Волгоград Понедельник, 17 Июня
Общество, 24.04.2017 13:27

Однажды на зимней рыбалке я похудел на 5 килограммов, - Сергей Еремеев

С 22 апреля в Астрахани проходят соревнования "Вобла - 2017". Финал будет только 29, а жители Волгоградской области уже отличились, заняв 3 место в общекомандном результате. 

Абсолютным рекордсменом же стал волжанин Сергей Еремеев, за 2 часа президент Федерации рыболовного спорта Волгоградской области выловил 90 рыб, побив 20-летний рекорд.

В рубрике «Лица города» Сергей рассказал о том, как рыбалка стала судьбой, и поделился хитрыми секретами ухи.

- Сергей, вы поставили рекорд, который не могли поставить рыбаки 20 лет. Расскажите, как вам это удалось, и сколько участников вы обошли?

- Традиционный ежегодный фестиваль "Вобла - 2017" в этом году проходит в 20 раз, юбилейный. В этом полуспортивном мероприятии приняли участие 400 человек. Лично я участвовал в этих соревнованиях 17 раз, 4 раза выходил в финал, в 2012 году стал победителем и получил в подарок моторную лодку. В этом году я поставил рекорд 20 лет соревнований – 90 рыб за 2 часа. Скоро финал, 29 апреля, в него вышли 20 участников. Посмотрим, кто из нас победит.

- Как вам удалось поставить рекорд? Есть какой-то собственный секрет?

- Секрета никакого нет, есть годы практики, мастерство, большая концентрация внимание, высокий темп и немного везения.

- На что ловят участники?

- Это ловля на удочку. Улов – вобла 17-20 см. В качестве наживки используем червяка. Вобла – хороший вариант для соревнований, этой рыбы очень много, слава богу, она не перевелась, по размеру она маленькая, поэтому ловится отлично именно на удочку.

- Только вы выловили 90 рыб, плюс еще 400 участников. Куда деть столько рыбы? Или вы, согласно международным стандартам таких соревнований, улов выпускали?

- В этом году была отпущена абсолютно вся пойманная рыба. Мы давно обращались с этим к организаторам, и на этот раз они согласились. Судьи стояли рядом с нами, улов каждого участника тут же фиксировался в протоколе, и рыба отпускалась.

- Понимание того, что весь улов надо отпустить, снижает азарт?

- Нисколько. Это же не рыбалка, это спортивные соревнования. Спортсмены ловят рыбу не для того, чтобы съесть, а ради азарта. Сам по себе улов перестает иметь значение.

- Вы президент Федерации рыболовного спорта Волгоградской области. Скажите, почему в нашей области не проводятся такие масштабные соревнования? Природные условия ведь у нас для этого все есть.

- Власти Астрахани в этом плане, конечно, молодцы, они спонсируют и организовывают это соревнование на очень высоком уровне. Всегда первые лица региона присутствуют. Наша региональная организация существует третий год, мы взаимодействуем с комитетом спорта, проводим соревнования, но не такого уровня, конечно. Мы пытались наподобие фестиваля "Вобла" организовать, но пока понимания полного это не нашло со стороны наших региональных властей. Астраханцы и конкурс ремесел, и конкурс кулинарного искусства проводят под эгидой фестиваля, в общем, у них это не только рыболовные соревнования, но и большой праздник здорового образа жизни. Нам бы это подхватить.

- Сергей, вы, наверняка, с детства рыбачите?

- Да, сколько себя помню. Сначала в 6 лет с отцов на рыбалку ходил, потом сам бегал с удочкой. А теперь это вообще стало профессиональной деятельностью. Рыбалке я посвятил всю свою жизнь.

- А чем вы занимаетесь помимо деятельности федерации?

- Я сейчас на пенсии, пенсионер МВД, подполковник полиции. Поэтому времени сейчас много, вот и занимаюсь федерацией, пытаюсь продвигать наших волгоградских спортсменов.

- А нам в этом спорте есть что и кого продвигать?

- Конечно. За последние 20 лет этот спорт очень поднялся, стал популярным. Мы, финны, украинцы, стали активно участвовать и стали победителями. У нас в Волгоградской области есть и кандидаты в мастера спорта, и судьи первой категории. В прошлом году наша федерация провела 20 соревнований.

- Сергей, а выбрать место для соревнований рыболовного спорта сложно?

- Проблема выбора водоема, действительно, достаточно большая. Учитываются и условия безопасности, и равномерность дна, чтоб не было преимуществ у одного спортсмена перед другим, и возможности подъезда, и много всего другого. В нашей области для этого идеально подходит Волго-Донской канал.

IMG_4397.jpg

- Сергей, вы наверняка знаете в нашей области все хорошие места для рыбалки. Назовите самые лучшие?

- Волго-Ахтубинская пойма, Дон. Сейчас прессинг рыболовов-любителей на наших водоемах настолько велик, что уже остро стоит проблема сохранения этих прекрасных мест для будущих поколений.

- Какой именно прессинг вы имеет в виду?

- Людей, которые не умеют и не хотят бережно и уважительно относиться к природе, оставляют после себя груды мусора. Это и отдыхающие, и рыболовы-любители. Я уже не говорю о вреде браконьеров. Браконьерский улов страшен. 10 человек с удочками вдоль берега так не уродуют природу, как один браконьер. Причем ладно бы они вовремя извлекали свои сети, так сколько по берегу забитых сетей с уже гнилой рыбой и мусором, все это валяется около воды. Все хотят поймать трофеи, крупную рыбу. Ныряльщики с ружьями вообще выбивают взрослых самок, которые могут принести потомство. Это преступление.

- А вы не хотите поймать крупную рыбу?

- Нет. Я, наоборот, люблю мелкую. Она и вкуснее, и ловить ее интереснее гораздо. Хотя у меня времени на любительскую рыбалку даже нет. Всего 3-4 раза в год предоставляется возможность посидеть на берегу с удочкой, а так круглый год только спортивные мероприятия.

- Сергей, а есть у вас любимые места для рыбалки не в Волгоградской области?

- Если бы я был богатым пенсионером, я бы ездил по всему миру, ловил рыбу, снимал видео, писал бы об этом и рассказывал. А так рыбачу по нашему региону.

-А если бы у вас была возможность поехать в любую точку мира на рыбалку, какое бы место вы выбрали?

- Я патриот, и страны, и нашей природы.  Поэтому я хотел бы провести время на Байкале. Там много чего ловится. И сиговые, и глубоководные рыбы ловятся. Ведь Байкал - это самое большое пресноводное озеро, и рыбалка там, по рассказам, впечатляет всех, кто там бывал.

- Сергей, а зимнюю рыбалку вы любите? Говорят, зимняя рыбалка – это особая форма мазохизма.

- Зимнюю рыбалку люблю даже больше, чем летнюю. По зимнему виду очень люблю мормышку. Зимняя рыбалка - это тяжкий труд, люди бегают по льду, бурят огромное количество лунок, это тяжело и морально, и физически. Люди теряют по 4-5 кг за один зимний рыболовный тур, а судьи под конец зимних соревнований уже просто на льду лежат. Я однажды потерял порядка 5 кг за одну такую рыбалку.

- Сергей, у вас наверняка есть какие-то любимые блюда из рыбы и свои секреты приготовления? Поделитесь с нашими читателями?

- Я люблю делать уху на природе. Отваривать рыбу несколько раз, делая насыщенный бульон. Затем отваренную рыбу освобождаю от костей, кидаю мясо в этот же бульон. Добавляю овощи, лук. Своеобразный вкус придает именно то, что мясо расщеплено до состояния мелкой кашицы. И без костей. Время, правда, на такую уху приходится потратить много.

- Некоторые рыбаки в обязательном порядке добавляют в уху немного водки.

- Водку можно добавлять куда угодно, и даже в бачок омывателя   автомобиля.

- Сергей, ну какая же рыбалка без курьезных случаев. Расскажите о самых интересных.

- Ой, их интересных столько, что можно книгу написать. Я вот никогда раньше не верил в суеверия по поводу пятницы, 13-е. Но однажды мы попали именно в этот день в такие переделки, что было и страшно, и смешно. И все за сутки. Сначала застряли в грязи далеко от лагеря, вылезли. Но не тут- то было, сломался автомобиль, мы пешком шли до лагеря. Ситуацию очень сильно усугубил тот факт, что было самое время мошки, а мы забыли в лагере репелленты, не взяли накомарники, мошка нас поела так, что уши у всех были как у Чебурашек. К темноте мы дошли до лагеря, взяли все, что нужно было для ремонта автомобиля, и пошли его реанимировать. Но в темноте не смогли его найти, в итоге опять вернулись в лагерь.

К утру приехала помощь, кое-как нашли машину, завели и поехали рыбачить.

- То есть после всего вы все равно не сдались и отправились на рыбалку?

- Конечно, а как иначе. Но только мы добрались до места, расположились, и зазвонил телефон у одного из товарищей - теща умерла. Мы, не успев ничего поймать, быстро собрались, поехали. По дороге застряли, нас вытащили, дотащили до трассы. Тут у человека, у которого умерла теща, стало плохо с сердцем. Мы его повезли в больницу, отвезли, поехали в сторону дома, начался ливень с грозой, мы чуть не попали в аварию друг с другом. В общем, я скажу так: пятница, 13-е для нас теперь – табу, никакой рыбалки в этот день, хотя человек я не суеверный.

- Сергей, в вашей семье рыба, наверное, на столе часто?

- Мы ей каждый день питаемся, наверное, 5 дней в неделю. У меня жена умеет готовить рыбу и, главное, любит это делать. А за это я её люблю.

- Сергей, а у вас есть какая-нибудь мечта, связанная с рыбалкой?

- В таком возрасте мечтать уже перестаешь, больше рассуждаешь и строишь планы. Но мне бы очень хотелось, чтобы в нашем регионе мы провели такие крупные престижные соревнования, как в Астрахани. Мы ничем не хуже, и регион наш этого достоин.

- Сергей, а как вы относитесь к охоте?

- Если честно, плохо. Мне жалко стрелять животных и птиц. А вот рыбу почему-то нет. На охоте ты зачастую ведь смотришь в глаза животному, у тебя в руках ружье, и ты понимаешь, что у него нет шансов, зверь ничем не защищен. Если бы это была охота по принципу «кто кого», без оружия, это было бы честно. Когда-то это было средством выжить, добыть еду. А сейчас охота стала чистым убийством. Не говоря уже о том, что животных и птиц стало так мало, что убивать их – зачем? Для чего? Оно того стоит? Кстати, про водку правду говорят, что она спасла больше животных на охоте, чем закон. Это действительно так, и за это ей низкий поклон.

- Сергей, спасибо вам огромное за беседу. Желаем вам 29 числа успеха и победы. Возвращайтесь в Волгоградскую область с первым местом!

Анна Дребнева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградфедерация рыболовного спортарыбалкаастраханьсоревнованияВобла - 2017Сергей Еремеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое