Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 17.01.2020 06:20

Погибший строитель «Солдатского поля» будет похоронен сегодня

13 января трагически ушел из жизни Александр Семенович Денисов. Вместе с племянником Владимиром Денисовым он поехал на рыбалку на озеро Бурунистое на границе Калачевского и Городищенского районов, но лед оказался коварным: рыбаки погибли.

Казак, весельчак, комсомольский лидер из славных времен волгоградского комсомола, Александр Семенович и в свои 73 был полон идей и планов. Он и на пенсии жил с комсомольским задором, но впервые в жизни не рассчитал свои силы.

Денисов родился в хуторе Заплавка Даниловского района Волгоградской области 29 сентября 1946 г. Закончил заплавскую семилетнюю школу, продолжил учебу в средней школе в Даниловке. В 1965 г. закончил школу и был призван в Советскую армию. Служил в Ростове в ракетных войсках. В 1968 г. поступил в волгоградский «горхоз» на специальность «Промышленное и гражданское строительство». В 1969 г. женился, вскоре у него родились двое сыновей, Дмитрий и Денис, теперь растет внук Даниил.

Еще во время учебы Александр Семёнович активно участвовал в работе студенческих стройотрядов, прошел путь от мастера до командира областного студенческого отряда. В конце 1970-х гг. Президиумом Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак почета» как наиболее отличившийся командир стройотряда, а также за участие в строительстве памятников Североморцам и Комсомольцам в Волгограде.

В 1976 г. именно он руководил областным стройотрядом, который построил знаменитый памятник на «Солдатском поле» и обустраивал территорию. За эту работу большой коллектив, и Денисов в том числе, стал лауреатом премии волгоградского комсомола. А впереди - новые дела и Почетная грамота Совета министров РФ, Почетная грамота Главы Волгоградской области; и конечно - Почетный знак «За активную работу в студенческих строительных отрядах».

В советское время Денисов возглавлял промышленный отдел в Ворошиловском райкоме комсомола, а позже стал директором Волгоградского строительного техникума, потом работал в банковской системе и в администрации Волгоградской области.

Именно Денисов был инициатором и исполнителем строительства памятника участникам Великой Отечественной войны в родном хуторе Заплавка. В 2010-е годы пришел в «альма-матер» - Институт архитектуры и строительства ВолГТУ, занимался капстроительством и музеем архитектуры. В 2017 г. он был удостоен звания лауреата государственной премии Волгоградской области в сфере культурно-просветительской деятельности за создание музея архитектуры «Царицын – Сталинград – Волгоград» (в составе группы).

С начала 2019 г. Александр Семенович вышел на пенсию, но был полон новых творческих планов по сохранению истории родного хутора и волгоградского комсомола.

Прощание с Александром Семеновичем Денисовым состоится 17 января в 14.00 на Дмитровском кладбище Волгограда. Похоронен Денисов будет на новом Ворошиловском кладбище. Рядом с племянником - Владимиром Денисовым, вместе с которым они поехали на последнюю в жизни рыбалку.

Приносим соболезнования родным и близким погибших.

Олег Смыслов