Волгоград Понедельник, 23 Сентября
Общество, 20.08.2019 12:03

Обвиняемый экс-инспектор ГИМС в гибели 11 волгоградцев на катамаране «Елань-12» рассказал о том, как ведется следствие

На экс-инспектора ГИМС Сергея Петрова возбудили уголовное дело, его обвиняют по статьям: превышение должностных полномочий и служебный подлог, в результате которых погибли 11 волгоградцев на катамаране. Скоро должно состояться предварительное слушание по делу.

20 августа в редакцию «Блокнот Волгограда» обратился бывший старший госинспектор по маломерным судам ГИМС МЧС России по Волгоградской области Сергей Петров.

Дело на экс-сотрудника ГИМС переплетается с уголовным делом на бывшего 48-летнего директора лодочной станции ООО "Пристань" Леонида Жданова, которого обвиняют также в гибели 11 человек при крушении катамарана “Елань-12”.

whatsapp_image_2019_07_02_at_10.04.29.jpeg

(Директор лодочной станции ООО "Пристань"Леонид Жданов)

Леонид Жданов, по версии следствия, вопреки требованиям Правил пользования маломерными судами не организовал режим, предусматривающий контроль за выходом в плавание и возвращением на базу катамарана, а также их исправностью. По сообщению Генпрокуратуры, Леонид Жданов  не проверил обязательные документы, не убедился в физическом состоянии пассажиров судна и не учел нормы пассажиров вместимости и грузоподъемности, а также оповещение судоводителей о прогнозе погоды.

- В 2017 году я инициировал проведение совместных патрулирований и рейдов с сотрудниками линейной полиции и с участием сотрудников СМИ. В результате рейдов, было выявлено больше 100 нарушений. Целью таких рейдов было наведение порядка и обеспечение безопасности людей на воде, поэтому те действия, которые мне инкриминируются следствием, я считаю, противоречит самому смыслу моей работы и действительности, - рассказал корреспонденту «Блокнот Волгограда» экс-сотрудник ГИМС Сергей Петров.

                         док 1.jpg

Отметим, что по версии следствия, если бы Сергей Петров более объективно провел проверку базы и обратил внимание на имеющиеся там нарушения, то базу бы закрыли и не допустили бы выхода катамарана «Елань-12», в результате чего не произошло бы столкновение с баржей «Капитан Вечеркин».

- База освидетельствовалась 27 апреля 2017 года, а происшествие произошло 11 июня 2018 года, и да этого времени бы по-любому директор лодочной станции Леонид Жданов устранил имеющиеся недостатки, какие ему были выписаны, - высказался Сергей Петров.

Добавим, что согласно заключению экспертов, крушение судна «Елань-12» и гибель 11 человек произошла в результате не соблюдения правил водителем катамарана, экс-депутата Дмитрия Хахалева. Он находился в состоянии алкогольного опьянения, и кроме того, у него не было удостоверения на право управления судном.

dmitriy_khakhalev.jpg

(Экс-депутат Дмитрий Хахалев)

- Я считаю, что расследование проведено не объективно и однобоко, - прокомментировал ход дело экс-сотрудник ГИМС Сергей Петров.

По словам адвоката Сергея Петрова, такая квалификация преступления является необоснованной и противоречит правилам квалификации преступления, требуемая уголовным законом РФ.

док 2.jpg

- Мы полагаем, что в данном случае отсутствует причинно-следственная связь, которая должна являться необходимым условием для наступления последствий, и согласно результатам водно-технической экспертизы, экспертами было установлено, что причиной столкновения послужило нарушение правил судовождения управлявшим в тот момент катамараном. В результате чего произошло столкновение с сухогрузом капитан «Вечеркин» и погибли 11 людей. И эти же последствия вменяют сотруднику ГИМС, поскольку по мнению обвинения, они якобы находятся в причинно-следственной связи, между тем, что они проводили проверку в апреле 2017 года. Мы надеемся, что суд вынесет правосудное решение, разобравшись во всем всесторонне, полно и объективно, и примет справедливое судебное решение, - подытожил адвокат бывшего сотрудника Алексей Богачев.

Алексей Богачев.jpg

(Адвокат Алексей Богачев)


Напомним, что 11 июня 2018 года в Волгограде катамаран врезался в баржу. За рулем был скандально известный экс-депутат и чиновник Дмитрий Хахалев. Экспертиза нашла у него в крови алкоголь. Погибли 11 человек из 16-ти. Жданова, владельца лодочной станции, от которой отчалил катамаран, арестовали через сутки после трагедии. По мнению следствия, владелец лодочной станции мог предотвратить трагедию. 5 июня 2019 года появился новый фигурант в уголовном деле  - сотрудник ГИМС, Сергей Петров который проверял на соответствие норм безопасности стоянку потерпевшего крушение катамарана “Елань-12”. Его подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Сейчас ведётся следствие.

Мать экс-депутата Волгоградской облдумы Дмитрия Хахалева, погибшего на катамаране «Елань-12», решила реабилитировать сына в суде.

katamran5.jpg

katamaran3.jpg

 обращение в редакцию.jpg


Ольга Акимцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
ВолгоградГИМСЕлань-12КатамаранБаржаЛеонид Жданов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое