Волгоград Суббота, 16 Февраля
Общество, 18.01.2018 17:10

Окунаться в прорубь нужно с верой в душе, а не ради понтов, - Наталья Латышевская

Сегодня ночью с 18 на 19 января жители Волгограда и области поедут к ближайшим купелям.

Как соблюсти крещенскую традицию и не заболеть? Об этом корреспондент сайта «Блокнот Волгограда» спросил у преподавателя ВолгГМУ, ученого и эколога Натальи Латышевской, которая сама трижды принимала участие в крещенских купаниях.

- Во-первых, нужно понимать, что купание в проруби – это не канон нашей церкви, а традиция. Если решили произвести окунание, то нужно делать это не ради понтов, а с верой в душе, - говорит Наталья Ивановна.

В первую очередь, преподаватель запрещает употреблять алкоголь. Пить нельзя ни перед, ни после.

- Потому что алкоголь создает иллюзию, что человек согревается. На самом же деле спиртные напитки вызывают теплоотдачу и, как следствие, переохлаждение.

Перед окунанием нужно разогреться.

- Я сначала разогревалась в бане и окуналась в купель. Если нет такой возможности, то можно сделать зарядку и растереться. Я не рекомендую окунаться с головой. Старайтесь не мочить волосы, - продолжает Латышевская. - Во время погружения в прорубь температура тела поднимается до 40 градусов. Это защитная реакция организма, поэтому замерзнуть невозможно именно во время погружения. Беды не произойдет. @bloknot_volgograd_chp

Но после нужно хорошенько растереться и переодеться во все сухое.

- После окунания в прорубь возникает ощущение, что очень тепло, но это обманчивое чувство, - подытожила Наталья Ивановна. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
Волгоградпрорубькомментарий неделиЛатышевскаякупаниеКрещение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое