Волгоград Пятница, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сначала обязанности, а потом философия, – Иван Радько

Общество, 01.03.2017 20:34

«Блокнот Волгограда» пообщался с главой комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда. 

Несмотря на молодость – ему всего 25 лет – он входит в число тех немногих госслужащих, чье назначение на должность руководителя структурного подразделения объяснимо. 

Ивана знают абсолютно все студенты города - до того, как занять чиновничье кресло, Радько возглавлял волонтерский центр «Прорыв» ВолГУ, на базе которого обучались добровольцы к Олимпиаде в Сочи. Среди активистов, кстати, был и сам Радько.

– Иван, вы очень молоды и уже занимаете такую серьезную должность. Что делать студентам, чтобы после получения образования не «зависнуть» в поисках работы?

– Нужно начинать развивать себя не с момента окончания вуза или ссуза, а гораздо раньше. Речь идет не только о получении теоретических и практических профессиональных знаний, но и о не имеющих непосредственного отношения к конкретной специальности навыках. Я, например, с первого курса занимался общественной деятельностью, руководил организациями студенческого самоуправления разных уровней – от факультетских до общегородских. Участник подобных проектов, будучи, например, поваром, сможет работать ведущим. У нас в регионе немало примеров глав НКО и различных объединений, чиновников, которые, сами пройдя по этому пути, дают толчок к развитию молодежи.

– Общественная работа занимает много времени. Как это отражается на качестве знаний студента, получает ли он за нее преференции?

– Каждый человек сам для себя решает, зачем ему среднее специальное или высшее образование. Когда я учился, мне было немного обидно, что я стараюсь что-то сделать на благо вуза, а получаю не поблажки, как иногда думают об активистах, а дополнительные задания. Сейчас я очень благодарен преподавателям за то, что не давали поблажек. Вуз – место, куда в первую очередь идут учиться. Сначала нужно сделать основную работу, то есть подготовиться к семинарам и экзаменам, а уже потом заниматься волонтерством или творчеством. Кроме того, высокие требования педагога – дополнительная мотивация все успеть.

– Ваша основная цель в качестве руководителя комитета?

– Здесь действует тот же принцип – сначала обязанности, а потом философия. У комитета есть три основных направления. Это туризм, молодежная политика и оздоровление детей и подростков в каникулярный период. Задачи ставятся ежедневно, причем как стратегические, так и краткосрочные. Если говорить в целом, то в качестве руководителя я надеюсь способствовать преумножению уже имеющихся достижений, развитию. Ведь молодежная политика в Волгограде находится на весьма высоком уровне. Так, родившиеся здесь проекты сейчас реализуются на федеральном уровне под эгидой всероссийских организаций. Авторами идей выступает молодежь. Вообще, я считаю, что не нужно навязывать молодым людям что-либо, они сами в состоянии предложить варианты, реальные и рабочие. Примерно 30-50% проектов, предложенных представителями молодежных объединений, ложатся в основу городских программ, часть выходит на общероссийский уровень.

– Система, по которой работает сфера, советская. Не устарела ли она?

– То, что региону хотя бы частично удалось сохранить систему советских времен – это огромный плюс. Посмотрите, например, на летние лагеря. Они работают по одной схеме. Подъем, командно-творческая деятельность, обед, подготовка к вечернему мероприятию, ужин, собственно концерт или соревнования… Лекало одно, а наполнение разное, в зависимости от профиля смены. Или, например, 70 клубов, которые работают в районах. Ну что, казалось бы, такого в вырезании лобзиком или шитье? А детей этому в школе не научат. У нас ведь юноши иногда табуретку сделать не могут, в девушки борщ сварить. Кружки дают эти навыки.

Кроме того, чуть ли не половина объединений – спортивные. Мы не готовим чемпионов, а стремимся заинтересовать. Так дети из неблагополучных семей выигрывают чемпионаты Европы… Я уверен, что не так важно вырастить профессионалов, как просто дать ребенку самовыразиться.

– На муниципальное помещение, которых пустует немало, могут рассчитывать только учреждения, в которых полностью исключена коммерческая деятельность. Как вы считаете, снятие этого запрета способствовало бы развитию и повышению уровня подростковых объединений.

– Начнем с того, что законы пишет не комитет, мы их только исполняем. А согласно действующему законодательству в муниципальном помещении любые услуги населению оказываются исключительно бесплатно. Если хочется именно заработать денег, то нужно идти в бизнес. Кроме того, комитет всегда готов оказать консультационную поддержку коммерческим кружкам, студиям и клубам по интересам. Также мы часто привлекаем их к участию в массовых мероприятиях – проведении мастер-классов, в качестве спонсора, вручающего подарки. Ребенок может увидеть, что помимо учреждения, где он занимается бесплатно, есть какое-то еще, обучение в котором ему было бы интересно, какая-то альтернатива.

– Как в настоящий момент обстоят дела с внутрирегиональным туризмом? Планы какие-то есть?

– Мы готовим большой проект: в выходные, когда празднуется День молодежи, 24-25 июня, выпускники смогут получить в информационном пункте бейдж участника, по которому получат скидки 30-50% в гостиницах и заведениях общественного питания области. Не исключено, что в этот перечень войдут и музеи, вход в которые сделают бесплатным. Мне кажется, идею обязательно нужно реализовать, ведь в региональной столице еще не побывало огромное количество жителей районов области. Они смогут увидеть Мамаев курган, музей-панораму, Старую Сарепту…. Последнюю я, кстати, всегда советую посетить приятелям из других субъектов РФ.

Что касается работы с туроператорами, осенью к нам приезжала большая делегация посмотреть, как изменился город, что можно предложить туристам. Также с 19 ноября, с даты начала контрнаступления, начнутся посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве мероприятия. Мы рассчитывает на значительный приток туристов, опыт работы с которыми позволит качественно подготовиться к ЧМ-2018.

– В Волгограде часто и подробно говорят о Великой Отечественной войне. Это, конечно, значительнейший период, но есть и другие… Какое время в жизни города, страны, наиболее интересно вам?

– Безусловно, история Царицына. Я изучаю много материалов по этой теме. Вообще, история России мне интересна в целом, но особенно – знаковые события. Например, история семьи Николая II и сам переломный период, в советском времени – покорение космоса. Говоря о патриотике, не стоит забывать про достижения наших олимпийцев и ученых.

– Ваша любимая книга?

– Еще со школы мне очень полюбился «Дубровский» Александра Сергеевича Пушкина. Часто перечитываю.

– Ваш девиз по жизни?

– По жизни девиза нет. Только привязанный к конкретной ситуации, задаче, которую нужно выполнить. А важно для меня работать не ради работы, а на результат. Не хочу «высиживать» рабочее время, нужно получать моральное удовлетворение, видя, что удалось решить какую-то проблему.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Лица ГородаИван Радькомолодежная политикатуризмадминистрация Волгограда
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое