Волгоград Четверг, 05 Декабря
Общество, 06.11.2019 22:53

Первые 6 тонн мусора вывезли со свалки на местах боев за Сталинград

Первые 6 тонн мусора вывезли со свалки на местах боев за Сталинград

Фото и видео для материала предоставлены пресс-службой Волгоградского отделения ОНФ и Антоном Щепетновым

Недавно «Блокнот Волгоград» писал о печальной находке общественника Антона Щепетнова. На севере Волгограда мужчина обнаружил огромную свалку отходов прямо на месте ожесточенных боев за Сталинград. Как стало известно сегодня, 6 ноября, редакции «Блокнот Волгоград», активисты Общероссийского народного фронта провели на этом месте первый субботник.

Такую хорошую новость сообщил редакции Антон Щепетнов. Общественник отметил, что из всех многочисленных инстанций, в которые он обратился, откликнулась только одна. Некоторое время активисты ОНФ решали организационные вопросы, а затем группа волонтеров отправилась на границу Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов, чтобы очистить памятное место от мусора.

Как оказалась, задача вышла совсем нелегкой. На месте сражений теперь выросли настоящие горы самого разного мусора, и убрать все это за один раз силами волонтеров просто не представляется возможным.

- О том, что территория около остановки общественного транспорта «Хлебозавод» сильно замусорена, общественникам сообщили местные жители. Активисты ОНФ в Волгоградской области при осмотре данного участка обнаружили несколько несанкционированных свалок строительного и бытового мусора. В ходе субботника отсюда было вывезено более шести тонн отходов, - сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Активисты подчеркнули, что количество мусора могло быть в разы меньше, если бы волгоградцы уже сейчас не выбрасывали хотя бы те предметы, которые можно донести до урны или сдать в переработку. Например, пластик или салфетки, которые в природе разлагаются десятки и сотни лет.

Большая работа, проведенная волонтерами – только первый шаг к очищению оскверненной территории боев. После первой «генеральной уборки» Антон Щепетнов побывал на захламленном памятном месте и оценил количество оставшихся отходов. Мусора накопилось столько, что активистам ОНФ еще не раз придется приезжать сюда, чтобы грузовиками вывозить скопившийся хлам.

По словам общественника, к ОНФ должны подключиться и другие инстанции, чтобы дело пошло быстрее. Ведь силами одной, даже очень заинтересованной, организации копившуюся годами проблему не решить.

- Вот эти субботники, какими бы активными они ни были, все равно проблему не решат. ОНФ продолжит серию уборок, чтобы облагородить территорию и убрать вот это всё безобразие. Но все-таки это усилия группы энтузиастов, - комментирует Антон.

Волгоградец подчеркнул, что плачевное состояние территорий боев и даже воинских захоронений – это системная, общерегиональная проблема, и решать ее нужно соответственно. Совместными усилиями властей и жителей города.

А пока хотя бы одна памятная для города территория благодаря неравнодушным людям понемногу начала приобретать должный вид. Первый грузовик с 6 тоннами мусора уже вывезен. Когда уборка будет закончена – каждый волгоградец сможет увидеть огневые позиции, на которых сражались защитники города.

Эти сооружения видно и сейчас, но только очень опытному глазу. Когда все лишнее будет убрано – навряд ли кому-то снова захочется выбрасывать отходы прямо в окопы. И, может быть, когда люди своими глазами увидят кусочек земли, где десятки лет назад решалась судьба всего мира, на это место принесут уже не мусор, а цветы.


Кирилл Светлов.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
свалкаВолгоградТракторозаводской районКраснооктябрьский районместа боевСталинградская битвауборкамусорактивистыАнтон ЩепетновОНФ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое