует нам общество, мы идем по дорогам, которыми годами ходили наши предки, мы поем их песни, мы говорим их словами, мы думаем их мыслями. А все это родом из детства.

39273546_1692527120870791_5361355453089447936_n.jpg

- Но люди же все равно хотят быть счастливыми?

- Мы очень хотим быть счастливыми. Но мы сами запрещаем себе это. Для многих из нас свобода сродни чему-то страшному и неизведанному. Потому что мы не умеем ею пользоваться. Потому что мы не знаем, как произносить слова, которые рассказывают о наших желаниях, а не желаниях других, не знаем, как делать только то, что тебе хочется. Мы не понимаем как это, отказаться делать то, что тебя просят сделать другие, если тебе не хочется этого делать. Мы не умеем жить с позитивными мыслями в голове. Мы не умеем мечтать. 

Самое страшное это то, что мы не верим. Мы не верим в то, что отказавшись проживать чужую жизнь, мы не останемся в одиночестве. Не верим, что можно быть действительно свободным от моралей, предрассудков, устоев, стереотипов и при этом быть востребованным, быть нужным.

- Кому легче обрести счастье – мужчине или женщине?

- Обрести счастье одинаково сложно и одинаково просто и для мужчины, и для женщины. Счастье не отдает предпочтения ни полу, ни возрасту, ни национальности. Его не бывает больше или меньше на каком бы то ни было континенте. Счастье легче обрести тому, кто понимает, что делает его счастливым. Тому, кто способен слышать себя, быть собой. Кто может четко сформулировать свои мысли и желания. Тому, кто способен идти к достижению своих целей, через ошибки, потери, разочарования, продолжать идти.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да, я считаю себя бессовестно счастливой.

32637200_1567914799998691_2348195608705105920_n.jpg

- Расскажите какой-нибудь последний яркий случай из своей практики?

- Расскажу непростую историю. Она, как говорится, «на грани». Когда я познакомилась с этой девушкой, сложно было сказать, что это живой человек. Скорее, это был остаток от того, что когда-то было успешной красивой женщиной, мамой двоих детей, женой и высокооплачиваемым топ-менеджером в лакокрасочном бизнесе.

Поговорка «беда одна не приходит», это, наверное, как раз о ней. Собственник бизнеса, которому она посвятила порядка пяти лет своей жизни, провернул финансовые махинации, а вся ответственность легла нее, так как де-юре она была учредителем и генеральным директором. И завертелось. Заведено уголовное дело. Испугавшись всей этой круговерти, уходит муж. Чтобы закрыть долги, приходится продать квартиру, иначе тюрьмы было не миновать. И вот она одна с двумя маленькими детьми на руках без жилья, без работы, в глубокой депрессии и полным отсутствием желания жить.

Мы разбирались в ситуации, в причинах, фиксировали ошибки, учились их правильно воспринимать. Потом пошли дальше – попытались найти внутри нее тот самый стержень, за который нужно ухватиться, чтобы захотеть жить. Нашли. Дальше - борьба со страхами и недоверием к людям. Принятие себя настоящей и утверждение себя как эксперта. Выяснение своих желаний, возрождение мечты. Все это пришлось пропустить ей через себя, научиться смотреть на проблемы с другой стороны, видеть выход из самой казалось бы безвыходной ситуации.

Мы поработали над сроками и задачами. Поставили цели. И стартанули. С момента той истории прошло чуть больше трех лет. Сейчас у нее успешный бизнес: сеть флористических салонов и собственное производство декора для украшения интерьера. Она любит и любима. Она снова доверяет людям и научилась управлять своим бизнесом, не теряя контроля.

Недавно она пришла ко мне на краш-тест своего нового проекта. Вот такие бывают истории. Когда стартовой точкой бывает даже не ноль, а минус. Когда ты понимаешь, что найдя свой внутренний стержень, ты сможешь выбраться из любой ситуации, какой бы сложной она не была, и при этом не разучиться любить, доверять и мечтать.

- Когда Вы поняли, что у вас есть чему научить других? При каких обстоятельствах это произошло?

- Долгое время, занимаясь антикризисным управлением на предприятиях, мне приходилось вплотную работать с собственниками бизнеса. Именно тогда, изучая вопрос причины стагнации бизнес-проектов, я поняла, что часто проблемой являются не технические вопросы, а личность управленцев. Мне снова и снова приходилось разбираться с этим, чтобы бизнес снова начал дышать. Со временем, в рамках проектов я начала закрывать главный вопрос – готовности собственника бизнеса к изменениям, к ответственности, к тому, что ему необходимо принять и понять себя и свои истинные цели.

Потом, по просьбе руководителей, за советом и консультацией ко мне стали приходить сотрудники, так и переросло это 10 лет назад в коучинг руководителей и собственников бизнеса. Позже я начала транслировать свои мысли в мир через свои страницы в социальных сетях, конференции, семинары, мастер-классы. И теперь моя аудитория уже не только бизнесмены, а и люди далекие от бизнеса, но которые хотят изменить свою жизнь, понять себя, сделать прорыв в карьере.

13450820_933167156806795_8517239614600618648_n.jpg

- Расскажите, где Вы родились, где учились? И что Вас связывает с Волгоградом?

- Родилась в Волгограде, школу закончила тоже в Волгограде. Училась в Санкт-Петербурге и Москве. В Волгограде началась моя карьера. И сейчас некоторые свои проекты я пытаюсь реализовывать на волгоградской земле.

Я очень люблю свой город. И с удовольствием участвую во всех мероприятиях, которые помогают улучшить положение региона, исправить ситуацию. Это участие и в рабочих группах по развитию МСП при комитете Минэкономразвития, и проектные офисы по стратегическому развитию при администрации города и области, и активное участие в работе общественных организаций.

Я стараюсь транслировать весь свой опыт, приобретенный в процессе работы над проектами в других регионах, делиться наработками. Надеюсь, что это поможет улучшить текущее положение дел в регионе, и мы, наконец, начнем грамотно распоряжаться и управлять тем богатством, которое у нас есть.

- Почему Вы так любите горы? Что Вы для себя в них открыли?

- Горы — проекция нашей жизни... Никогда не знаешь, что там за перевалом, за поворотом, в каньоне или ущелье... Горы научили меня очень важной вещи: как бы ни было трудно и тяжело, как бы ты ни задыхался, как бы ни натер ноги, как бы рюкзак ни давил плечи, ты сможешь дойти до любой вершины, шаг за шагом, пусть не так быстро, как хотелось бы, главное — не останавливаться. В этом простом алгоритме содержится огромная сила — сила маленьких шагов, которая вот уже много лет приводит меня к моим целям.

Но самое важное, что сделали горы – они показали мне меня. Научили слышать себя, принимать, любить, научили чувствовать свою внутреннюю силу. И до сих пор они дают мне возможность увидеть истинные причины моих поступков, переосмыслить происходящее, набраться энергии и принять решение.

С июня у меня началась двухгодичная подготовка к подъему на Эверест. Прежде чем покорить эту вершину, мне придется покорить десяток статусом ниже. Сложно, но это будет увлекательное путешествие к моей главной вершине, я в этом уверена.

31602855_1556206817836156_5991723216098295808_n.jpg

- У Вас есть мечта?

- Да, и не одна. В арсенале сейчас порядка 150.

- Елена, пожелайте что-нибудь нашим читателям! Дайте какой-нибудь совет.

- Определитесь, что вас делает счастливым. Именно вас, а не кого-либо другого. Конкретно. Что? Где? И сколько этого должно быть? И тогда вы точно сможете достичь этого волшебного состояния.

32709119_1567921963331308_2020918954721017856_n.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЕлена Черненкобизнес-тренеркоучинтервью
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое