Волгоград Суббота, 14 Декабря
АВТО, 05.04.2017 14:03

После ДТП волгоградские пассажиры и пешеходы могут получить компенсацию в 500 тысяч рублей

Претендовать на страховые выплаты после аварий могут не только те, кто был за рулем, но и пассажиры и даже пешеходы.

 В последнее время региональные и федеральные СМИ пестрят сообщениями о нарушениях страховыми компаниями прав страхователей при реализации закона об ОСАГО, в новостных лентах мелькают сообщения о схемах страховщиков, граничащих с мошенническими.

 Но мало кто знает, что страховой полис ОСАГО покрывает не только имущественный вред потерпевшего, но и вред, причиненный здоровью или жизни пострадавшего человека. При этом потерпевшим может быть не только водитель или владелец авто, но и пассажир или даже пешеход. И даже не важно, находился ли пассажир в момент аварии в автомобиле виновника ДТП или пострадавшего. В этом заключаются очередные тонкости и хитрости системы ОСАГО.

0_15d8a0_ce80867f_orig.jpg

- Обыватель чаще всего считает, что если в ДТП погиб или пострадал его родственник, до ущерб он может взыскать с виновника аварии, - рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» адвокат Сергей Трубихов. -  И действительно, такая практика широко используется, когда в отношении виновника ДТП возбуждается уголовное дело и судом выносится обвинительный приговор. Но далеко не все уголовные дела о гибели людей в ДТП заканчиваются обвинительным приговором, в нашей стране имеется практика, когда вполне на законных основаниях виновника ДТП оправдывают, освобождая от уголовной ответственности и, как следствие, от обязательств перед потерпевшим.

 Какие синяки оплатит ОСАГО

Статья 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» предусматривает уголовную ответственность виновника ДТП только в случае причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью. А что же тогда делать тем, чей вред здоровью, причиненный в результате ДТП, «не дотягивает» до тяжкого, а денег на лечение нет?

В данном случае законодатель, вводя в действие закон об ОСАГО, предусмотрел получение пострадавшим страховой выплаты от страховой компании виновника ДТП, определив, что вред жизни или здоровью в таком случае является страховым риском и покрывается все тем же полисом.

Тем более что закон и сумму оговорил не маленькую - выплата потерпевшему в случае гибели или причинения вреда здоровью составляет до 500 тысяч рублей. Конечно, страховщик зачастую пытается эту сумму снизить, объясняя, что она распределяется в равных частях на всех потерпевших. Не верьте этому. Законодатель четко определил, что страховая сумма в 500 тысяч рублей рассчитывается на каждого потерпевшего.

Конечно, если в результате аварии вы «заработали» пару синяков, то получить от страховой компании все полмиллиона рублей явно не получится. Правительство РФ утвердило четкие правила расчета страхового возмещения при причинении вреда здоровью. В них определен перечень повреждений и суммы компенсаций. Конечно, страховщики их всячески будут пытаться снизить. Что делать? Обращаться к юристам. Они, кстати, поясняют, что в правилах сможет без особого труда разобраться и школьник, поскольку все расчеты здесь указаны предельно ясно.

 Кому и сколько

osago600_default.jpg

- Так, в случае сотрясения головного мозга в результате ДТП, предусмотрена компенсация до 5% от страховой суммы в 500 тысяч рублей, то есть выплата составит 25 тысяч рублей, - объяснил Сергей Трубихов. - При вывихе плеча сумма выплат составит уже 50 тысяч рублей, это 10% от страховой суммы, а вот в случае ампутации руки до уровня лопатки – уже 300 000 рублей (60%).

Но это еще не все. Помимо страховых выплат за причиненные телесные повреждения, законом также определена компенсация за приобретенные впоследствии сердечно-сосудистые заболевания и даже за приобретённую инвалидность. Так, компенсация за полученную категорию «ребенок-инвалид» составляет 2 млн. рублей.

Если пешеход или пассажир погиб в результате ДТП, то страховая выплата будет 475 тысяч рублей, и ни в коем случае не ниже. Кроме того, страховщик обязан возместить расходы на погребение погибшего в сумме до 25 000 рублей. Таким образом, родственники погибшего имеют определенное законом право на получение от страховой компании виновника ДТП компенсации в общей сумме до 500 тысяч рублей, - пояснил адвокат.

Интересный момент, о котором страховые компании предпочитают просто «забыть» - вы имеете право получить компенсацию и за то, что из-за временной нетрудоспособности потеряли заработок.

Все страховые случаи, которые мы перечислили, распространяются на водителей, пассажиров и пешеходов, то есть абсолютно всех участников дорожно-транспортных происшествий. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Автомир Волгограда

  Тема:
ВолгоградОСАГОстраховые компаниивозмещение ущербапострадавшиепассажирпешеход
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое