Волгоград Понедельник, 23 Сентября
Политика, 11.08.2015 19:43

ОПЕРАЦИЯ «КИЛИМАНДЖАРО»: Алексей Волоцков развязал руки Андрею Бочарову для кадровых чисток в преддверии парламентских выборов

ОПЕРАЦИЯ «КИЛИМАНДЖАРО»: Алексей Волоцков развязал руки Андрею Бочарову для кадровых чисток в преддверии парламентских выборов

Автором скандала стал губернатор Андрей Бочаров, а героем – замглавы Волгограда, вице-спикер Волгоградской городской Думы, лидер депутатской фракции «Единая Россия» Алексей Волоцков.

Как ранее сообщил «Блокнот Волгоград», 10 августа на совещании в администрации региона губернатор Андрей Бочаров неожиданно поднял вопрос о «систематизации» порядка поездок за границу волгоградских депутатов и чиновников. Причиной актуальности вопроса стала полученная главой Волгоградской области информация о том, что группа волгоградских депутатов хотела якобы поехать за бюджетные средства в Танзанию. «Слугам народа очень уж захотелось взобраться на вершину Килиманджаро и побывать на Занзибаре. Глава региона на заседании заявил, что такие поездки категорически запрещены. А если уж очень хочется, то могут ехать в Танзанию во время отпуска и за свой счет», - сообщил 10 августа «Блокнот Волгоград».

Сегодня уже другие информагентства сообщили, что автором идеи поездки к подножью Килиманджаро является единоросс Алексей Волоцков. Достоянием общественности стало письмо за подписью Волоцкого, направленное несколько недель назад вице-председателю комитета по международным делам Госдумы РФ Светлане Журовой. Это письмо и вызвало раздражение Андрея Бочарова 10 августа.

В своем письме Волоцков уведомляет Журову, что «с 12 по 26 августа 2015 года делегацией Волгоградской области из числа депутатов законодательного и представительного органов региона планируется выезд на африканский континент для посещения республики Танзания». «В рамках поездки планируется посещение острова Занзибар, национальных парков и восхождение на вершину горы Килиманджаро», - красочно информирует Журову Волоцков. Далее лидер фракции единороссов в Волгоградской гордуме просит зампредседателя комитета Госдумы «оказать содействие в организации посольством России в Танзании и Федеральным агентством «Россотрудничество» данного визита».

Уже второй день волгоградские журналисты и депутаты пытаются выяснить, кто именно должен был войти в состав «танзанийской группы» и отправиться покорять Килиманджаро. «Блокнот Волгоград» также провел свое небольшое расследование, и вот что удалось установить.

Первое – письмо Журовой Волоцков действительно писал. Как сообщил источник, близкий к самому Волоцкову, около месяца назад один из московских представителей Федерального агентства «Россотрудничество» предложил вице-председателю Волгоградской городской думы Волоцкову собрать группу для ознакомительной поездки в Танзанию. «Различные предложения о турах за границу из «Россотрудничества» приходят в Волгоградскую гордуму регулярно, в среднем по пять-семь в неделю, - рассказал источник «Блокнота. Волгоград». - Танзанийский вариант, видимо, привлек внимание Волоцкова своей экзотичностью, хотя сам Волоцков вряд ли бы смог забраться на Килиманджаро из-за давних проблем с мениском».

Второе – изначально поездка группы желающих из Волгограда к подножью Килиманджаро планировалась за личный, а не за бюджетный счет. По словам источника в окружении Волоцкова, «речь с самого начала шла исключительно о личных средствах – об этом сразу предупредили представители «Россотрудничества». Они готовы были оказать организационно-консультационную помощь, и для этого было необходимо официальное обращение к Журовой, которая курирует в Госдуме вопросы взаимодействия с «Россотрудничеством». Волоцков это обращение и написал, хотя на самом деле никакой группы желающих освежиться в африканских озерах депутатов в реальности не существовало.

Третье – вскоре после этого обращения Волоцков получил от «Россотрудничества» прайс танзанийской поездки. После чего планы поездки были свернуты, так и не начавшись. «Как оказалось, стоимость тура на одного человека составила 100 тысяч рублей, и это без учета авиаперелета, - сообщает источник в окружении Волоцкова. – Желающих выложить такие деньги из собственного кармана не нашлось, поэтому переписка с Журовой и «Россотрудничеством» была прекращена, и об идее «броска в Африку» забыли».

Однако, и это – четвертое - в бюрократической переписке ничего не исчезает. Письмо, направленное Волоцковым Журовой, попало на соответствующий учет в «Россотрудничество» и МИД РФ, и когда до заявленной в нем даты африканского вояжа (12 августа) осталось несколько дней, чиновники внешнеполитических ведомств проинформировали о нем губернатора Андрея Бочарова. Типа, ну как там ваши депутаты, едут на Занзибар?

Для Бочарова вопросы московских чиновников прозвучали, как гром среди ясного неба. Можно догадываться, промелькнули ли в тот момент перед его глазами тени бывшего губернатора Сергея Боженова и депутатов областной Думы, неудачно «полетавших» в Италию в апреле 2012 года, или же обошлось без назойливых видений. Однако губернатор Бочаров разгневался не на шутку. «Говорят, он до сих пор вне себя от ярости», сообщил «Блокноту. Волгоград» один из депутатов Волгоградской областной Думы в конце рабочего дня 11 августа. Вероятно, под влиянием этих переживаний глава области и обнародовал 10 августа свою инициативу на счет «систематизации порядка зарубежных поездок» депутатов и чиновников.

Как удалось нам выяснить, в тот самый момент, когда Андрей Бочаров рвал и метал (вечер 10 августа), Алексей Волоцков безмятежно дремал в самолете, который вез его из Казани в Волгоград. В столице Татарстана вице-спикер Волгоградской гордумы провел несколько счастливых дней, наблюдая за спортивными успехами пловцов мирового уровня и выкладывая в своих аккаунтах в соцсетях селфи с министром спорта РФ Мутко. Только прибыв в Волгоград Волоцков узнал, какая беда пришла в его депутатский кабинет.

«Весь день 11 августа Волоцков объяснялся перед вице-губернатором Александром Блошкиным, председателем Волгоградской областной Думы Николаем Семисотовым и лидером волгоградских единороссов Сергеем Горняковым, - сообщил «Блокноту Волгоград» источник в областной Думе. – Волоцкова, буквально, допрашивали, с кем именно он пытался «сбежать» в Африку, на какие средства, по чьему наущению и т.д.». Губернатор Бочаров встречаться с Волоцковым отказался.

Пока сложно сказать, поверили ли областные партийные и административные товарищи в объяснения Волоцкова (а он рассказал им примерно тоже самое, что и «Блокноту. Волгоград» источник из его окружения). Однако, уже можно не сомневаться, что аппаратным «косяком» Волоцкова воспользуются в своих интересах его неравнодушные коллеги. Так, вице-спикер облдумы Станислав Коротков уже пообещал через СМИ разобраться с «африканской инициативой» Волоцкова.

Вполне возможно, что набирающий силу «африканский скандал» с Алексеем Волоцковым в главной роли возник не только из-за бюрократической переписки между вице-председателем гордумы, Журовой и «Россотрудничеством». Некоторые эксперты не исключают причастности к «разогреву темы» соратников Волоцкова по партии и депутатской работе.

Так, источники «Блокнота Волгоград» в городском собрании областного центра сообщают о давнем соперничестве между Волоцковым, председателем гордумы Андреем Косолаповым и вице-председателем гордумы Владленом Колесниковым. «В свое время Волоцкова и Колесникова «завели» на пост замглавы Волгограда в качестве возможных сменщиков Косолапова, - рассказал источник в аппарате гордумы. – Косолапов поэтому всегда тяготился дышащими в затылок заместителями, а Колесников и Волоцков объективно являлись конкурентами в аппаратной интриге за кресло главы города. Нельзя исключать того, что сегодня Косолапов и Колесников воспользовались ситуацией и заключили временный альянс, чтобы «съесть» Волоцкова. Они вполне могли постараться, чтобы скандальное письмо попалось на глаза губернатору».

Источники «Блокнота. Волгоград» в областной Думе также сообщают о возможной причастности к «африканскому скандалу» некоторых волгоградских силовиков, заинтересованных в кадровой ротации городского руководства : «Те (силовики) знали о переписке Волоцкова и Журовой, однако предпочли несколько недель не вмешиваться в ситуацию и не вбрасывать скандальное письмо в СМИ. Такое ощущение, что его специально приберегали для последующей подачи губернатору».

Одним словом, в волгоградских коридорах власти хватает людей, по разным причинам заинтересованным в игре на понижение ставок лидера фракции «ЕР» в гордуме Волоцкого. Эти люди в состоянии донести компрометирующие Волоцкова материалы губернатору Андрею Бочарову и вызвать соответствующую (негативную) реакцию.

Сохранит ли по итогам скандала за собой пост главы фракции единороссов гордумы и замглавы Волгограда Волоцков – это сегодня новая интрига, плавно вытекающая из «африканского инцидента».

Злые языки утверждают, что Волоцков подумывал о выдвижении своей кандидатуры на выборах депутатов Госдумы РФ в сентябре 2016 года. Однако несостоявшийся визит на озеро Занзибар может серьезно ослабить позиции Волоцкова внутри регионального отделения «Единой России» в преддверии отбора кандидатов в депутаты федерального парламента.

Более того, «африканский скандал» развязывает губернатору Андрею Бочарову руки для новых кадровых чисток в реготделении «ЕР» и создает благоприятные условия для растущего влияния главы области на отбор кандидатов в депутаты Госдумы от партии власти. Так что, как говорится, если бы скандала с Волоцковым-Африканским и не было, то его стоило бы выдумать…

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградгубернаторБочаровВолоцковскандал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое