Волгоград Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему нельзя ходить на Пасху на кладбище

Общество, 05.04.2018 15:50

Уже в воскресенье, 8 апреля, христиане со всего мира отметят Пасху.

8 апреля православные христиане всего мира будут отмечать Светлое Христово Воскресение – древнейший и самый важный праздник христиан.

Ежегодно во время празднования Пасхи многие идут на кладбище. Однако можно ли посещать в этот день кладбище, редакция «Блокнот Волгограда» спросила настоятеля храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерея Георгия Лазарева. Также мы узнали, почему люди все-таки идут поминать усопших, несмотря на запрет.

- С 1917 года Советская власть боролась с религией и христианством, более того, были распоряжения «убивать всех попов как можно больше и чаще», соответственно стали закрываться церкви и монастыри. Многие служители церкви прошли через застенки Гулага, были умерщвлены и убиты, - рассказывает корреспонденту «Блокнот Волгограда» настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев.

Гонениям придавались огромное количество не только священников и служителей храмов, но и простых верующих горожан. Этот период и повлиял на возникновение у современных людей мыслей о том, что на Пасху принято посещать кладбище.

- Чтобы замаскировать свой пасхальный, православный порыв, для того чтобы не уволили с работы, не выгнали с учебы, люди стихийно стали на Пасху посещать могилы, - уточнил протоиерей Георгий Лазарев.

Время шло, гонения ослабевали, и уже в 90-е годы людям начали объяснять, что ходить на кладбище на Пасху неправильно.

Церковь установила специальный день поминовения усопших. Этот день называется Радоницей и отмечается 17 апреля.

- Мы торжествуем о Воскресении Господа Бога и идем на кладбище. Совместима ли радость Воскресения и радость стоять около могилы? Конечно нет. Главное понять, что походы на кладбище на Пасху были лишь маскировкой, а не традицией, - заявил протоиерей Георгий Лазарев.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ПасхаХристово ВоскресениепраздникхристианеВолгоград
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое