Волгоград Пятница, 19 Июля
Общество, 25.03.2019 17:42

Памятник морякам-североморцам в Волгограде разваливается на глазах

В Ворошиловском районе, на центральной улице Рабоче-Крестьянской стоит элеватор, а перед ним – памятник североморцам, защищавшим зернохранилище во время Сталинградской битвы.

Памятник был открыт в 1977 году перед зданием волгоградского элеватора. Архитектурная композиция представляет собой скульптуру и стелу.

_DSC8835.jpg

Сегодня, 25 марта, специальный фотокорреспондент «Блокнот Волгограда» запечатлел очередной разрушающийся памятник героям Великой Отечественной войны – памятник морякам-североморцам.

_DSC8802.jpg

Добавим, что герои Великой Отечественной войны мужественно сражались в боях за городской элеватор в сентябре 1942 г. – январе 1943 г. В числе защитников Сталинграда были и моряки, пехотинцы, артиллеристы 35-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизий, 10-й стрелковой и 154-й морской бригад, 271-го полка 10-й дивизии НКВД, 502-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, моряки-североморцы 92-й отдельной стрелковой бригады. Неужели память о них канет в бездну только из-за того, что чиновники должным образом не могут позаботиться о памятнике.

_DSC8831.jpg

_DSC8803.jpg

Напомним, что в целом ситуация с памятниками в городе-герое Волгограде желает лучшего. Так, братская могила защитников Сталинграда из 253-го Таращанского, 61-го Богунского, 10-го Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии им. Щорса в Краснооктярьском районе стоит в запустении.

братская могила.jpg

 Памятник «Комсомольцам-защитникам Сталинграда», который находится в сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской, был в удручающем состоянии, и только после публикации в СМИ чиновники обратили на него внимание и заделали некоторые трещины памятника. 

памятник комсомольцам.jpg

И наконец памятник четырем героям – связистам времен Сталинградской битвы, на который чиновники потратили около 4 миллионов рублей, вскоре стал разрушаться, подрядчик вновь стал проводить работы только после «шумихи» в СМИ и увольнения руководителя территориального управления Росимущества по региону Светланы Плюшкиной.

памятник связистам.jpg

- Получается, что, чтобы привлечь внимание местной власти к проблеме сохранения памятника у нас в регионе, то нужно навести шумиху в СМИ или «стучать» в прокуратуру, - прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгограда» гражданский активист Эльдар Быстров.

_DSC8834.jpg

_DSC8836.jpg

Стоит отметить, что действительно, состоянием памятников должны быть озабочены не местные активисты, а городские власти прежде всего, поскольку на основании федерального закона об увековечивании памяти, забота за всеми воинскими захоронениями возлагается на органы местного самоуправления, которые должны заботиться о памятниках: реставрировать через определенное время, поддерживая первозданные вид, с момента его установки.

_DSC8837.jpg

_DSC8816.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградПамятникСталинградская битваСевероморцы
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое