Волгоград Вторник, 19 Марта
Общество, 09.07.2018 14:42

Необходимо сократить существующий разрыв в уровне жизни в различных регионах, в городах и селах, - волгоградский депутат

Депутат Государственной думы от Волгоградской области, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева рассказала об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие годы

Сегодня, 9 июля, в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых обсуждались предложенные министерством финансов России основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

- В их основу легли поставленные президентом России национальные цели развития на ближайшие 6 лет практически во всех сферах общественной жизни – повышение качества жизни и благосостояния граждан, снижение бедности и неравенства, повышение качества и доступности здравоохранения и образования, создание современной инфраструктуры, - рассказала волгоградский депутат Ирина Гусева. - Для их достижения правительство закладывает в основу четыре ключевые составляющие: устойчивое ускорение экономического роста, совершенствование межбюджетных отношений, повышение эффективности использования бюджетных средств и либерализация импортного тарифа для повышения конкурентоспособности отечественных производителей и стимулирования инвестиционных процессов в экономике, в том числе привлечение прямых иностранных инвестиций.

По мнению Ирины Гусевой, в свете новых задач, поставленных указом президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», особую важность приобретает система межбюджетного регулирования. Их выполнение требует тесного взаимодействия федерального центра с регионами по всем национальным проектам, обозначенным в президентском указе.

- Формирование национальных проектов будет проводится с учетом включения в них механизмов координации с регионами и муниципалитетами, - отметила Ирина Гусева. - В федеральных нацпроектах будут установлены целевые показатели в региональном разрезе, которые в дальнейшем будут отражены в соглашениях о предоставлении финансовой поддержки бюджетам регионов. Достижение установленных значений показателей будет учитываться при составлении отраслевых рейтингов эффективности работы регионов, а в отдельных случаях – при оценке деятельности губернаторов и при финансовом поощрении регионов за счет грантов. И поскольку все регионы у нас разные, при формировании целевых показателей будут учитываться как текущее состояние отрасли на конкретной территории и необходимость ее модернизации, так и возможности региона. Это, безусловно, большой шаг вперед.

36808757_218560288976727_1746276545128824832_n.jpg

Ирина Гусева считает, что поменяется и сама система, и структура межбюджетных трансфертов: целевые межбюджетные трансферты будут переориентированы и приоритизированы с учетом задач и приоритетов президентского указа и Стратегии пространственного развития. Депутат подчеркнула, что также будет пересмотрена система разграничения доходов между федерацией и регионами: поэтапная передача с федерального на региональный уровень акцизов на нефтепродукты и на крепкий алкоголь, расширение практики применения механизма «двух ключей» и предоставление регионам полномочий по установлению налоговых льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу для резидентов особых экономических зон и участников свободной экономической зоны.

- Продолжится предоставление стимулирующих трансфертов, это и гранты за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала и дотаций для стимулирования роста налогового потенциала по налогу на прибыль организаций, - уточняет депутат Ирина Гусева. - Все эти меры, безусловно, помогут регионам, однако, есть и то, что правительство еще не реализовало в полной мере, но это необходимо сделать и как можно скорее. Я говорю о полном переходе к предоставлению консолидированной субсидии в рамках одной госпрограммы или подпрограммы, завершении инвентаризации расходных полномочий субъектов Российской Федерации и переходе к модельному бюджету. Это поможет сбалансировать региональные бюджеты, сократить существующий разрыв в уровне жизни в различных регионах, в городах и селах, а это именно то, о чем говорил Президент.

Напомним, что Ирина Гусева представляет в Государственной думе РФ Волгоградскую область. На момент избрания депутатом она занимала должность главы города-героя Волгограда.

36912975_218560488976707_8198160358297305088_n.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградГосударственная думабюджетпрезидент России
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое