Волгоград Пятница, 06 Декабря

Пискулька исчезает из Волгоградской области

Нет, это не то, что вы подумали. Пискулька – это мелкий гусь, который получил свое название из-за писка, который он издает во время полета. К сожалению, пискулька находится на грани полного исчезновения. Занесена в Красную книгу РФ и МСОП.

Пискулька очень похожа на белолобого гуся, но она значительно меньше ростом и с коротким клювом. Масса тела пискульки не превышает 2,5 кг. Эта птица имеет большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Длина тела птицы от 53 до 66 см, размах крыльев – от 120 до 135 см.

Живут пискульки в долинах крупных рек, возле озер и небольших ручьев, предпочитают полугорный ландшафт. Гнездятся в лесотундре и тундре Евразии. Пискулька – перелетная птица. Зимует она на берегах Каспийского и Черного морей. Один из перелетных путей проходит через Волгоградское Заволжье и Сарпинскую низменность. В Волгоградской области пискульку можно встретить в Быковском, Палласовском, Николаевском, Светлоярском и Старополтавском районах.

Питается птица растительной пищей: хвощи, пушица, осока, люцерна и овес.

Численность популяции очень низкая. Весной 1987 года в окрестностях села Золотари Палласовского района была отмечена стая из 35-40 птиц. В конце марта 1999 года на волгоградской Сарпе учтено 20 особей пискулек, а в 2000 году – только 12 особей пискулек.

Основными предполагаемыми причинами исчезновения пискулек специалисты называют нарушение местообитаний, факторы беспокойства и пресс охоты в местах пролета и на зимовках. Для сохранения вида необходим запрет на весеннюю охоту «по перу», отстрел пискульки на пролетных путях.



Аля Николаева


Новости на Блoкнoт-Волгоград
пискулькагусьприродакрасная книга
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое