Волгоград Среда, 21 Августа
Общество, 07.06.2018 09:30

Олег Савченко поднял над Америкой флаг Волгоградской области

Над Соединенными Штатами Америки (США) отныне гордо реет флаг Волгоградской области. На самую высокую гору Америки его поднял и водрузил волгоградский промышленник Олег Савченко.

Известный российский предприниматель, волгоградский промышленник Олег Савченко поднялся на гору Мак-Кинли, завершив тем самым покорение семи крупнейших вершин мира.

В разговоре с журналистом «Блокнот Волгограда» Олег Савченко сказал, что это было одно из самых сложных восхождений в его жизни.

- Было очень трудно, правда. Обморозил на руке три пальца, обожжены губы, гортань, трудно говорить, пока не могу ходить (кровавые мозоли на ногах), но главное сделано – флаги Волгоградской области гордо развеваются на семи самых высоких вершинах планеты. Я обещал это сделать для нашего региона, нельзя было отступать. Хотя не скрою, восхождения очень сложная вещь. Если бы не слово, данное моим землякам, я, наверное, не смог бы подняться на все семь вершин. Во время последнего восхождения, на Мак-Кинли, мы с альпинистами 7 дней несли на себе по 45 килограмм груза. Первые 4 дня восхождения каждый из нас тянул за собой санки, на которых было еще по 60 килограмм груза. Это все необходимые при восхождении вещи: палатка, ледоруб, каска, даже специальный туалет. Да, есть и такое «приспособление», чтобы не засорять природу. Носильщиков не положено, таковы правила, альпинист несет все самое необходимое на себе.

олег1.jpeg

Один из друзей Олега Савченко рассказал «Блокнот Волгограда» о том, что во время восхождения наш земляк спас жизнь другому альпинисту.

- В горах не выжить без помощи товарищей, - рассказывает Олег Савченко. - Не случайно альпинисты ходят в связке. Когда мы совершали подъем на Мак-Кинли, спускалась группа. Один из альпинистов отпустил страховку и полетел в пропасть. Я вижу, мимо меня скользит веревка, схватил его и удержал человека. Мы его потом полчаса вытаскивали. Ну, как вытаскивали: я его держал, а остальные вытягивали. Кто это был, я не знаю. Он мне по-польски сказал «спасибо», вероятно, поляк. В горах неважно гражданство, национальность, мы все одна семья. Кстати, при восхождении мы не учли мои габариты, взяли одну палатку на троих. Было очень тесно. Выручил болгарин, на высоте 5300 метров встретились, он одолжил палатку, я потом ее вернул ему в лагере.

Напомним, что ранее Олег Савченко совершил восхождение на гору Эверест и другие вершины мира. На каждой из них он обязательно водружал флаг Волгоградской области.

олег2.jpeg

олег3.jpeg

олег4.jpeg



 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСавченкоЭверест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое