Волгоград Суббота, 25 Мая
Общество, 25.04.2019 13:21

Подбор музыки к ролику это отдельная боль, - мастер высотной съемки в Волгограде Александр Блинков

Сегодня большинству волгоградцев Александр Блинков известен как мастер высотной съемки и автор одноименного проекта в социальных сетях, на его счету более сотни роликов. Отснятые им виды Волгограда восхищают и завораживают одновременно. Многим запомнились его удивительные съемки с квадрокоптера с видами Мамаева кургана, уникальным ракурсами самой «Родины-матери» вблизи. Вместе с Александром горожане следили за строящейся «Волгоград Ареной» к ЧМ-2018, наблюдали, как здесь тестируют уже привычную подсветку. Знаменит Александр и роликом про руины Волгоградского тракторного завода, съемками ликероводочного завода, здания заброшенного кинотеатра «Юбилейный» в Красноармейском районе. Эти ролики жители города на Волге пересмотрели сотни раз. И рассвет над Волгоградом также удалось заснять герою нашего интервью. 

Если детально изучать страницу Александра в социальных сетях по снимкам, видеозаписям и опубликованным кадрам, можно заметить то, как волгоградец год от года, не переставая, совершенствовал навыки высотной съемки.

В интервью для постоянной рубрики «Лица города» сайту «Блокнот Волгограда» Александр рассказал, как начинал первые съемки видов города-героя с высоты, зачем покупал игрушечный аппарат, что обычно в его работе остается за кадром и по какой причине выбор музыки для отснятого ролика превращается для, казалось бы, уже профессионального оператора в «головную боль», а еще - как жил до съемок жизнью самого обычного волгоградца.

- Большинству волгогоградцев твое имя сегодня известно, как имя автора проекта, показывающего город сверху. Расскажи немного о себе. Съемки города – это ведь хобби?

- У меня абсолютно обычный путь, как и у всех: садик, школа, университет, армия, работа. Перепробовал много профессий, но никогда не думал, что во мне есть что-то творческое. Видеокамера в руках с детства, снимал всё подряд. Так постепенно хобби переросло в съёмку свадеб - хорошая школа и возможность развиваться. Но потом мне захотелось снимать что-то более художественное, динамичное, эпичное. Наверное, в нулевых меня не особо понимали. Вскоре я решил оставить свадьбы, и моя деятельность свелась к съёмкам раз год в путешествиях с экшн-камерой. Снимать на тот момент Волгоград не было и мысли, а хобби было, как и у большинства – выпить пива с друзьями.

VMDZjEpVDVk.jpg

- Как у тебя родилась идея снимать родной Волгоград с высоты птичьего полета, что вдохновило и вдохновляло?

- Работая инженером на стройке по 12 часов в день, без выходных, периодически отвлекался на интернет. Таким образом, совершенно случайно однажды наткнулся на ролик с аэросъёмкой, в нём был полёт над мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско. Это было офигенно. И я подумал, а что если точно таким же образом снять Волгоград. Забыв про работу, стал искать в интернете, как это снималось, понял, что точно не с вертолета и не с самолета. Оказалось, есть такие штуки, как квадрокоптеры с камерами.

Очень захотелось такой себе, но стоили они на тот момент космических денег (2014 год - 1000 USD - 35 тысяч рублей). Это безумные деньги для игрушки, тем более для молодого отца.
Но и это меня не остановило, наоборот, зацепило. Все свободное время я стал посвящать изучению коптеров: теория, конструктив, радиоуправление, камеры, расчёты, видеосвязь… В результате решил попробовать снимать с игрушечного аппарата и заказал себе на день рождения квадрокоптер WLtoys V262. Главное, у него была низкая цена и грузоподъёмность, которая позволяла поднять в воздух китайскую экшн-камеру.

Еще пару дней у меня ушли, чтобы разобраться с управлением, летал в квартире, и затем я отправился на улицу. Просто летать быстро наскучило, и я прикрепил на квадрокоптер камеру. Честно, это был шок увидеть свой двор с высоты птичьего полёта, радовался тогда как ребенок. Ну а потом отправился смотреть на город сверху. А в Волгограде было и есть что посмотреть!

FdywY17_Z-8.jpg

- Волгоградцы охотно смотрят такие видео. СМИ нередко берут их у тебя для своих публикаций, ты не против этого?

- Я только за!

- Сколько времени прошло с тех пор, как тебе удалось задумать, а затем реализовать свой первый ролик и какой объект Волгограда ты снимал? Удачно получилось, знакомые, друзья оценили?

- Первый ролик был про свой двор, друзья были очень и очень удивлены. Сейчас-то понятно, это был, конечно, бракованный ролик, с трясущейся картинкой с китайской экшн-камеры. Одним словом – ужас. Но на тот момент это было уже круто.

- Выбор объекта, съемка, монтаж, - по времени твои ролики длятся не больше 5 минут. А что остается за кадром, расскажи о съемочном процессе.

- Безусловно, все начинается с идеи. Ведь еще пять лет назад их было не паханное поле. Нужно было снять все! Поэтому, повторюсь, все начинается с идеи, затем следует ожидание благоприятной для полета погоды, после - съемка объекта. И только после этого я выбираю музыку для будущего ролика, монтирую его. К слову, за кадрами, которые большинство не увидят, остаются часы видеоматериала, не вошедшего в ролики. А еще самое мучительное - ужатие до формата всего в пару минут. Длинные ролики никто не смотрит, да и самому нравится формат подинамичней.

8LzNX3FSxuo.jpg

- Оборудование – наверное, самая затратная часть таких съемок?

- Все начиналось так сказать безобидно, с устройства всего за 5 тысяч рублей, потом цифры стали прибавлять нули. Было и 50 тысяч, и 100. Только DJI Inspire 2 в полной комплектации для таких съёмок стоит под 800 тысяч рублей.

- Сколько времени требуется, чтобы отснять один такой ролик. Ведь ты в своих видео стараешься не только показать объект города, но и максимально раскрыть его историю?

- Рекордный срок, пожалуй, день. Антирекорд - ролик про непостроенный канал Волго-Дон-2. На съемки и монтаж данного ролика ушло больше месяца. Самые сложные ролики были про строительство «Волгоград Арены». Здесь каждый раз в плане съемки приходилось придумывать что-то новое.

kWh50rfw_Io.jpg

- А что входит в задачу таких съемок, показать объект Волгограда таким, какой он есть, или что-то еще?

- Главное - круто и качественно снять, всегда старался показать Волгоград с лучшей стороны, часто это было очень тяжело. Поскольку вокруг объекта нередко оказывалась разруха.

- Отчего зависит съемка, по каким критериям отбираешь, что будешь снимать тот или иной объект, есть нюансы? К примеру, погода и время года на съемку влияют?

- Старался и стараюсь снять всё, что интересно увидеть самому, ну и прислушивался к мнению подписчиков. Сняв что-то летом, возвращался к таким съемкам зимой.

ws--XM3eVZQ.jpg

- Музыку к своим роликам тоже подбираешь сам, по какому принципу?

- Это отдельная боль, бывает, на подбор музыки уходят дни. Можно использовать только музыку без правообладателей, чтобы известный всем видеохостинг YouTube, куда я гружу ролики, не заблокировал видео. Случалось и такое, смонтируешь, загрузишь, YouTube блокирует, и приходится всё переделывать, начинать заново…

- У тебя на счету больше десятка видеороликов, некоторые кадры захватывают с первых секунд. Перечислишь, что уже показал волгоградцам с высоты, есть ролики-фавориты?

- Честно, не перечислю, роликов больше ста. Из любимого - Волгоградсверху - День города-2017, мотофристайл, авиашоу, Уматурман, салют и День Победы в Волгограде - Бессмертный полк - Мамаев курган - "Родина-мать" 9 мая 2017.

- Есть ли такие объекты в городе или области, которые давно хотел снять, но не удавалось или нет возможности, разрешения?

- Конечно, очень давно хочу показать с высоты два самых закрытых объекта города – Волжскую ГЭС и аэропорт.

- Откуда черпаешь вдохновение для своих роликов, если не секрет?

- Не знаю, постоянно тянет летать, постоянно думаю о том, что можно снять в нашем городе еще.

- Как думаешь, почему волгоградцам нравится смотреть на свой город сверху, ведь это довольно непривычный ракурс?

- Людей всегда завораживает вид сверху, это очень интересно.

kkm17x5_Up4.jpg

- Ты таким образом снимал только Волгоград, были ли съемки в других городах или странах?

- Конечно, это не только другие города России, но и страны. Португалия, Франция, Нидерланды, Латвия, ОАЭ, Индонезия, и это только начало.

- Расскажи интересный случай, который произошел с тобой во время съемок, возможно, благодаря этому почерпнул для себя что-то новое?

- Однажды ехал снимать один из заводов в Волжском. Это было рано утром, на рассвете около 5 часов. Приехал на место и обнаружил, что у меня только 3 пропеллера к коптеру. Пришлось возвращаться домой, ничего не поделаешь, потратил еще около полутора часов на дорогу до Волгограда. Все оказалось просто, обнаружил недостающий пропеллер в игрушках у дочери. После этого стал проверять всё перед выездом на съемку тщательней (Улыбается).

_qlBYE9198U.jpg

- Волгоград – красивый город?

- Несомненно!

- Поделись, есть ли какие-то интересные планы на будущее, может, скоро порадуешь волгоградцев новым роликом?

- План простой – быть лучшим в своём деле. Именно поэтому большую часть жизни сейчас провожу вне дома на съёмках, в проектах по всей России. Обязательно порадую весной-летом чем-нибудь особенным.

mWiO1YY-uho.jpg

Справка:

Александр Блинков

Образование: высшее, Волгоградский государственный технический университет

Женат, воспитывает дочь.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Александр БлинковВолгоградВолгоградсверхувидеоВолгоград с высотыинтервью
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое