Волгоград Суббота, 14 Декабря
Общество, 13.11.2019 10:29

Нищетой назвал экс-вице-мэр Волгограда прожиточный минимум в 9566 рублей

Буквально вчера стало известно, что на третий квартал этого года рассчитали прожиточный минимум для жителей Волгоградской области в 9 566 рублей. Своим мнением по этому поводу поделился экс-вицэ-мэр Волгограда Дмитрий Любитенко.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Дмитрия Любитенко, он отметил, что прочитал информацию о том, что волгоградцам предлагают выживать на 9 566 рублей – новый прожиточный минимум на третий квартал этого года. Далее Дмитрий Любитенко указал, что для пенсионеров прожиточный минимум составил 7 787 рублей, для детей - 9 638 рублей, для трудоспособного населения — 10 277 рублей.

Затем Любитенко сослался на 1948 год, когда в международном праве получило закрепление право на достаточный жизненный уровень.

- В частности, это право было закреплено в части 1 статьи 25 Всеобщей декларации прав человека - «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи», - процитировал Любитенко

После этого им было сказано, что его вряд ли кто-либо сможет переубедить в том, что установленный в Волгоградской области прожиточный минимум хоть как-то сможет поддерживать жизненный уровень, например, здоровье человека.

Любитенко заметил, что так выражается по отношению к данной величине, в рамках которой производятся социальные выплаты.

- Это жизненный уровень угасания здоровья, медленной и неуклонной смерти от нищеты, - объявил он.

Ситуация с установленным прожиточным минимум на конец этого года в регионе он сравнил с умершими родственниками у друзей. Он подчеркнул, что жили эти люди тяжело, а главной причиной смерти стала – нищета.

- Знаете, у моих друзей пару лет назад умерли родственники. И я знал, что жили они очень тяжело. Так вот, если бы меня спросили, от чего они умерли - я не стал бы вспоминать их заболевания. От нищеты - вот правильный ответ, - указал Любитенко.

В конце он добавил, что людям «часто промывают мозги, говоря о том, что помощь нуждающимся порождает социальные проблемы, иждивенчество», добавив, что якобы согласно этому утверждению, не нужно помогать бедным, «они все пропьют или что-то вроде этого». На деле, уверен Любитенко, бедные сначала купят самое необходимое, продукты питания и лекарства, самые элементарные услуги.

- И дадут, наконец, заработать нашей экономике, которая задыхается от отсутствия платежеспособного спроса, - закончил он свои размышления.

Вчера мы писали о том, что меньше 10 тысяч оказался прожиточный минимум на конец года в Волгоградской области. На прошлой неделе было обнародовано постановление администрации Волгоградской области за подписью губернатора региона Андрея Бочарова. Согласно ему установили уровень прожиточного минимума на третий квартал этого года в регионе.

В расчете на душу населения на третий квартал этого года для жителей Волгоградской области рассчитали 9 566 рублей, для трудоспособного населения это – 10 277 рублей, для пенсионеров такая сумма составляет 7 787 рублей. На детей прожиточный минимум в последние месяцы этого года составит 9 638 рублей. Данный документ уже вступил в силу.

Во втором квартале эти суммы были больше.

wvrtuedxuoe-_1_.jpg

4TCbsgZ_nN0.jpg

Анна Фомиченко

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградволгограцынищетажителиДмитрий Любитенкопрожиточный минимум
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое