Волгоград Среда, 19 Декабря
Здоровье, 29.11.2018 10:17

Подмена органов погибших в больницах и скандал с «Волгофармом»: итоги 2018 года

Медицинская тема стала одной из самых проблемных в этом году.

Это не новшество, скорее - закономерное продолжение. История Арама Мачкаляна, который потерял жену и ребенка в перинатальном центре Волжского, пролила свет на реальное положение вещей в сфере здравоохранения. И поток похоронивших своих близких после «лечения» волгоградцев хлынул к журналистам, раскрывая все новые и новые шокирующие факты….

Однако громкие истории, ставшие предметом изучения следователей – не единственная проблема. Отсутствие жизненно необходимых лекарств, кадровый голод – все это типично не только для Волгограда, но это не повод для замалчивания.

Разумеется, в медицине региона в 2018-м было не только плохое. У нас есть и самородки медицины, и впечатляющие достижения по отдельным направлениям. «Блокнот Волгограда» рассказал обо всем – и резко негативном, и безусловно радующем – в статье проекта «Итоги-2018».

Любители выпить, покурить и поприседать

MyCollages (3).jpg

Волгоград – город контрастов. Уроженцы «Дикого поля» за все берутся со страстью, будь это даже вещи крайне вредные. Но и положительные вещи увлекают их ничуть не меньше. Баланс…

Волгоград оказался одним из самых курящих городов страны. По результатам опроса, проведенного в 20 городах Российской Федерации среди 2,6 тысяч человек в возрасте от 23 до 76 лет, региональная столица заняла постыдную четвертую строчку. Хорошо, что хотя бы не на сомнительном пьедестале. Там Брянск – родина губернатора Андрея Бочарова. За ним следуют Москва и Краснодар. А самые сознательные – Казань, Омск и Новосибирск.

Город-герой еще и один из самых выпивающих. Впрочем, к алкоголю местные жители относятся куда прохладнее, чем к сигаретами. По результатам опроса 3 тысяч 250 человек в возрасте от 19 до 73 лет Волгоград занял 20-е место. Наш народ честный – врать не стали. В пятерку выпивох вошли соседний Саратов, Ханты-Мансийск и Пермь, Саранск и Красноярск. Трезвенники – Казань, Нижний Новгород, Владивосток, Омск и Самара. На Казань и Омск, судя по опросам Zoom Market – именно они выступили авторами исследования – вообще стоит равняться.

Зато горожане оказались спортсменами. Волгоградская область заняла 16-е место в общероссийском рейтинге, составленным по заказу РИА. Примечательно, что за год местным жителям удалось стать на две строчки лучше.

Причем рейтинг максимально сбалансированный, то есть учитывается компенсация вреда от мерзких и вредящих здоровью привычек. В основу легли 8 показателей, представленных представителями Росстата, Генеральной прокуратуры, министерства спорта.

Волгоградская область обгоняет большинство соседей. Впереди, на 13-й строчке, только Калмыкия и Саратов -14-й. Ростов - 25-й, Воронеж - 37-й, Астрахань– 41-я. Конечно, до лидеров – это Амурская область, Забайкалье, Магадан, Камчатка, Еврейская автономная область – нам далеко. Но в списке хотя бы нет Омска и Казани, иначе туда было бы неуютно даже как-то ехать!

 

Уголовные дела на врачей

MyCollages.jpg

Борьба за правду мужа Елены Мачкалян, которая вместе со своим малышом скончалась в результате неудачных родов в перинатальном центре Волжского, пролила свет на общую ситуацию в медицине региона. Арам не только вывел на чистую воду врачей, но и своей любовью, памятью, бесконечной преданностью любимой женщине объединил людей, потерявших своих близких после «лечения».
Завершено расследование уголовного дела на главного врача ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» Вадима Колченко. Он обвиняется по статьям «Получение должностным лицом взятки в крупном размере» и «Служебный подлог».

Установлено, что Колченко и его санитар получали взятки от населения за подготовку тел покойных к похоронам. Схема заработка была простой. В апреле 2017 года Колченко принял на работу бывшего подчиненного на должность санитара. При трудоустройстве главный врач сразу сделал предложение заниматься оказанием платных услуг.То есть санитар брал деньги с родственников умерших. За «гонорары» он подготавливал тела к погребению. В эти услуги входили косметические манипуляции и одевание покойных.

Стоимость услуг составляла 4,5 тысячи рублей за одного умершего. В общей сложности санитар «подрабатывал» с апреля 2017 года по май 2018. То есть до тех пор, пока не был задержан. Впрочем, он «сдал» шефа и уголовное дело в отношении него было прекращено.

Что касается служебного подлога, ситуация и вовсе из ряда вон. Подозревают сотрудников ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро». Помимо Колченко – Черкасова и Герасименко. Речь идет о подмене органов для экспертиз. Самое ужасное, что коллеги пытались… вернуть троицу на работу! К счастью, собрание с целью подписания соответствующей резолюции инициировало руководство, а большинство медиков отвернулись от подследственных.

– Я удивлен бессовестным отношением областного патологоанатомического бюро, которое пытается прикрывать преступные действия своих сотрудников. Более того – поддерживает их и собирает петицию для суда, чтобы этих людей оправдали. Удивляет и реакция комздрава на всю эту ситуацию. Именно с их позволения было назначено это собрание, – поделился с корреспондентом «Блокнота Волгограда» Арам.

После того, как было установлено, что образцы Елены Мачкалян вообще не ее, а неизвестного мужчины, все пострадавшие по аналогичным делам стали обращаться за тестами ДНК. Это страшно. Например, в образцах Виталия Кептюхи нашли четыре разных ДНК – двух мужчин и двух женщин. А его органы вообще не попали на экспертизу!

В 2018 мы вряд ли дождемся разрешения жутких историй. Расследование – и не одно – явно будет идти несколько лет.

 

Скандал с «Волгофармом»

MyCollages (4).jpg

Крупнейшее фармацевтическое предприятие региона уже весной должно перестать быть государственным.

«Волгофарм» готовят к приватизации. Акционировать предприятие хотели еще осенью 2018 года, но возникли непредвиденные сложности, связанные с хранением лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества. Таковые данные источника «Блокнота Волгограда», и в пользу этого свидетельствует масса «улик».

Так, например, губернатору не понравились слишком низкие и высокие цены на лекарства в аптеках региона. Андрей Бочаров на оперативном совещании заявил о грядущих проверках. Причем причина звучит, мягко говоря, странно. Мол, цены на разные препараты либо слишком низкие, либо слишком высокие.

– Это не может не вызывать сомнений в их качестве, подлинности и надлежащих условиях хранения, – цитирует руководителя пресс-служба.

И в контексте этого подготовка к акционированию выглядит особенно тревожно. Как показывает практика, госпредприятие сначала становится АО с акциями области – подается это под соусом «спасения» от неэффективного управления, а потом внезапно всплывают какие-то долги.

– В бюджете на 2019 год включен пункт о преобразовании в хозяйственное общество, т.е. акционировании ГУПа «Волгофарм», а как следствие – подготовка к приватизации. Согласно публичным отчетам до 2017 года включительно данный ГУП был прибыльным предприятием, ситуация за 2018 год неизвестна, и есть риски того, что данное предприятие может показать искусственно созданные убытки, чтобы появилось обоснование для продажи госпредприятия, – считает член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян.

Итог – предприятие может уйти с молотка за копейки. Как говорится, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…

 

О наболевшем

MyCollages (2).jpg

Клещи, комары и прочая гадость – куда без них!

Роспотребнадзор регулярно следит за обработками, которые выполняются в полном объеме. Это обработка акарицидами – 2,5 тысячи гектаров мест для выпаса скота, то есть все отведенные под это территории. А еще 75 - 96% овец, коз, коров и прочего рогатого скота. Кроме того, регулярно ведется разъяснительная работа с населением. Но иногда даже максимальные меры безопасности не спасают. Увы, законы подлости и природы – ну не перестанут твари ползущие переносить всякую гадость! – никто не отменял.

3,4 тысячи человек искусали клещи. По данным Роспотребнадзора, в их числе дети до 14 лет – тысяча 229 человек. Впрочем, заверили в госоргане, показатели заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой, иксодовым клещевым боррелиозом и прочими инфекционными заболеваниями остались на прежнем уровне. Где он, этот «прежний уровень», ведомство скромно умолчало.

Известно, что у троих страшное заболевание Лайма. Оно не лечится. Поражает центральную нервную систему, сердце, суставы и мышцы. Лихорадкой Западного Нила инфицирован 21 человек. В региональной столицы насчитывается 15 случаев, еще пятеро заболевших в Среднеахтубинском районе, один – в Городищенском. О КГЛ не сообщалось.

А вот у нашествия мошки в этом году были крайне серьезные последствия. Все живы и здоровы, просто немножко опозорены. На весь мир. В частности, досталось губернатору Андрею Бочарову, который уверял, что мелкие инквизиторы пали под напором химикатов.

Мировые СМИ превратили волгоградскую мошку в новость №1. Да и по российскому телевидению в период трансляции матча Англия-Тунис показали игрока, который натягивал на голову майку, пытаясь спастись от мошки. Такое не спрячешь – крылатые монстры бросаются на всех, даже заграничных звезд. 

Зато заболеваемость ВИЧ и СПИД снизилась на 2,8%. С начала года обследовали 330 тысяч человек, что на 3,3% больше по сравнению с 2017 годом, но при этом число новых случаев опасного заболевания уменьшилось на 3%, а заболеваемость ВИЧ и СПИД снизилась на 2,8%.

– Больше всего заболеваемость граждан снизилась в Городищенском районе – на 56,5%, В Волжском – на 16%, в Тракторозаводском районе – на 34,9%, в Советском – на 25%, и в Центральном на 7,1%, – рассказали корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе областного комитета здравоохранения.

И это еще не все, чем можно гордиться!


Новая жизнь

MyCollages (1).jpg

Увы, в Волгограде по-прежнему число умерших значительно превосходит число родившихся. До сих пор удавалось сохранять статус города-миллионника за счет включения в городскую черту сельских территорий. Но больше включать нечего. На сегодняшний день численность населения региональной столицы составляет примерно миллион 10 тысяч человек.

Проблема еще и в том, что волгоградцы не спешат заводить детей. По данным Волгоградстата, с начала года в городе-герое родились 7 тысяч 204 ребенка. Это значительно меньше, чем годом ранее. Спад составил сразу 6,1%.

В сравнении с 2017 годом, рост рождаемости зафиксирован только в одном районе Волгограда из восьми. Счастливым исключением стал Дзержинский район, где в 2018-м родилось на 321 ребенка больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Зато у нас работает лучшая акушерка России! Это Надежда Мусатова, сотрудница Перинатального центра №2 города Волгограда. Медицинские работники искренне гордятся профессионализмом и талантом своей коллеги.

– Гордимся вами, ценим и очень любим вас, Надежда Евгеньевна. Вместе с нами рукоплещут вашему таланту и профессионализму и все те женщины, кому вы помогли в родах, – поздравили акушерку ПЦ-2 Волгограда.

Кстати, в 2017 это медучреждение было признано одним из лучших в стране. «Блокнот Волгограда», отмечая, что по итогам года официальные органы поводят итоги значительно позднее редакции, надеется, что заслуги роддома снова отметят!

Что думают волгоградцы 

Волгоградцы, похоже, давно адаптировались. Годом ранее участники голосования средним баллом качества медицинских услуг в Волгограде определили 1.7 из 5, а 91.45% опрошенных были уверены, что 17-й год оказался хуже 16-го в смысле здравоохранения. 

Из года в год есть довольные, недовольные и те, кто ходят в частные клиники. Как показывает практика, идут люди, прежде всего, к врачу. Ведь что бы ни было, среди медиков есть полубоги, которые заслуживают памятника при жизни. К сожалению, это, как правило, не руководство, а добрая и высокопрофессиональная акушерка, на счету которой десятки маленьких жизней, пришедших в нежные и ласковые руки. Или терапевт, который живет на работе, вытаскивая с того света десятки людей. Или хирург. Или онколог. В конце концов, медсестра, благодаря бдительности которой вовремя позвали врача. 

Берегите себя!




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

  Тема: Итоги года 2018 в Волгограде  
Волгоградитоги годаздравоохранение
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое