Волгоград Понедельник, 14 Октября
Общество, 06.06.2017 09:35

Педагоги Волгограда были удивлены размерами своих зарплат

Чиновники министерства образования России представили доклад Правительства РФ Федеральному Собранию о реализации государственной политики в сфере образования. В Волгограде члены педагогического сообщества внимательно с ним ознакомились и обрадовались тем суммам заработной платы, которую получают какие-то педагоги. Какие-то, но не волгоградские.

По данным минобра, за   2016   год   в   целом   по   Российской   Федерации   среднемесячная заработная   плата педагогических работников дошкольного образования составила 27,5 тысяч рублей. Комментируя услышанные цифры, одна из заведующих детским садом в Волгограде не скрывала своего удивления:

- Вы знаете, трудно это комментировать. У нас воспитатели (те самые педагоги дошкольного образования) получают, в среднем, 10-13 тысяч рублей в месяц. Заведующая очень большим детским садом - до 35 тысяч рублей. Да, есть доплаты некоторым категориям педагогических работников, например, молодым специалистам в течение трех лет после окончания учебного заведения доплачивают по 3000 рублей.

Касаясь самой большой категории педагогических работников – учителей средних школ, министерство образования привело не менее фантастические цифры. За   2016   год   в   целом по   Российской   Федерации   среднемесячная заработная   плата   педагогических   работников,   реализующих   программы общего образования, составила 33,3 тысячи рублей. Директор одной из средних школ, на условиях анонимности, согласился рассказать журналисту «Блокнот Волгоград» о том, какие в реальности зарплаты в школах Волгограда:

- Все зависит от школы, от наполняемости, от объема предоставляемых дополнительных услуг. В небольших школах зарплаты очень низкие, поэтому педагоги стараются оттуда сбежать. В больших школах ситуация получше, но не настолько, как это видится министерству образования. Примерно, 10-15 процентов педагогов получают очень маленькую зарплату, от 8 до 15 тысяч рублей. Еще около 10 процентов - примерно от 25 до 30 тысяч рублей. Основная масса педагогов получает от 15 до 20 тысяч рублей. У нас стоит задача держать уровень средней заработной платы в районе 25 000 рублей, это необходимо в рамках выполнения майских указов президента. Где-то на этом уровне мы и держимся.

Особый восторг у работников высшей школы вызвали данные об уровне их зарплат. Министерство образования сообщает, что за   2016   год   в   целом   по   Российской   Федерации   среднемесячная заработная плата профессорско-преподавательского состава, реализующего программы высшего образования, составила 55 тысяч рублей, что значительно выше средней заработной платы по стране.

- Я прекрасно понимаю, как делаются цифры в таких отчетах и для чего, но что касается Волгограда, то у нас картина принципиально иная, - считает политический эксперт, в недавнем прошлом доцент ВолГУ Андрей Попков. - Богатых вузов в городе, по большому счету, два: ВолГУ и медицинский университет. Но даже там ставки профессорско-преподавательского состава существенно ниже. В том же госуниверситете ставка профессора, примерно, 25 000 рублей, доцента около 20 тысяч. Молодые преподаватели получают 10—15 тысяч. В вузах более скромных, таких как академия физкультуры, институт культуры, консерватория и так далее, зарплаты еще меньше. При этом вы должны понимать, чтобы стать преподавателем вуза, человек должен 11 лет отучиться в школе, 4 года в бакалавриате, 2 в магистратуре, еще 2 в аспирантуре, написать, а потом еще и защитить диссертацию. Вот после этих 19 лет непрерывного образования он и получит свои 10 000 рублей.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Образованиеучителязарплатаминистерство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое