Волгоград Пятница, 29 марта
Политика, 09.11.2016 16:59

Полет в Италию с Сергеем Боженовым считаю самым бесшабашным поступком, - экс-депутат Волгоградской облдумы Андрей Попков

Бывший парламентарий рассказал, чем занимается сейчас и как планирует самореализоваться в ближайшем будущем.

Андрей Попков дал интервью корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда». По словам бывшего народного избранника, он больше не видит себя в кресле депутата. Также Попков признался, что хочет занять место в администрации.

- Андрей Александрович, почему вы решили «завязать» с политической карьерой?

- Трижды я избирался депутатом законодательного собрания Волгоградской области. Вообще - нормой считается 1-2 раза. У меня уже перебор.  Пора менять вектор приложения своих усилий в структурах власти. Хочу сейчас попробовать себя в административной деятельности, в государственных управленческих структурах. Пока не буду раскрывать всех секретов. Для моего уровня подобрать соответствующею должность достаточно непросто. Я жду удобного момента, когда можно будет оказать максимальную помощь моему любимому государству.

- Вы хотите возглавить какой-то комитет? Департамент? Или, может, Лихачев у нас уже засиделся в своем кресле?

- Лихачев на своем месте, а чем я хочу заняться, пока тайна…

- А сейчас чем вы занимаетесь?

- Преподаю и занимаюсь правозащитной деятельностью. По старой памяти люди идут ко мне, когда возникают споры. Я помогаю советом, подсказываю, как поступить, куда обратиться, что написать.

- По каким вопросам к вам обращаются?

- По конкретным вопросам. Дело в том, что я даю конкретные ответы. Спектр вопросов, по которым ко мне обращаются, очень широкий, поэтому всех их перечислять я не хочу. И опять повторюсь, я не решаю вопросы, я просто даю консультации.

- По вашему мнению и опыту, губернатор Бочаров прибыл в Волгоград, чтобы поднимать город, или же он выполняет другие задачи?

- Мне трудно судить Андрея Ивановича, поскольку лично я его мало знаю, но, судя по тому, что в городе стали делать дороги нормально, я отнесу это к позитивным моментам. Убрали Чунакова с должности сити-менеджера города, и это тоже позитивный момент. К сожалению, еще остались на многих ключевых должностях члены его команды, которые, на мой взгляд, мешают новому сити-менеджеру Виталию Викторовичу работать и порой дискредитируют его своей работой.

- Очень хорошо, что вы заговорили про дороги. Горожане считают, что с приходом Бочарова изменилось только одно - что в Волгограде стали ремонтироваться дороги. Вы видите другие заслуги губернатора?

- Нет.

- Такие проекты, как создание концессий водоснабжения, теплоснабжения,  внедрение новой транспортной схемы - это положительные или негативные моменты в жизни Волгограда?

- Я не могу судить, пока не увижу результатов конкретной практики. Думаю, что к концу этой пятилетки  уже будет понятно: эти проекты позитивны или негативны для Волгограда.

Многое зависит от руководителей. В результате перестройки начали приватизировать предприятия. Там, где директор порядочный, предприятие работает, например «Конфил». А там, где руководители не совсем порядочные, то есть откровенные жулики, заводов почти нет. На металлолом попилили!

- По вашему мнению, Волгоградская область может стать прибыльной: кормить страну, а не доить?

- Волгоградская область всегда находилась в зоне рискованного земледелия: засухи, заморозки. Земля не такая, как на Кубани, но тем не менее у нас есть культуры, которые  могут расти – бахчевые, овощные, зерновые культуры. У нас загублено животноводство. Вспомним африканскую чуму свиней. Не знаю, кто ее придумал и кто заказал эту провокацию, но то, что у людей отнимают свиное поголовье – это большое безобразие. К сожалению, государственная машина все это перемалывает, а люди на селе несут большие убытки.

- Если говорить о промышленности и бизнесе, какие тут есть перспективы у Волгограда?

- Посмотрите на налоги. Предпринимателей вывернули наизнанку. К чему это привело? Многие предприятия либо сбежали со своей налогооблагаемой базой в другие регионы, либо вынуждены были уйти в тень или закрыться. То незначительное количество предприятий, которые на плаву, не знаю, долго ли они смогут просуществовать в такой экономической ситуации.

Ситуация с предпринимателями у нас сложная. Это закончится тем, что люди просто не будут заниматься бизнесом. Тенденция на мой взгляд нехорошая, хотя со всех сторон кричат, что предпринимателей поддерживают. На самом деле, государство может только одним помочь предпринимателям – не мешать.

Их со всех сторон доят. Подход к предпринимателям у нас сегодня, как к дойной корове. Не каждый может это выдержать. Мне эта ситуация напоминает ситуацию с НЭПом - создали, развили, а потом и задушили. На мой взгляд сейчас страна переживает спад предпринимательской активности.

Что касается промышленности, в Волгограде и Волжском всегда были большие и развитые объекты промышленного производства. Сегодня многих из них просто не существует, причем даже тех, которые были градообразующими. Например, тот же «Химпром» мог бы жить.

- А кому были нужны "Пальмира" и белизна, которые производил «Химпром»?

- Есть определенная категория людей, которая будет покупать "Пальмиру" и белизну. Я, кстати, до сих пор покупал бы "Пальмиру" и белизну. Цена и качество - это один из основных критериев, по которому люди покупают ту или иную продукцию.

- Здесь вопрос в том, что предприятие производило не востребованный товар, который не мог конкурировать с другими зарубежными и российскими образцами.

- Нет. Товар был востребован. Менеджмент этих предприятий искусственно создал долги перед энергоснабжающими организациями, в результате чего предприятие было обанкрочено.

- А кто создает такую экономическую систему?

- Чиновники. Если раньше было выгодно заниматься бизнесом, то сегодня выгодно быть чиновником.

- В СМИ вы получили известность как человек достаточно резкий и прямой. Какой самый бесшабашный поступок вы совершали в жизни?

- Слетал на чартерном самолете Монтекатини-Терме в Италию с бывшим губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым. И попил там водки.

- То есть это был отдых, а не рабочая командировка?

- Я и тогда не говорил, что это была рабочая командировка! Я сразу заявлял: съездил, попил водки.

- Каким достижением в своей жизни вы гордитесь?

- Тем, что я трижды избирался в законодательное собрание Волгоградской области и поработал с такими губернаторами, как Шабунин, Максюта, Бровко, Боженов. Каждый из них человек интересный, самодостаточный. Каждый старался реализовать свое видение позитивного развития Волгоградской области.

- Вы говорите это с такой грустью в голосе. Скучаете по мандату?

- Сегодня я не вижу себя депутатом никакого уровня. В этом направлении я выработался.

- Кто из губернаторов вам более симпатичен, с кем было комфортнее работать?

- Мне более симпатичен, но симпатичен не в том смысле, в котором некоторые могут подумать, Бровко. Именно как человек.

- Сколько денег вы готовы потратить на идеальный отдых?

- Сейчас кризис, поэтому нисколько. Последние три года я никуда не езжу, занимаюсь реструктуризацией своих долгов. На Италию, когда летал с Боженовым, я потратил около 100 тысяч рублей.

- У вас есть хобби?

- Чтение и рыбалка.

- Ваша любимая книга?

- Я люблю российскую фантастику. Очень нравятся книги Василия Головачева. «Реликт», «Реликт-2», «Война с джином» и другие.

Справка «Блокнота Волгограда»

Андрей Попков.

Родился 16 ноября 1966 г. в Кировограде.

Окончил Камышинское высшее военное строительное командное училище. Прошел военную службу в Сибирском военном  округе.

В 1998 году был избран депутатом Волгоградской областной Думы по Камышинскому избирательному округу.

Трижды избирался депутатом Волгоградской областной Думы.

ВолгоградАндрей Попков