Волгоград Понедельник, 09 Декабря
Общество, 27.11.2019 15:05

План по объединению сразу четырех вузов обсуждается в Волгограде

Объединить сразу четыре вуза предлагают в Волгограде. Впрочем, речь идет о микровузах, а не о гигантах.

Как стало известно «Блокнот Волгограда», в администрации области обсуждается проект реформирования системы высшего профессионального образования региона. Речь идет о четырех вузах, которые содержатся за свет муниципальных и государственного бюджета. Волгоградская консерватория является вузом, учрежденным мэрией города – героя. Свой минивуз есть и у мэрии Волжского (институт экономики, педагогики и права). Два вуза учреждены администрацией региона: институт искусств и культуры и академия последипломного образования.

В отличие от федеральных вузов, таких как ВолГУ или технический университет, число студентов в муниципально – государственных вузах очень небольшое. Однако, в среднем, содержание даже микровуза обходится в 60-80 миллионов рублей. Для бюджетов городов и области это серьезная нагрузка.

- Есть предложение объединить все четыре микровуза в один, солидный вуз областного подчинения. Объединение даст серьезный экономический результат и повысит качество обучения, - уверен один из высокопоставленных чиновников. - Соединив вузы в один, мы уйдем от дублирования специальностей, снизим себестоимость образовательной услуги, уменьшим финансирование, как минимум, в три раза от того, сколько сейчас тратят на себя четыре вуза. В тесной кооперации с ведущими федеральными вузами региона можно выстроить эффективную, конкурентоспособную модель высшего образования по тем специальностям, которые остро необходимы области.

В Волгограде уже не раз говорили о том, что качество преподавания в микровузах региона, мягко говоря, далеко от идеала. Вопрос об объединении вузов со схожими профилями подготовки возникает регулярно, но решения так и не принято. Например, в Волгоградском государственном институте искусств и культуры есть все специальности (кроме одной), по которым идет подготовка специалистов в Волгоградской консерватории.

- Объединение вузов — это давно назревшая необходимость. Власть должна принять принципиально важное решение. И речь сейчас даже не об экономии бюджетных средств, а о детях, которые учатся в микровузах. Какое образование они там получают? Насколько качественно построен учебный процесс? Отвечает ли содержание учебного процесса современным высоким требования? Одни вопросы, ответов нет, - отметил гражданский активист Эльдар Быстров.

Кстати, муниципальные вузы являются землей обетованной для чиновников. Так, Волжским институтом экономики, педагогики и права руководит депутат местной городской думы. В этом же вузе работает ее родной сын.

Первым проректором Волгоградской муниципальной консерватории трудится бывший спикер гордумы.

Одним словом, все неплохо устроились.

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградполитикавузобразование
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое