Волгоград Четверг, 12 Декабря
Общество, 30.10.2019 12:26

Озеро, пирсы и сад чувств: что хотят видеть на набережной волгоградцы

Идея обустройства центральной набережной Волгограда продолжает будоражить умы волгоградцев. Вчера, 29 октября, в Доме архитектора прошёл проектный семинар партисипаторного проектирования верхней террасы набережной.

 Участниками мероприятия стали студенты волгоградских вузов, которые только делают шаги в проектировании, но при этом фонтанируют необычными идеями. При этом на семинаре присутствовали и представители департамента архитектуры, которые станут заказчиками рабочего проекта благоустройства. Студентов заверили, что озвученные ими идеи будут максимально учтены при благоустройстве общественных пространств набережной.

 Самое главное, в чем сошлись поделенные на шесть команд студенты, - волгоградской набережной категорически не хватает зелени и доступа к воде. В том или ином виде эти идеи были реализованы почти во всех проектах, предложенных для верхней террасы набережной. Там, где не хватает деревьев, волгоградцы хотят видеть хотя бы навесы над пешеходными зонами, которые летом защищали бы от тени, а в холодное время года позволяли бы организовать пространство для ярмарочной торговли.

 наб 3.jpg

К слову, легко трансформирующееся пространство для разного рода ярмарок – реально существующий запрос в Волгограде. Организаторы выставок хендмейд-творчества не раз говорили, что в непогоду им остается искать приют в торговых центрах, а специально предусмотренного общественного пространства для этих целей в городе-герое нет.

 наб 7.jpg

Кроме того, как и многие волгоградцы, будущие архитекторы посчитали, что верхняя терраса функционально оторвана от нижней. Недаром будущие архитекторы в своих проектах предлагали максимально задействовать склон, который сейчас почти не используется, обустроить на склонах многоуровневые прогулочные тропы, беговые дорожки, рокадные спуски и сделать их безбарьерными.

 

Доступ к воде, возможность прогуливаться над ее поверхностью, - еще одна идея, которую хочет реализовать на обновленной набережной молодежь. Один из предложенных вариантов – оживить фонтан у музея-панорамы, превратив его в живописное озеро с прогулочными дорожками не только вокруг, но и над его поверхностью. Зимой, по задумке студентов, озеро могло бы превращаться в каток.

 Еще одна идея, связанная с водой, - обустроить нижнюю террасу набережной пирсами, которые станут не только местом для прогулок, но и причалом для электролодок, которые каждый желающий сможет взять в прокат.

 Молодежь считает, что сейчас набережная очень негостеприимна к тем, кто ищет удобное место для работы вне офиса, ей не хватает зон с бесплатным Wi-Fi. Европейская задумка – сад чувств тоже могла бы прижиться в Волгограде. Это место, где можно воспринимать природу при помощи всех пяти чувств. Это место растений с изысканными формами, необычными запахами, цветом и поверхностями.

 - Победила проектная команда с концептом Volga Park, которая наиболее грамотно объединила все перечисленные идеи и решила не ограничиваться в проекте пространством верхней террасы набережной, - рассказывает о мероприятии общественник Михаил Соломонов.

 По словам общественника, по сути, своими проектами студенты озвучили пожелания к набережной со стороны всех волгоградцев. Выяснилось, что молодежь мечтает не только о велодорожках для активностей, но и заботится о тех, кто годами не может позволить себе спуститься к зданию речвокзала.

Елена Абдулина, фото Михаил Соломонов


Новости на Блoкнoт-Волгоград
набережнаяМихаил Соломоновблагоустройство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое