Волгоград Среда, 18 Сентября
Общество, 22.10.2015 13:24

Новая волна обмана работодателей в Волгограде: тысячи людей лишились денег

Новая волна обмана работодателей в Волгограде: тысячи людей лишились денег

Каждый зарабатывает деньги как может. Кто-то – своими силами, а кто-то – чужими слабостями. В Волгограде, как, впрочем, и во всей России, уже давно действует группа мелких мошенников, обманывающих людей, которые ищут работу.

На различных специализированных сайтах, а также в печатных изданиях, очень часто можно встретить вакансии «помощник руководителя», «офис-менеджер» или «ассистент менеджера» с довольно-таки приличной зарплатой – от 20 до 40 тысяч рублей, что для Волгограда деньги не маленькие. Правда, описание всех вакансий словно под копирку. И когда вы звоните, чтобы записаться не собеседование, вам задают всего три вопроса: «Вы ищите работу для себя?», «Как вас зовут?», «Сколько вам полных лет?». И тут же приглашают на собеседование, желательно в этот же день, попросив не забыть паспорт и ручку. А потом начинается самое интересное…

Корреспондент «Блокнот-Волгограда» побывал на двух таких собеседованиях, и выяснил, как не попасться на удочку мошенников.

Офис компании одной такой компании находится в Ворошиловском районе, в одном из бизнес-центров. На первом этаже, напротив входа, висит список компаний, офисы которых находятся в этом здании. На фоне ламинированных табличек различных фирм, название которых в Волгограде на слуху, распечатанная на обычном принтере, выглядит довольно несуразно. Тем более, когда в описании вакансии значится: «Крупная многоотраслевая научно-производственная компания, занимающаяся оптовой торговлей продуктами, бытовой химией и приборами для дома».

В коридоре на пятом этаже, где находятся два офиса компании, стоят несколько человек в старых костюмах. На груди у каждого висит бейджик «Дежурный администратор». Дверь в офис 503 распахнута настежь – туда меня и приглашают. В небольшой комнате стоит два десятка стульев, на стене – большая маркерная доска, а слева от входа за столом сидит мужчина. Он спрашивает, к кому вы пришли на собеседование, а услышав ответ «Геннадий Николаевич» или «Алла Сергеевна», выдает планшет и анкету, которую надо заполнить. Я сажусь на один из стульев и начинаю заполнять пустые поля. Рядом со мной сидят еще несколько человек – в основном это женщины за 40.

Вопросы в анкете стандартные – ФИО, дата рождения, номер телефона, три предыдущих места работы, личные качества и увлечения. Смутило, что анкету без указания домашнего адреса не принимают, поэтому пришлось «случайно» ошибиться номером дома и квартиры. Сразу после заполнения анкеты меня пригласили в соседний офис, где еще 5 минут назад «Дежурный администратор» неожиданно превратился в «Геннадия Николаевича».

Мужчина лет 45 начал внимательно рассматривать мою анкету, попутно задавая вопросы, ответы на которые перед ним уже лежали.

- Вас зовут Данила?

- Да.

Красной ручкой он подчеркнул мое имя, заодно попросив мой паспорт.

- Вам 26 лет, ваш номер телефона – 8988*******, и проживаете вы по этому адресу.

- Да.

Он снова подчеркнул красной ручкой новые данные. Так продолжалось около пяти минут – получилось что-то вроде устного заполнения уже написанной анкеты, только подчеркивания красной ручкой становились все важнее и важнее. Все это время за соседними столами проходили аналогичные собеседования, а где-то позади, за большим шкафом, две девушки принимали звонки и задавали соискателям все те же вопросы: «Для кого вы ищите работу?», «Как вас зовут?», «Сколько вам полных лет?». «Хорошо, ждем вас, не забудьте ручку и паспорт».

В конце концов, Геннадий Николаевич перешел к рассказу о компании и должностных обязанностях. Это крупная многоотраслевая научно-производственная компания, занимающаяся оптовой торговлей продуктами питания, бытовой химией и приборами для дома. В связи с расширением и открытием филиалов в Волгограде, ведется активный набор сотрудников на различные должности. В мои обязанности будет входить заключение договор, ведение рабочей документации, переговоры с клиентами и поставщиками, прием входящих звонок и контроль за работой сотрудников отдела. Работать я буду пять дней в неделю, с 9 до 17 часов, а зарплата составит 20 тысяч рублей с дальнейшим ростом. Немного замешкавшись, Геннадий Николаевич спросил: «А на какую вакансию вы хотите устроиться?». Странно, почему он этого не спросил в самом начале, до того, как рассказал мне о моих обязанностях.

После рассказа он добавил: «Ну, вы же понимаете, что перед тем, как приступить к работе, вам надо пройти обучение. Мы выдадим вам на руки различные обучающие материалы, но вам придется оставить за них залоговую стоимость в 500 рублей. Когда вы сдадите все необходимые тесты и экзамены, мы вернем вам залог в полном размере, и вы приступите к работе».

Чтобы окончательно расставить все точки над «i», я поинтересовался у Геннадия Николаевича, где же находится их основной офис. Ведь не могут же сотрудники крупной торгово-производственной компании ютиться в таком маленьком кабинете, одновременно обзванивая соискателей, принимая от них звонки и проводя собеседования. К тому же, здесь нет даже календаря или ручки с символикой компании, которые обычно есть даже у самых маленьких фирм как средство самоидентификации.

- Офис находится у нас в этом же здании, - холодно сказал Геннадий Николаевич.

- А вы можете мне его показать, чтобы я знал, где мне придется работать?

- Вы знаете, за вами еще много кандидатов, и на это сейчас нет времени.

Геннадий Николаевич вернул мне паспорт со словами, что сегодня вечером состоится совет директоров, на котором будет рассмотрена моя кандидатура. После семи вечера мне обязательно позвонят и скажут о принятом решении.

Попрощавшись с рекрутером, я пошел в сторону лифта, попутно заглянув в офис 503: свободных стульев там почти не осталось. Когда я спустился вниз, и спросил у охранника, давно ли в здание въехала компании, он ответил, что с тех пор прошло не больше недели.

волгаопт.jpg

Офис второй компании находится в здании напротив, на Баррикадной, 10. Ее название - ООО «ВолгаОпт», почти что копия названия известного волгоградского торгового дома «Волга-Опт». Там все проходило по тому же сценарию, разве что офис располагался не в престижной «Столии», а в захудалом здании с обшарпанными стенами и ватными дверьми, где очень сильно пахло сыростью. И дежурные администраторы были в красных галстуках.

За день через такие собеседования только в этих двух фирмах проходят несколько десятков человек. Организаторы этого театра абсурда стараются разделить потоки по времени, чтобы большое количество людей выглядело не так подозрительно. Но что самое печальное – очень многих удается обмануть. И теряют они при этом вовсе не 500 рублей, а гораздо больше (помимо своего времени): ведь на каждом следующем «этапе обучения», где лучшим сотрудникам обещают новые машины, турпутевки в теплые страны и много других сладостей, им приходится раскошеливаться. А если эта компания занимается сетевым маркетингом, то соискателям за свой счет необходимо покупать различные препараты за несколько тысяч рублей, чтобы, как обещают работодатели, начать зарабатывать. Но когда они приезжают в офис в очередной раз, то их встречают пустые кабинеты. Вакансии с сайтов пропадают, а через какое-то время появляются новые – с похожим текстом, поближе к Центральному району, и от компании с другим названием.

Комментарий Григория Борисова, руководителя юридического подразделения крупной компании:

«Сумма в 500 рублей, которые собирают эти люди, небольшая, и по закону не подпадает под уголовное преследование. Единственное, что им может грозить – административный штраф по статье 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение), либо арест до 15 суток. Но сумма этого штрафа настолько мизерная, что вряд ли повлияет на деятельность подобных контор. К тому же, неизвестно, как юридически оформлены подобные конторы и как «проведены» эти деньги на обучение и покупку. Если они промышляют подобной деятельностью под видом рекрутингового агентства, а деньги люди платят за покупку обучающих материалов и определенных товаров, тогда с юридической точки зрения закон они не нарушают. Так что все, что остается людям – быть бдительными и осторожными».

По данным «Блокнот-Волгограда», ООО «ВолгаОпт» в ЕГРЮЛ значится, однако телефон генерального директора не работает.

Как не угодить к мошенникам во время поиска работы?

1. Не доверяйте вакансиям, размещенным на специализированных сайтах, которые не занимаются проверкой работодателей. В случае, если вакансия кажется вам подозрительной, проверьте информацию о работодателе в Интернете, либо, записываясь на собеседование, задавайте больше уточняющих вопросов.

2. Вчитывайтесь в описание вакансий. Очень часто должность и должностные обязанности не совпадают.

3. Проверьте работодателя на наличие других вакансий. Чаще всего, мошенники ведут массовый набор сотрудников, а описание вакансий мало чем отличается. К тому же, для подобных случаев характерна высокая зарплата, намного выше средней по области.

4. Если с вас требуют деньги за обучение, значит вероятность того, что вы попали к мошенникам, близка к максимальной. В большинстве случаев работодатель обучает будущих сотрудников за свой счет.

5. Если работодатель скрывает о себе информацию, знайте – здесь что-то не чисто.

Читайте также:

В Волгограде мошенники использовали 13 женщин для аферы с маткапиталом

Под Волгоградом заключенный с женским именем обокрал влюбленного москвича на 76 тысяч

В Волгограде наградили женщину-таксиста, спасшую пенсионерку от мошенников

Новости на Блoкнoт-Волгоград
События: МошенничествоработаВолгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое