Волгоград Понедельник, 18 Марта
Общество, 29.06.2016 21:00

Под Волгоградом дети-сироты получили вместо законной квартиры «общежитие» с гастарбайтерами

Квартира, которая должна была перейти братьям по наследству, стала муниципальной. После детского дома молодых людей в ней встретили 20 рабочих из Таджикистана и долг в 200 тысяч рублей.

Получить свою собственную жилплощадь, которая осталась им от родителей, в свое время лишенных родительских прав, братья Михаил и Иван Шемяковы не могут уже несколько лет.

Как рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» председатель правления РОО "Объединение по защите прав детей сирот" Эльдар Физиев, в поселке Ерзовка Волгоградской области сироты столкнулись с настоящим произволом местных властей.

«Когда родителей Ивана и Михаила лишили родительских прав, дети попали в детский дом. Но квартира по закону все равно закрепляется за детьми, по праву наследства, - пояснил Эльдар Физиев, - согласно федеральному закону, пока дети находятся в детском доме, следить за квартирой, ее сохранностью и состоянием обязаны органы опеки. Затем, когда в 18-летнем возрасте братья выпустились из детского дома, эти же органы опеки должны были их встретить, передать все документы на квартиру, ключи, прописать их на законную жилплощадь, вписать в домовую книгу и прочее».

По факту же, когда Михаил и Иван по памяти нашли родительский дом, встретили их гастарбайтеры из Таджикистана, которые превратили квартиру в общежитие.

«В каком состоянии было жилье – это просто катастрофа, - рассказал защитник детей-сирот. – По фотографиям видно, что там были голые стены, сантехника почти отсутствовала, квартира даже по правилам элементарной безопасности была не пригодна для жилья, не говоря уже о ее санитарном и гигиеническом состоянии».

Незваных гостей из республики братья выпроваживали своими силами. В законодательных вопросах молодые люди подкованы не были, да и по инстанциям ходить некогда было, после детского дома сразу начали много работать – старший ездил вахтами на север, младший учился в техникуме и подрабатывал, жили на съемном жилье, параллельно пытаясь хоть немного приводить квартиру в помещение, где можно жить.

Однако дальше – больше, паспортный стол молодых людей прописал в квартиру, так как жилье принадлежало их родителям. Но органы опеки в этом не принимали никакого участия. Вместе с администрацией Ерзовки они поставили братьев перед фактом – квартира муниципальная. Теперь Иван с Михаилом просто прописаны в государственной квартире, не имея на нее никаких прав. В росреестре также числится информация о том, что квартира муниципальная.

Вот только за муниципальные стены почему то скопился коммунальный долг в 200 тысяч рублей, квитанции все эти годы приходили на имя Ивана и Михаила. И теперь администрация хочет, чтобы братья долг выплатили.

По словам председателя правления РОО "Объединение по защите прав детей сирот" Эльдара Физиева, возникает вопрос: почему квартира досталась государству, а оплачивать долги за то время, что там жили какие-то неизвестные люди, и скорее всего, жили незаконно, должны сироты?

«Еще я очень хочу получить ответ на вопрос: почему детей никто из представителей органов опеки не встретил по выпуску из детского дома и почему им пришлось жить в антисанитарных условиях? Никакого обследования жилья не было, полы гнилые, окон не было, вся сантехника сгнила, и при этом они старались там жить, меняли санузлы, меняли входную дверь».

На сегодняшний день Михаил и Иван Шемяковы с помощью поддержки общественной организации подготовили заявление в областную прокуратуру с требованием обязать администрацию муниципалитета и органы опеки Ерзовки выполнить свои обязанности и обеспечить молодых людей положенным им по закону жильем.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьЕрзовкадети-сиротыквартиражильежилье для детей-сирот
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое