Волгоград Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

НКВД на защите Сталинграда: чекисты встали на пути немецкой армады

Аббревиатура НКВД очень часто упоминается в негативном контексте. И это правильно. Но в истории Сталинграда сотрудники этого ведомства сыграли героическую роль.

К моменту прорыва немецких частей к Сталинграду армейских частей здесь практически не было. Основу гарнизона составляли бойцы и командиры пяти полков 10-й стрелковой дивизии НКВД и ряда других частей и подразделений наркомата внутренних дел.

До прорыва к городу немцев, сталинградские энкэвэдэшники занимались поиском шпионов, организацией переправы через Волгу народно-хозяйственных грузов и огромных табунов колхозного скота и много еще чем. Например, в ходе одного из рейдов по станциям города чекисты нашли целый вагон золота, который стоял в тупике. Золото было эвакуировано с западных областей, да так и затерялось на бесконечных дорогах страны.

боль1.jpg

Когда немцы вышли к северной окраине Сталинграда, в городе находились бойцы и командиры 10-й стрелковой дивизии, командир которой полковник Сараев был комендантом города, 91-го полка по охране железных дорог, 178-го полка по охране особо важных промышленных предприятий, 249-го конвойного полка, 73-го отдельного бронепоезда, 2-го, 79-го, 9-го и 98-го полков по охране тыла. По сути, огромная сила. Но бойцы НКВД не были обучены премудростям общевойскового боя, да и полки не имели тяжёлого ворожения в количестве, достаточном для успешного решения тактических задач.

Уже во время боев 10-я дивизия НКВД стала получать орудия и противотанковые ружья. Дивизию с левого берега Волги поддерживали несколько дивизионов артиллерии Резерва Главного командования, а вскоре ей был придан 80-й гвардейский миномётный полк.

боль2.jpg

Поскольку армейских частей в городе почти не было, на полки 10-й дивизии легла задача продержаться до подхода резервов. 269-й полк НКВД держал Мамаев курган, центр города и пристань прикрывал 270-й полк. Слабая боевая выучка, отсутствие тяжелого вооружения не позволили войскам НКВД долго сдерживать немецкие войска. Нанеся мощный удар, немцы практически сбросили чекистов в Волгу. Чекисты оставили Мамаев курган, вокзал, центр города, отходили к реке. Но 10-я дивизия НКВД продолжала сражаться в городе.

Дольше других в городе оставался 282-й полк: его поредевшие подразделения обороняли высоту севернее тракторного завода. Полк оперативно подчинялся командиру 149-й бригады и входил в Северную группу войск, возглавляемую полковником С.Ф. Гороховым. 8 октября из остатков батальона полка был сформирован сводный батальон под командованием Ф.К. Рябчевского и военкома С.А. Тихонова. 16 октября сводный батальон вел тяжелые бои в окружении, в нем оставалось 27 человек. 17 октября был выведен из боя штаб 282-го полка. Из остатков полка сформировали сводную роту в составе 25 человек.

Только в честь воинов 10-й дивизии НКВД в Волгограде названы 8 улиц, в тех местах, где солдаты совершили свой подвиг. Уже по географии этих улиц можно сделать вывод о том, что воины-чекисты находились на направлениях главных ударов немецких войск: район тракторного завода, Мамаев курган, железнодорожный вокзал, Дар - гора…

больава.jpg

Вместе с тем, некоторые стрелковые дивизии 62-й армии можно условно считать чекистскими. Например, 95-я стрелковая дивизия Рабоче-Крестьянской Красной армии появилась путем переименования 13-й мотострелковой дивизией НКВД. Например, входивший в состав этой дивизии 4-й Краснознаменный мотострелковый полк внутренних войск НКВД стал 90-м стрелковым полком 95-й стрелковой дивизии РККА. Но от изменения ведомственной принадлежности дивизии, не изменилась ее суть. По сути, 95-я стрелковая, это чекистская дивизия. Чекистом был ее командир полковник Горишный, (в прошлом начальник боевой подготовки Пограничных войск НКВД СССР), всю жизнь отдал службе в НКВД и ее комиссар полковник Власенко, бывший комиссар 69-й бригады войск НКВД, прославившейся при обороне Тулы в 1941 году. Комиссар за личное мужество был награжден орденом Красного Знамени.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградНКВД
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое