Волгоград Суббота, 27 апреля
Общество, 25.02.2022 10:23

«Педагог должен уважать сам себя»: учитель в Волгограде вместе с учениками снимает зажигательные видео для Reels

Наталья Сергеевна Шевелева мечтала стать педагогом с детства. Как мама. Ее мечта сбылась, вот уже на протяжении 16 лет она преподаватель начальных классов. Учит малышей в 54-й школе Советского района Волгограда. Накануне «Блокнот Волгоград» писал о том, как учитель в Волгограде снимает зажигательные видео для Reels и TikTok вместе с учениками.

В интервью в рубрике «Лица города» Наталья призналась, что никогда не была зарегистрирована в TikTok, ее внимание привлек формат Reels в Instagram, дальше ей помогали ученики. Так все и началось. Один из роликов, снятых в школе, набрал более 200 тысяч просмотров. Теперь Наталью называют «наша тиктокерша» или «наша блогерша».

- Наталья Сергеевна, расскажите, почему решили стать педагогом начальной школы?

- Я хотела быть учителем с детства. Только в школу и играла. У меня мама учитель начальных классов. Она сейчас также работает учителем, как и я, только в Кировском районе. В детстве просила поиграть со мной сестру, которая младше меня на два года, на все была согласна. И полы за нее помыть, и все остальное — лишь бы она согласилась стать моей ученицей! Потом было педагогическое училище в Дубовке и наш педагогический университет по специальности «Учитель начальных классов». Сейчас преподаю в школе №54 Советского района Волгограда.

- Сколько лет уже работаете в школе?

- 1 марта будет уже 16 лет как я работаю педагогом, впервые пришла на работу в 2006 году. Учу малышей, это для меня будет пятый выпуск.

- Как вам пришла идея организовать танцы с TikTok трендами для детей, когда сняли первое видео?

- Мы всегда с детьми танцевали и пели, устраивали музыкальные физминутки, репетировали, готовились к мероприятиям и разным праздникам в школе — со всеми выпусками. А потом началась пандемия. Для меня это важно — раскрепощать детей, чтобы была внеурочная деятельность. Дети становятся дружнее, активнее, пропадает стеснение. Поначалу я снимала детей и отправляла в нашу общую группу в Viber, родители благодарили, им нравилось. То кусочек с урока, то с переменки. Этим летом в Instagram появилась новая функция Reels, а в TikTok меня нет и не было, хоть и уже прозвали меня «наша тиктокеркша». Так я предложила детям записать Reels, они сильно обрадовались, согласились и показали, как искать ролики и тренды.

Первое видео было, когда я танцую вместе с детьми, уговариваю их, что пора начать урок, а они хотят танцевать. Я стою вместе с ними и танцую с указкой. Сняли, выложили, и оно набрало несколько тысяч просмотров — 50 или 60! Потом еще один танец, еще одна публикация, и больше 200 тысяч просмотров. Число подписчиков за последнее время выросло в два раза!

- Как к этому отнеслись родители? Следите за количеством просмотров, которые набирают ваши ролики с детьми?

- Я обычно не слежу, это у меня муж вечно заходит, а потом говорит: «Ты видела, сколько там просмотров!» А я выложила, первый день-два посмотрела кто что пишет, комментарии и забыла. Я не помешана на количестве подписчиков, просмотров...Родители отнеслись к этому очень хорошо, всегда беру письменное согласие и предупреждаю, что иногда могу опубликовать кусочек урока, переменки — они не против. А когда стала выкладывать Reels, уточнила еще раз, родители попросили выкладывать еще. Так и сказали: «Мы только вас каждый вечер и смотрим». И теперь иногда спрашивают «А когда будет новый Reels», куда пропали, когда я была на больничном... Я выкладываю только позитивное, ничего плохого, все нашу жизнь наизнанку не показываю, и у нас договор: если не понравилось - удалим.

Обычная переменка в 54 школе Волгограда

- Как относится к роликам руководство вашей школы, сталкивались ли с недопониманием, критикой, возможно, поначалу?

- Директор, когда узнала, тоже ничего плохого не увидела. Сказала, что ничего плохого я не делаю. Вызвала, спросила, нет ли проблем и есть ли жалобы. Я ответила, что никто не жалуется. Директор даже поддержала, претензий нет, добавила, что я иду в ногу со временем, похвалила, качество образования не страдает. И тоже называют меня теперь «наша блогерша».

- Сразу ли публикуете снятые ролики в сети?

- Бывает, достану на уроке, когда они самостоятельно что-то делают или когда моего участия не нужно, выступают, инсценируют, я могу кусочек заснять. Снимаешь несколько секунд, а монтировать, выкладывать, подписывать - это я делаю только после всех уроков. Все истории и Reels после уроков.

- Снимаете видео только на переменках и перерывах? Это постановочные или спонтанные ролики?

- Снимаю не каждый день, могут за день по 10 секунд снять и выложить кусочек урока в истории, если понимаю, что это интересно, не просто дети сидят и пишут. Вести страницу таким образом — уже стало моим хобби. Получаю много откликов, пишут и в личные сообщения, и в комментарии, подписаны коллеги из других городов. Пишут волгоградские педагоги, коллеги с Кузбасса, Владивостока. Хейтров у меня пока нет. Я поняла, что это интересно и родителям - посмотреть нашу школьную жизнь внутри, и коллегам. Теперь мне знакомые говорят: «Как круто, когда родители твоих учеников могут посмотреть, что в школе происходит в реальности».

- Откуда черпаете вдохновение, только ли это готовые варианты или что-то придумываете сами?

- В основном, листаю раздел Reels, вижу, что слова подходят, и беру. Есть сценки, а есть — танцы. Смотрю, что слова подойдут для ребят, получится сценка, юмор, сохраняю в закладки и применяю. Я прихожу, они спрашивают: «Сегодня будем снимать?» Отвечаю: «Будем», и сразу спрашивают что. Репетируем, они как настоящие актеры.

Ролики поднимают настроение не только родителям младшеклассников

- Помогают ли в этом дети, весь класс участвует в процессе?

- Желающие есть всегда. У нас есть еще один уговор — никто никого не заставляет, кто хочет — танцевать, кто не хочет — настольные игры. Перемена начинается, я уже у них спрашиваю: «Танцевать будем?» Отвечают: «Будем!» Выбираем танец, и кто будет танцевать, они сами выбегают к моему столу возле доски. Детям должна обязательно понравиться музыка и тренд. Все исключительно на добровольной основе, за них я выбирать не могу.

- Наталья, судя по инстаграму, вы очень активный, позитивный и энергичный человек — в чем секрет?

- Да нет, наверное, никакого секрета. Я такая с рождения, у нас в семье все веселые, и мама, и папа. Мне даже муж порой говорит, что нельзя быть такой чересчур оптимистичной! Меня радуют многие простые вещи и то, что я раньше не замечала. Каждый день я ищу хотя бы маленький повод для радости и стараюсь быть счастливой. Я такой человек по жизни.

- Скажите, как относитесь к современном образованию и что по вашему мнению можно было бы изменить? Или ничего менять не нужно?

- В целом, у нас сейчас такие же учебники, те же схемы, те же слоги слияния, те же авторы, те же принципы. Только сейчас УУД, и большой разницы для детей нет, поменялось только для учителей то, что мы должны по-другому строить урок и так далее. В начальных классах все осталось по большему счету то же самое. В старших — другая система, у нас все как было, так и есть. Приходят дети к первый класс, мы их учим читать, писать и так далее. И обязательно помним, что ведущая деятельность — игровая. Малышей все время нужно интриговать. Думаю, что ничего менять не нужно, новые предметы точно не нужны, необходимо учить основам.

- Младшеклассникам нужно больше творчества или серьезного отношения к делу?

- Все должно быть. И то, и другое. Нельзя, чтобы дети только читали или чтобы только писали, обязательно, чтобы порисовали, какое-то задание было — в парах или группах. Игровой элемент должен присутствовать.

- Каким образом, по вашему мнению, заинтересовать ребенка, которому неинтересна учеба? Есть ли у вас такое «оружие»?

- Такие дети есть в каждом классе. Здесь нужно работать вместе с родителями над проблемой и выяснить причину. Она всегда есть. Чтобы ребенок был замотивирован, в его жизни должно быть все — чтобы он высыпался, что кушает, нет ли перегрузки, какая обстановка в семье, потому что это сразу отражается. Это в первую очередь. Есть еще одна большая родительская ошибка — родители приводят в школу настолько подготовленного ребенка, что ему просто неинтересно. Либо наоборот — очень слабые детки, неподготовленные. У ребенка сразу возникает состояние неуспешности, и становится неинтересно. Им тяжело. Но мы всегда с родителями — одна команда. Мотивацией вместо оценок служат наклейки, использую зеленую пасту вместо красной, никогда не пишу слов, вроде «старайся», «будь внимательнее».

- Вы добрый учитель или строгий, как вам удается находить баланс между съемкой активных роликов и обучением?

- Я сама мама, у меня двое сыновей 19 и 13 лет. Я ко всем деткам отношусь по-матерински, с пониманием. Раньше такого не было. Последнее время я все чаще и чаще ловлю себя на такой мысли. Мое самое большое желание, чтобы каждый ребенок шел в школу с удовольствием! Это самое главное для меня. Я всегда говорю, что оценки для меня не важны, и прошу не требовать их от родителей, чтобы все дети учились на «пять». Не бывает, чтобы в классе все были отличниками. Главное — чтобы было интересно, не задушить это желание «на корню». Дети считают, что я добрая, веселая. Обычно говорят так. Но без строгости никак, приходится соблюдать дисциплину.

- Какие главные качества должны быть у учителя и чего не хватает современной школе?

- Интерес к своей профессии и уважение. Педагог должен уважать сам себя. Мне моя профессия нравится. Муж мной очень гордится: жена - учитель. Надо и самой тоже гордиться своей профессией, любить ее, то, чем занимаешься, стараться работать с интересом, готовиться к занятиям. Стараться быть полезной. Моя мама до сих пор горит профессией. Постоянно ищет что-то интересное для детей, вместе покупаем разработки, делимся тем, что придумали сами. И не думаю, что это зависит от возраста.

- Каким людям лучше не ходить в педагогику?

- Заядлым пессимистам, которым все плохо: и зарплата, и директор, и ученики не нравятся. Разные люди есть в любой профессии, но позитивных, хороших, добрых намного больше.

- Довольны ли вы зарплатой, или работа с ребятами скрадывает этот недостаток?

- У меня математический подход. Я смотрю на своих друзей, которые работают с 8 до 5, и если брать в расчет, что я пошла к 8, а в половину первого закончились уроки, я иду домой... Да, нужно готовиться, дома дополнительно посидеть, каждый день по-разному, проверить тетради. Максимум в половину 3 я ухожу из школы. Я работаю поменьше, чем другие, если брать количество часов, качество — да, учителю невозможно выдержать с 8 до 5 с детьми. Настолько много энергии отдаешь детям. Это тяжело, поэтому у учителей сокращенная рабочая неделя, каникулы два месяца летом. Преимуществ много. Поэтому я не считаю, что у нас сильно низкая зарплата, но всегда хочется больше. Я сравниваю себя с другими, кто получает больше, но они и работают больше. Несмотря ни на что, я считаю, что наша профессия очень уважаема и значима. Если бы нам платили тысяч 50, я была бы очень рада

- Как отдыхаете после работы и есть ли у вас хобби и другие увлечения?

- Я люблю читать, очень люблю книги. Сейчас перечитываю книгу Аркадия Гайдара. Еще сериалы люблю, путешествовать, но это редко получается. На весенних каникулах планирую поездку в Кисловодск. Обожаю придумывать путешествия, все распланировать, готовиться.

Справка:

Наталья Сергеевна Шевелева, замужем, воспитывает двоих сыновей. Образование — высшее