Волгоград Четверг, 19 Сентября
Политика, 06.06.2017 11:11

Олег Савченко может принять участие в довыборах в Волгоградскую областную Думу

Информация о вероятном участии Олега Савченко в довыборах в областную Думу, которые намечены на сентябрь нынешнего года, первоначально исходила от одного из членов близкого круга олигарха. 

Напомним, что Олег Савченко в течение целого ряда лет был депутатом Государственной Думы РФ, однако в 2016 году на очередных выборах в законодательный орган страны его кандидатура была отвергнута партией «Единая Россия», что означало, фактически, поражение. Депутатом Госдумы по его округу стала Татьяна Цыбизова.

После сентября 2016 года Олег Савченко, по сути, стал лидером региональной антигубернаторской оппозиции, при этом не имея формального политического статуса. Сегодня некоторые из членов его команды открыто говорят о возможном участии своего босса в выборах в областную Думу по одному из двух освободившихся округов- Среднеахтубинскому или Дзержинскому. При этом политические эксперты склоняются к мысли, что все-таки ареной политического сражения станет Среднеахтубинский округ.

Этот округ можно считать наиболее слабым с точки зрения электорального влияния власти. Во-первых, здесь традиционно сильно влияние оппозиционных политических партий, ЛДПР и КПРФ, что всегда находило свое отражение на результатах выборов в целом. Во-вторых, партия «Единая Россия», вероятнее всего, будет выдвигать кандидатом в депутаты Михаила Струка, сына местного олигарха Владимира Струка, который уже является депутатом областной Думы. Таким образом, ожидается первый в истории волгоградского парламентаризма семейный депутатский подряд. Это не может не раздражать избирателя, а значит, сыграет на руку кандидату от оппозиции, которым и будет Олег Савченко. В-третьих, в административных структурах Заволжья сильно влияние антигубернаторских сил.

Еще одно важное обстоятельство, которое могло способствовать принятию решения о выдвижении именно по Среднеахтубинскому округу, заключается в том, что в его состав вместе со Среднеахтубинским, Ленинским, частью Городищенского входит Дубовский район, давно ставший одним из центров протестного движения в регионе.

Политический эксперт Андрей Попков считает, для Савченко выборы в областную Думу лишь ступень к губернаторскому креслу:

- Олега Савченко, который давно уже ассоциируется с Волгоградом, был одним из первых руководителей «Единой России» в регионе. Именно он формировал первую команду этой партии на выборах 2003 года в областную Думу, и, как известно, партия имела тогда первый успех в регионе. Для Олега областная Дума интересна как стартовая площадка в губернаторы региона! Известна его непримиримая позиция по отношению к ныне действующему губернатору Андрею Бочарову. Обострение их отношений наступило в прошлом году, когда с помощью административных рычагов губернатору удалось остановить Олега Савченко на выборах в Госдуму. Савченко покорил Эверест, это серьёзное испытание, которое он прошёл перед главным в его жизни рывком за губернаторское кресло. А нынешний губернатор для Олега, как «зеленые ботинки», которые просто надо обойти.

Политолог Николай Лукьяненко уверен, что в политические планы Олега Савченко не вписывается депутатство в областной Думе:

- Действительно, сейчас Савченко политик без статуса, однако, с точки зрения тактики, вхождение в областную Думу ему не добавит очков. Он действительно остается непримиримым врагом губернатора. И с этой точки зрения для него важна не микропобеда местечкового уровня, а достижение окончательной победы. С этой точки зрения логичнее выглядит тактика искусственного наращивания публичного протеста в регионе, вот именно этим и может заняться Савченко. Используя недовольство местных элит, Савченко вполне может сорвать выборы в Михайловском районе, которые крайне важны для партии власти, поскольку этот района рассматривается как вотчина председателя областной Думы Николая Семисотова. Или укреплять протестную активность в Дубовке, Котово, Урюпинске и так далее.

Как сообщил журналисту «Блокнот Волгоград» источник в администрации Волгоградской области, там просчитали ситуацию возможного участия Савченко в выборах в областную Думу, и в настоящий момент разрабатывается план противодействия оппозиционному политику.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Савченкообластная ДумавыборыЕдиная россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое