Волгоград Понедельник, 17 Июня
Политика, 23.07.2015 11:01

Постояли за ценой: Активисты ОНФ занялись «отмыванием» тарифной темы

Постояли за ценой: Активисты ОНФ занялись «отмыванием» тарифной темы

Вчера на официальном сайте ОНФ появилось сообщение о том, что волгоградские «фронтовики» обратились к главе области с просьбой отменить решение регионального комитета тарифного регулирования (КТР) о повышении стоимости платных социальных услуг для населения с 1 августа 2015 года.

Примечательно, что само решение было принято КТР области еще 25 июня. Таким образом, волгоградским «фронтовикам» понадобился почти месяц, чтобы просчитать его возможные негативные последствия для населения. К слову, депутат Волгоградской областной Думы коммунист Михаил Таранцов забил тревогу по этому поводу гораздо раньше: еще несколько недель назад он обратился к Андрею Бочарову с просьбой отменить решение КТР по повышению расценок на соцуслуги.

То, что вчера активисты ОНФ фактически поддержали таранцовскую инициативу, несомненно, можно расценивать как личный политический успех депутата-коммуниста. Однако, порадовавшись за Михаила Таранцова, все же нельзя не задаться вопросом – а зачем это понадобилось самим «фронтовикам»? Тем более, что пострадавшей в репутационном отношении стороной в этой истории оказывается областная администрация, которую возглавляет Андрей Бочаров.

В этой связи напрашивается три версии.

Первая версия – в региональном отделении ОНФ созрел если не заговор против губернатора, то произошел отказ от однозначно комплиментарной позиции в отношении Андрея Бочарова. На наш взгляд, эту версию следует отбросить сразу, как совершенно фантастическую. И местной «Единой Россией», и областным филиалом ОНФ Бочаров с первых дней своего губернаторства управляет, что называется, в ручном режиме. Какая-либо антигубернаторская фронда внутри ЕР и, тем более, ОНФ сегодня исключена. Все разговоры о неких грядущих «переворотах» в реготделениях ОНФ или ЕР, в результате которых к власти там придут независимые от губернатора силы и персонажи, являются домыслами исчезающих политических романтиков и скучающих журналистов, испытывающих сезонный дефицит информационных поводов.

Вторая версия – заявление региональных активистов ОНФ было сделано по требованию федерального руководства ОНФ, которое, тем самым, выводит Андрея Бочарова из лиги неприкосновенных губернаторов. Версия интересная, тем более, что у Бочарова хватает врагов среди политических интриганов из числа некоторых волгоградских, ростовских и московских политиков. Одним из них не нравится как, например, распределяются бюджетные подряды на дорожный ремонт, другим – кому в концессию переходит коммунальная инфраструктура областного центра, третьим – как видит Бочаров список будущих депутатов федерального собрания от региона и т.д. И эти недоброжелатели губернатора вполне могут периодически вставлять ему аппаратно-информационные шпильки. Кстати, в преддверии выборов в Госдуму РФ число врагов Бочарова, очевидно, увеличится, а уже имеющиеся перейдут из «спящего режима» в состояние повышенной политической активности. Например, начав борьбу за право избираться в новую Госдуму по тем или иным мажоритарным округам от «Единой России». А без поддержки влиятельных групп в федеральном руководстве ЕР и ОНФ такую игру против губернатора начинать бессмысленно.

Третья версия - вчерашнее заявление активисты ОНФ сделали по заказу самого Андрея Бочарова или по согласованию с ним. Это объяснение нам представляется наиболее адекватным текущему моменту. И дело не только в идущей избирательной кампании в областном центре и регионе, хотя, разумеется, непопулярные решения исполнительной власти не добавляют очков выдвиженцам от «Единой России». Волгоградцам и без решения КТР о повышении стоимости соцуслуг приходится сегодня переживать много неприятных сюрпризов – рост цен, снижение зарплат, проблемы с занятостью, увеличение коммунальных тарифов и т.д. На этом фоне добавлять новые неприятности ни в чем неповинным обывателям, по меньшей мере, не гуманно, но и, главное, политически вредно для власти в целом и губернатора в отдельности.

Скорее всего, в губернаторской команде на самом деле не просчитали своевременно последствия от решения КТР от 25 июня. А когда просчитали, начали искать выход из неприятной политической ситуации, чтобы отыграть ее обратно. Очевидно, что после активной трехнедельной критической кампании, проведенной коммунистом Таранцовым, отменять приказ КТР губернатор просто не мог по политическим и имиджевым причинам. Делать шаг назад главе региона-«фронтовику» под давлением представителя КПРФ было бы просто невыносимо. Другое дело – обращение товарищей по ОНФ. После него коррекция решения КТР не выглядит для Бочарова отступлением, но, напротив, демонстрирует его конструктивность и умение гибко реагировать на сигналы общественности. И это правильно.

Впрочем, глава региона пока публично на обращение товарищей по ОНФ не отреагировал. Очевидно, ждать такую реакцию следует в ближайшие дни. С высокой степенью вероятности можно предположить, что Андрей Бочаров услышит призыв активистов-«фронтовиков» и отменит решение КТР от 25 июня.

Михаилу же Таранцову можно лишь посоветовать найти приемлемые для себя формы политической кооперации с реготделением ОНФ. Конечно, коллективного ума и талантов у нынешнего регионального руководства «фронтовиков» не больше, чем у областного начальства КПРФ. Но, как говорится в известном анекдоте, есть нюанс – критика под брендом ОНФ является легальным и хорошо продаваемым политическим товаром, а под иными этикетками – политическим контрафактом, подлежащим забвению и утилизации.

Как известно, настоящие коммунисты всегда руководствуются интересами дела. А Михаил Таранцов – настоящий коммунист. Поэтому тем более не понятно, почему он до сих пор не в числе активистов ОНФ…



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Персоны: Андрей БочаровОрганизации: Партия Единая РоссияОрганизации: партия КПРФОНФВолгоградтарифыМихаил Таранцовгубернатор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое