Волгоград Вторник, 10 Декабря
Культура, 17.05.2016 10:35

Оружие Сталинградской битвы: из чего стреляли обе стороны великого сражения

Накануне Второй мировой войны разработанные российскими конструкторами образцы стрелкового оружия не уступали лучшим образцам зарубежного оружия знаменитых фирм ни по кучности и точности стрельбы, ни по огневой мощи и убойному действию боеприпасов

Пулеметный расчет старшего сержанта В.Н. Плотникова на боевой позиции. Сталинградский фронт, 64-я армия, ноябрь 1942 г.jpg

Винтовка Мосина

Винтовка Мосина.jpg

Снайперскую винтовку разработчика Мосина использовали с 1891 года. Это оружие прошло русско-японскую войну, финскую, Первую мировую войну. Кстати, она была основным оружием и во время революции в России. Настало время ее проверить и во Второй мировой.

Снайперская винтовка Мосина - это его же обычная винтовка, но с оптическим прицелом.

Вообще именно винтовка Мосина образца 1891 года считается по праву одним из знаменитейших образцов русского оружия. Её еще называют «царской трехлинейкой».

Из такой винтовки можно было произвести до 10 выстрелов в минуту, скорость полета пули - 870 м/с.

Модификации винтовки Мосина существуют в действующей армии и по сей день. Причем не только в России. Конструкторы доработали чертежи, усовершенствовали технические характеристики, но принцип Мосина сохранили.

Командующий 62-й армией В.И. Чуйков (слева) и член военного совета К.А. Гуров во время беседы с легендарным снайпером В.Г. Зайцевым рассматривают его винтовку..jpg

Пистолет-пулемет конструкции Шпагина

ППШ-41 был разработан в 1941 году и активно использовался в Великой Отечественной войне. ППШ был единственным массовым пистолетом-пулемётом в Красной Армии в первый год войны. Это простое и надежное в эксплуатации оружие и после войны широко использовалось в вооруженных конфликтах. 

Сняли пистолет-пулемет с вооружения СССР в 1951 году и заменили на автомат Калашникова. Но даже после этого ППШ-41 еще долго использовали по всему миру различные вооруженные формирования в Корее, Вьетнаме, а Афганистане и Ираке.

Это оружие задумывалось как дешевое и для массового производства. В 1940 году Наркомат вооружения сформулировал задачу – создать пистолет-пулемет, части которого должны быть изготовлены при минимальной механической обработке. ПП должен был стать настолько легким в производстве, чтобы линии по его выпуску можно было быстро наладить на любом машиностроительном предприятии. Так и возник пистолет-пулемет конструкции Шпагина.

Обслуживание трофейных советских пистолетов-пулеметов ППШ-41 военнослужащим 113-й пехотной дивизии вермахта в деревне в районе Сталинграда..jpg

    Пулемет Дегтярева ДП

В 1926 году конструктор В.А. Дегтярев создал для стрелковых отделений Красной Армии мощное автоматическое оружие – ручной пулемет. К моменту создания он превзошел существующие заграничные аналоги, в частности, немецкие.

Пулемет Дегтярева – оружие достаточно живучее. Его хватало на 75-100 тысяч выстрелов. Для сравнения – обычным для того времени считалось 10 тысяч выстрелов.

Пулемет Дегтярева.jpg

Пулемет Дегтярёва ДП был простым и что очень важно, технологичным. На его изготовление требовалось в полтора раза меньше времени и сил, чем на аналогичные западные образцы. На вооружение пулемет приняли в 1927 году, практически сразу началась быстрая поставка пулеметов Дегтярева в войска Красной Армии. Специалисты, кстати, подсчитали, что из выпущенных за время Великой Отечественной войны 1515,9 тыс. пулеметов подавляющее большинство (795 000) составляли именно ручные пулеметы Дегтярева.

В качестве основного автоматического оружия стрелковых подразделений ручной пулемет Дегтярева оставался до 1944 года. Потом уже начался выпуск и поступление на вооружение модернизированных вариантов ДПМ и нового РПД.

Винтовка Маузер К-98

Когда говорят о двух винтовках двух мировых войн, речь идет о российско-советской винтовке Мосина и немецкой винтовке Mauser 98.

German sniper aiming his Karabiner 98k with 4x Zeiss ZF42 telescopic sight.jpg

Винтовка системы "Маузер" - самое распространенное стрелковое оружие Германии. Ей пользовались на расстоянии до 2 тысяч метров. Этим она близка к винтовке Мосина и СВТ. Кстати, карабин "Маузер" был разработан еще в 1888 году. Во время 2 мировой войны ее конструкция была существенно модернизирована, что позволило «удешевить» в разы производство. Использовалась она не только для войск Германии, но и для союзников.

Кстати, это стрелковое оружие использовалось и снайперами Вермахта, так как винтовка оснащалась оптическими прицелами.

Маузер.jpg

В это же время винтовка системы «Маузер» состояла на вооружении многих армий, в том числе Швеции, Турции, Чехословакии, Польши, Испании и Бельгии.

Немецкий пистолет-пулемет МП-40 («Шмайссер»)

"Шмайссером" немецкий пистолет-пулемет МП-4- прозвали именно в СССР. Хотя никакого отношения этот оружие к конструктору Шмайссеру не имеет. Но выросшие на советских фильмах о войне, люди уже не сомневались в том, что солдат Вермахта – это крепкий парень с закатанными рукавами, стреляющий от бедра из автомата (пистолета-пулемета) системы «Шмайссер».

МП-40.jpg

На самом деле это оружие никогда не было на массовом производстве у Вермахта. При этом автомат MP-38/40 является одним из лучших видов пистолетов-пулеметов своего времени, но он никогда не был популярным оружием немецкой армии. И это знают сегодня лишь те, кто был на войне.

Когда к власти в Германии пришла нацистская партия, встал вопрос о мощном оснащении вооружением растущей немецкой армии.

Фирма Erfurter Maschinen Erma с 1936 разрабатывала новое оружие – пистолет-пулемет EMP 36, который и стал предшественником автоматов МР-38 и МР-40.

В МП-38 были учтены все недочеты предыдущей модели. Разработчики также стали применять новые технологии производства – метод холодной штамповки. С наступлением масштабных боевых действий пистолет-пулемет стали выпускать массово.

МП-40 трофейный.jpg

Позже, правда, выяснилось, что штампованные детали не столь надежны, и было принято решение вернуться к станочной обработке основных деталей.

Это оружие стало действительно революционным для своего времени. У него не было никакого деревянного приклада, что сделало оружие удобным для десантников, танкистов и полицейских.

С 1940 года МР-40 в больших количествах стали получать стрелки, кавалеристы, водители, танковые подразделения и штабные офицеры.

Надо сказать, что это только в художественных фильмах немецкие солдаты непрерывным «градом» стреляли от бедра из МП-40. На самом деле огонь велся прицельно короткими очередями по 3-4 выстрела, с упором разложенного приклада в плечо.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
сталинградоружиевооружение армиивинтовка мосинапистолет-пулемет шпагинапулемет дегтяревавинтовка маузерпистолет шмайссер
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое