Волгоград Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Под Сталинградом немцам пришлось столкнуться с верблюжьей кавалерией

В 1942 году в сталинградских степях вермахту пришлось столкнуться с новым «секретным оружием» - верблюдами.

В Великую Отечественную войну с врагом сражались не только воины Красной армии, но и их четвероногие друзья.

Всем известно, какой вклад в победу над врагом внесли собаки. Джульбарсы, Дики, Барбосы, Мухтары помогали саперам искать мины, подрывали собой немецкие танки, вывозили с поля боя раненых бойцов. В полевых частях активно использовали голубиную почту, на Крайнем Севере бойцы использовали оленей, запряженных в сани. 

У нас, на юге страны, был свой, особый «боец» – верблюд. Это неприхотливое, выносливое животное сослужило свою службу в самый сложный период войны, когда немцы вышли к Волге, Дону, Кавказу.

верник3.jpg

Массовый «призыв» верблюдов в боевые и тыловые части Красной армии начался летом 1942 года, когда бои развернулись в местах исторического проживания верблюдов. Множество верблюдов пополнили обозы частей Сталинградского фронта, заменив собой лошадей.

Наиболее массового верблюды использовались в 28-й армии, которая летом 1942 года спешно формировалась в районе Астрахани, для прикрытия каспийского направления. Часть верблюдов набрали в Калмыкии, других - в Заволжье. Известен случай, когда верблюд по имени Яшка дошел, в составе стрелкового полка до Берлина.

верник2.jpg

На верблюдах перевозили пулеметы, минометы, их использовали в тыловых подразделениях. Боевые подразделения совершали марши вдоль линии фронта на верблюжьих спинах. В безводных прикаспийских степях верблюды оказались едва ли не самым удобным видом транспорта. Один их немецких офицеров, совершавший разведывательный рейд в направлении Астрахани летом 1942 года, вспоминал, как вдали они увидели всадников на верблюдах.

В городе Ахтубинске Астраханской области труженику войны верблюду даже поставили памятник. 

верник1.jpg

Фото: wwii.space, vsr.mil.by 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: День Победы Волгоград  Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгорадСталинградверблюды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое