Об опасном мясе предупредили волгоградцев
Читайте также:
- "Закупили мясо на семью из 8 человек, тухнет": Волгоград массово обесточен из-за аномального ливня (19.08.2022 13:30)
- В Волгограде мясо подорожало до 400 рублей (05.02.2022 09:40)
- Водой и мясом неизвестного происхождения «радовали» гостей волгоградского кафе (23.03.2018 10:04)
- «Хачапури с живым мясом» возмутили волгоградцев (29.07.2017 14:39)
Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал, как покупать мясо без риска для здоровья.
По данным ведомства, мясные полуфабрикаты и сырое мясо – продукты, имеющие строгие сроки годности и особый режим хранения. При их нарушении такие товары быстро портятся, что может стать причиной пищевых отравлений.
Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. Также опасно наличие белого налета .
При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму. Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.
Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
Иногда встречаются случаи, когда размороженное мясо выдается продавцом за охлажденное. При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Подкожный жир у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок.
На ощупь охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не должно быть ощущения липкости. Подкожный жир у размороженного мяса не только меняет цвет, но и становится мягким.
Сухожилия у «разморозки», как правило, красного оттенка и весьма рыхлые, а у охлажденного мяса – гладкие, блестящие и упругие. Цвет костного мозга должен быть бледно-желтым, по консистенции – упругим.
Стоит отказаться от покупки, если продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей, в помещении не соблюдены температура и влажность.
Продавцы должны содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую специальную одежду (включая головной убор) и перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму. При нарушении санитарных правил от покупки мяса лучше отказаться.
Анна Анатольева