Волгоград Суббота, 04 мая

От флагмана флота до расстрела за фашистский заговор: непростая история героя Царицына Ивана Кожанова

Сегодня, 12 мая, прошло 125 лет со дня рождения героя обороны Царицына - Ивана Кузьмича Кожанова.

Военно-морской деятель прославился своими достижениями во время боев. Его судьба закончилась трагично, его заподозрили в фашистском заговоре и расстреляли. А спустя несколько лет суд признал его невиновным.

Иван Кожанов родился в 1897 году в станице Вознесенской на Кубани. В 1914 году он окончил Ростовское реальное училище. В 1927 году герой отучился на военно-морском факультете военно-морской академии. Стоит отметить, что при выпуске он защитил диплом, информация из которого послужила созданию уставов Красного флота.

За время военной службы достижения героя были оценены, ему вручили орден Красного Знамени в 1919 году и Красную Звезду в 1935 году.

Во флоте Иван Кузьмич находился с 1915 года. Ему тогда было 18 лет. Он учился год, чтобы получить звание гардемарина флота. Плавал военный на вспомогательном крейсере Сибирской военной флотилии под названием «Орел». Около месяца в конце 1917 году он проработал уполномоченным по советизации флотилии. В том же году Иван стал членом коммунистической партии.

Когда началась Гражданской война, в феврале 1918 года его направили на Волжскую военную флотилию. Он был командиром небольшого отряда моряков, который действовал в нескольких городах, Казани, Саратове, Царицыне и Астрахани. В десантных операциях военный выполнял наиболее ответственные задачи. Так, например, на Каспийском море и Волге на старых непригодных судах были проведены десятки боев.

Отряд, которым управлял Иван Кожанов, был преобразован в 1-ю морскую экспедиционную дивизию. Он был ее начальником на Азовском море  с сентября 1920 по январь 1921 года. Они воевали с белогвардейскими войсками.

Иван Кузьмич отличился в подавлении Кронштадтского мятежа в марте 1921 года.

Весной с марта по май 1921 года герой выполнял обязанности начальника Морских сил Балтийского моря.

С декабря 1922 года он являлся членом Революционной военной партии.

С ноября 1922 по июль 1924 года Иван Кузьмич исполнял обязанности начальника и комиссара Морских сил Дальнего Востока.

В дальнейшем он сменил несколько назначений, успев выполнить обязанности военно-морского атташе при полномочном представительстве СССР в Японии, старшего помощника, командира, временно исполняющего дела начальника штаба, командующего.

Иван Кожанов был членом Военного совета при НКО СССР. Он принимал участие в разработке применения подводных лодок, морской авиации, торпедных катеров и так далее.
Но 5 октября в 1937 году военная карьера Ивана Кожанова была разрушена. Его арестовали по подозрению в участии в военно-фашистском заговоре. Несмотря на то, что его пытали во время следствия, получить от него признания не удалось. Более того, он не оговорил ни одного человека. 22 августа 1938 года Ивана Кожанова приговорили к смертной казни. В этот же день он был расстрелян. Ему был 41 год.

Спустя несколько лет - в 1956 году - военный был реабилитирован по решению Военной коллегии Верховного суда СССР.

Диана Омарова

Царицынгеройвоенный