Волгоград Вторник, 23 Июля
Общество, 11.04.2019 11:29

О референдуме за переименование в Сталинград заговорили в Волгограде

Представитель Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин буквально вчера, 10 апреля, анонсировал переименование Волгограда в Сталинград. Идея прозвучала от инициативной группы по празднованию 80-летия Сталинградской битвы во время заседания.

Вячеслав Черепахин на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что только вчера в буквальном смысле этого слова окунулся в прошлое. Хотя он признался в том, что эта тема давно ушла. Главными аргументами предлагающих инициативу переименования Волгограда в Сталинград оказалось то, что весь мир знает город-герой как Сталинград, а не как Волгоград, и все жители якобы выступают за переименование.
- Я, честно говоря, давно думал, что это дело прошлое, но вот... Аргументация предлагалась железная - весь мир (весь!) знает нас, как Сталинград, и все (все!) жители - за переименование. Да и вообще проблем никаких - вон, при Хрущёве - в один день переименовали, - пояснил Черепахин.
Он же возмутился тем, что сейчас город живет в другой стране, и, видимо, это не в счет. Вместе с этим он привел примеры переименований Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
- Да и у нас в области есть пример - Киквидзе в Преображенское. Но со Сталинградом сложнее. Прежде всего, это имя Сталина и сталинизма - возможно, самого худшего для народа периода нашей истории, - заметил Черепахин.
В результате он согласился с тем, что такой вопрос можно решать через референдум, выразив надежду, что до него не дойдет.

Он же на одном из своих каналов запустил опрос – «для ясности». По его словам, с вечера участие в нем приняли более 650 человек.
- Результат уже понятен. И уверен, переименование стало бы для воспитания молодежи не положительным, а отрицательным фактором, - выразил свое мнение представитель региональной Общественной палаты.

Кстати, в своем канале в Телеграм Вячеслав Черепахин предложил на выбор сразу три варианта для современного Волгограда: Сталинград, Царицын, а также оставить прежний вариант – Волгоград. Отметим, что 72% проголосовавших заявили, что их устраивает нынешнее название города-героя. Вариант Сталинград выбрали лишь 16%.

mivlymbIqfg.jpg

Как прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгограда сам Вячеслав Черепахин, эту инициативу озвучили в городе именно вчера представители инициативной группы, собранные по случаю празднования в городе 80-летия Сталинградской битвы, что случится в 2023 году.
- Честно сказать, такое предложение было озвучено вчера людьми в довольно солидном возрасте, который сказали, что все в городе «за» переименование. И я этому сильно удивился, думал, что идеи с переименованием Волгограда в Сталинград более не актуальны. Поэтому решил поделиться своим мнением в «Facebook» и провести голосование. Ведь такое решение даже если и будет приниматься в городе, то только через референдум, и хорошо, что нынешние власти это понимают. Кстати, до этого все высказывания имели политический акцент, а это уже было сделано на местном уровне, довольно уважаемыми людьми. С кем общаюсь, с молодежью в университетах, волонтерами – все против переименования. Для этого же создал опрос и в Телеграм, ведь это тоже молодежная социальная сеть, и голосование, как правило, показывает, что переименование не нужно, люди, молодежь против. Она и так уезжает из города при любой возможности, - пояснил Вячеслав Черепахин.

bARn-9PFwYc.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
СталинградВолгоградпереименованиеволгоградцыголосованиеЧерепахин
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое