Волгоград Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

От немцев Сталинград защитили сами сталинградцы

Одной из причин того, что немецким войскам так и не удалось захватить Сталинград, называют то, что огромную часть защитников города составляли сталинградцы.

По сути, красноармейцы, бойцы и командиры защищали свой дом, свою улицу, свой завод. Во многом это утверждение справедливо.

Знаменитая 10-я стрелковая дивизия НКВД, практически вся погибшая в боях за Сталинград, в значительной части была укомплектована местными жителями. В составе дивизии было около 3000 сталинградцев. В дивизию были влиты все истребительные батальоны, которые удалось собрать в охваченном боями городе.

38-я мотострелковая бригада в январе 1943 года пленила фельдмаршала Паулюса. Подразделения бригады комплектовались бывшими рабочими тракторного завода и «Баррикад».

Костяк 13-го и 17-го танковых корпусов, сыгравших ключевую роль в Сталинградской битве, также состоял из жителей города и области. Да и сами танки были местные, сталинградские.

13-й танковый корпус, позже переименованный в 4-й гвардейский механизированный, сорвал план по быстрому прорыву немецкого танкового клина к южным окраинам Сталинграда в начале августа 1942 года. А зимой бойцы корпуса отражали удар танковой армады фельдмаршала Манштейна, которая пыталась прорваться к окруженной в Сталинграде 6-й армии немцев.

17-й танковый корпус формировался в Сталинграде. У стен нашего города он и сражался.

Любопытно, что командиры обоих танковых корпусов в период боев за Сталинград, генералы Танасчишин и Бахаров, погибли в годы войны.

По оценке историков, всего за время уличных боев в Сталинграде армейские части пополнили около 75 тысяч жителей.

сталин2.jpg


Фото  waralbum.ru, club443.ru

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградисторияСталинград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое