Волгоград Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Офицеры боятся «гражданки» и в отставке большинство спивается, - полковник Сергей Близнюк

Общество, 23.02.2018 10:57

Председатель профсоюза военнослужащих выступает за создание программы для социальной адаптации уволенных в запас.

Защитник Отечества тоже нуждается в защите. Председатель профсоюза военнослужащих, полковник Сергей Близнюк считает, что — это парадокс и факт.

Речь идет об офицерах, уволенных в запас после многолетней службы в рядах Вооруженных сил.

- Уволенные со службы офицеры — трудоспособные люди, обладающие хорошей профессиональной подготовкой. Им присущи ответственность и добросовестность, сознание долга, способность переносить физические и психические нагрузки. Они получили опыт эксплуатации современной техники, организации и взаимодействия сложных систем. Абсолютное большинство из них нуждается в активной деятельности, они способны принести пользу стране и обществу. Переоценить потенциал этого кадрового резерва невозможно. Но только десятая часть уволенных в запас офицеров работают по профильным специальностям, а на должностях, соответствующих уровню их образования, трудятся чуть более трети из них. Но в целом почти 70 процентов офицеров запаса испытывают трудности с подбором гражданской профессии, более года остаются без работы и, не найдя достойного применения своим способностям, идут в грузчики, дворники, охранники. Некоторые, не сумев найти работу, попросту спиваются. Всё это способствует формированию у офицеров комплекса страха перед гражданкой, порождает состояние обреченности в ожидании предстоящего увольнения в запас.

Парадоксально, но факт: мужчины в самом расцвете сил (45–50 лет), которые, казалось бы, обязаны успешно реализовать себя на рынке труда, остаются невостребованными. Самое сложное для офицера — утрата социального статуса, который был на воинской службе. Важен морально-нравственный, а не материальный аспект, так как сегодня офицеров можно отнести к категории среднего класса. Человек, достойно служивший Родине, сталкивается с тем, что никому не нужен.

Между тем, использование военных кадров «на гражданке» достойно отдельной государственной программы. Госслужба страдает от нехватки квалифицированных специалистов. И почему бы не использовать офицерский потенциал? Конечно, для этого необходима переподготовка людей под конкретные должности и задачи.

Конечно, есть и положительный опыт. Например, администрация губернатора Астраханской области всерьез занимается социальной адаптацией увольняемых офицеров. Отставников привлекают к службе на конкурсной основе, что заметно снижает уровень социальной напряжённости в армейской среде. Офицеры запаса востребованы на государственной службе, ярким примером чего служит назначение К. Шантимирова руководителем администрации губернатора. Военнослужащим запаса оказывают содействие при открытии собственного дела, что является практическим примером поддержки малого бизнеса. Но в целом, увы, приходится говорить о низкой эффективности переподготовки военнослужащих и её нулевой значимости для работодателя, - подытожил Близнюк.




Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
ВолгоградСергей Близнюкполковникофицеркомментарий недели
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое