Волгоград Среда, 13 ноября
Культура, 01.07.2016 16:05

Попки Волгоградской области. Откуда они взялись и где они находятся

Когда-то Попки разделились на Грязнуху, Вшивую и Китай. Так переселенцы осваивали реку Ольховку в начале 19 века.

Когда-то огромная территория нашего региона была малообжитым краем. Но плодородные почвы, теплый климат, обилие животного и растительного мира привлекало кочевников, в первую очередь, из Азии.

Последними кочевниками были калмыки. Опасность чужеземных набегов являлась одной из самых серьезных преград на пути заселения и освоения этих земель. Уже во времена существования русского централизованного государства народ, прочно заселявший к тому времени верхнюю Волгу, стал перемещаться и в приволжские земли.

b48577795515d456672df63593b618b4.jpg

Освоение Котовского района началось в первой четверти 17 века. Сначала шло укрепление на этой территории власти Московского государства. Сначала сюда «переехала» военная охрана, затем волжские помещики отправили сюда своих крепостных. И, конечно же, сюда сбегали представители вольнолюбивого казачества, которые искали простора и свободы. Переселенцы селились в основном вдоль рек и больших балок.

Для поддержания дисциплины в казачьих войсках казаков выселяли на реку Медведицу. Очень скоро жителей здесь копилось уже очень много, и по жребию часть казаков приходилось отправлять в земли северные, на реку Ольховку.

Самыми первыми на Ольховку прибыла семья казака Попкова в 1825 году. Здесь казаки начали строить большой дом на берегу реки, занялись скотоводством и обработкой земли под посев.

Image5.jpg

Уже очень скоро к Попковым присоединились еще 7 семей, и на этом месте образовался хутор Попков, названный в честь первого поселенца. Казака Попкова выбрали атаманом хутора.

Интересно, что в этом хуторе казаки получали наделы в зависимости от заслуг, положения, родословной и степени зажиточности. Так Попки поделились на «микрохутора» не менее занятного названия: Грязнуха разместилась на черноземной местности, Вшивая гора получила свое название за то, что там селились одни бедняки. Самый густонаселенный участок с богатыми природными ресурсами получил название Китай.

Кстати, с конца 19 века и до наших дней сохранили попковцы чистую и холодную воду в «Зассатом бараке». Сохранился со времен заселения хутора и Мозгалевский родник. Его воду местные жители называют «живительной». Ее до сих пор используют при стирке праздничного белья.  Согласно поверью, такой наряд очищает душу и тело, прогоняет недуги и злых духов.

popov-2-y-535172.jpg

Настоящим украшением хутора и гордостью казаков был Ковалев пруд, знаменитый на всю округу изобилием рыбы и множеством дичи. Здесь даже жили лебеди. Но, к сожалению, потомки не смогли сберечь пруд, он превратился в заросшее зловонное болото.

Жили казаки Попков в основном в однокомнатных домах с соломенной крышей, земляным полом и плетневым мазаным потолком. Зажиточные казаки жили «с шиком» - тесовые крыши и дощатые полы.

В каждой хате были русская печь с лежанкой, детская зыбка висела, подвешенная на крюк. Зимой, в холода, в хату «переселяли» теленка и маленьких ягнят, которым около печки устраивали место.

Следы этого прошлого и по сей день хранит музей хутора Попки в Котовском районе Волгоградской области.

1 (1).jpg

2016-07-01_15-47-31.png

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
Волгоградская областьКотовский районхутор ПопкиказакиОльховкарека
0
0