Обманутые дольщики Дзержинского района вынуждены ждать помощи власти

Читайте также:
- Волгоградская строительная компания объявила себя банкротом (30.11.2016 12:44)
- В Волгограде наконец запущена "замороженная" стройка на Лавочкина (26.09.2016 13:37)
- 50 обманутых дольщиков вышли сегодня на пикет в Волгограде (14.09.2016 20:45)
Строительство может продолжить другая компания, если ее расходы компенсируют выделением земельного участка.
Волгоград рискует обзавестись очередным недостроем. Возводящая три многоэтажки в Дзержинском районе компания «Волго-строй-инвест» объявила себя банкротом. 25 ноября начались соответствующие юридические процедуры, сообщили в инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области.
Речь идет о двух объектах на бульваре 30 лет Победы, 32 и многоквартирном доме на проспекте Жукова, 5, более известных как ЖК «Каспийская Долина» и «Эдем». Строились они на условиях долевого участия.
Облстройнадзор рекомендовал волгоградцам обратиться в Арбитражный суд, чтобы вернуть вложенные в возведение многоэтажек средства либо добиться получения квадратных метров, если это возможно. Однако, как показывает практика, обманутые дольщики не потеряют свои деньги только в случае вмешательства местных властей.
Директор одной из немногих строительных компаний с безупречной репутацией Алексей Цуканов пояснил, что недостроем без привлечения дополнительных средств граждан может заняться другой застройщик:
«Санация с привлечением в проект нового застройщика является одним из возможных, хоть и не самым простым способом решения проблемы. В том случае согласно действующему в Волгоградской области закону №85-ОД, застройщик вправе получить землю для строительства и таким образом компенсировать расходы по санации проблемного проекта. На практике же между расходами по достройке проблемного объекта и доходами от продажи нового, возводимого на выделенной земле, проходит значительное время. С другой стороны региональные власти не всегда располагают подходящими для строительства земельными участками, обеспеченными инженерной и транспортной инфраструктурой».
Хотя власти региона не являются субъектом отношений застройщика и дольщика, они вынуждены как-то реагировать на возникающие между ними проблемы. В сложившейся ситуации именно в руках поневоле оказалась судьба обманутых дольщиков.
«Блокнот Волгограда» продолжит следить за развитием ситуации.