Волгоград Понедельник, 23 Сентября
Общество, 21.08.2019 17:19

Потрясенный болезнью отца волгоградец стал создателем тренажера для восстановления после инсультов и травм

Волгоградец Александр Елизаров вместе со своим другом Максимом Чернецким 4 года назад создал тренажер для реабилитации после инсульта и травм. Так в 2015 году зародился проект Rejoint, который успешно развивается не только в России, но и за рубежом.

Александр Елизаров – выпускник волгоградского политеха. Затем продолжил обучение в магистратуре Высшей школы экономики по направлению «бизнес-информатика», параллельно работал в международной аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers в Москве, занимал там должность финансового аудитора, а также занимался трейдингом. Позже Александр понял, что надо заниматься только своим делом, уволился и переехал обратно в Волгоград. В городе-герое он занимался также трейдингом и пробовал делать разные стартапы. Так и зародился проект Rejoint.

Александр пообщался с корреспондентом «Блокнот Волгограда» и рассказал про чудо-тренажер, который по цене гораздо дешевле импортных, а в качестве ничуть им не уступает.

– Расскажи, как пришла идея разработать тренажер, что этому поспособствовало?

– Так случилось, что с небольшой разницей во времени у наших родственников случились инсульты – у дяди Максима в 2014-ом и у моего папы в мае 2015 года. Мы начали искать, как мы можем им помочь, и обнаружили, что на нашем рынке очень мало реабилитационного оборудования российского производства. Есть иностранное оборудование, но его было мало и стоило оно очень дорого. Так как мы обладаем достаточно сильными инженерными знаниями, мы поняли, что можем разрабатывать реабилитационное оборудование лучше по качеству и значительно ниже по цене. Так на свет появился тренажер Rejoint A2 для кисти руки. С этим проектом мы участвовали в телешоу телеканала НТВ «Идея на миллион».

2222.JPG
Александр Елизаров и Максим Чернецкий на телешоу.

– Откуда ты черпал знания, чтобы воплотить идею в жизнь?

– Мы с Максимом в политехе получили инженерное образование, мы знаем, как сложны технические устройства. Максим большую часть своей карьеры занимается разработкой подобных устройств, работал в США, вел разработки в крупных компаниях. Плюс мои экономические знания из Высшей школы экономики и опыт работы финансовым аудитором помогли нам создать нашу компанию. 

– Что из себя представляет данный тренажер?

– Тренажер сгибает и разгибает пальцы руки тем людям, которые не могут делать этого самостоятельно. Тем самым он может инициировать самостоятельные движения кистью, если у человека случился инсульт или пальцы не двигаются из-за других неврологических расстройств. Таким образом тренажер помогает бороться с контрактурами суставов, помогает поддерживать кисть здоровой, пока она не движется, и является причиной начала собственных движений пациента. После травм и операций кисть может долго оставаться неподвижной. После того, как снимут гипс, вытащат спицы и пластины, а также заживут швы, пальцы могут очень плохо двигаться. Если человек в этот момент не начнет активно и правильно заниматься реабилитацией, он может навсегда утратить движения в кисти. В этом случае наш тренажер помогает вернуть подвижность кисти, делая пассивные движения пальцами пациента с правильными усилиями и углами сгибания, помогая восстановить движения наиболее полно и быстро насколько это возможно. Недавно мы первыми на рынке реабилитационных тренажеров разработали версии для детей. Есть очень неприятное детское заболевание мышц и суставов – артрогрипоз, когда мышцы и суставы неправильно развиваются. Ребенок не может делать простые и привычные нам движения кистью – не может взять в руки карандаш или кружку, повернуть ручку двери. Наш тренажер помогает таким детям восстановиться подвижность кисти. У нас уже было два случая, когда благотворительные организации собирали деньги на покупку и аренду наших тренажеров для детей. Один наш маленький пациент через год должен пойти в школу, за это время ему над научиться держать ручку в руках. Очень надеюсь, что наш тренажер ему в этом поможет.

С пациентом.jpg
Александр Елизаров с пациентом

– Расскажи, кто был первым пациентом, который опробовал тренажер? Какие у него были впечатления?

– Первым пациентом был мой папа. После инсульта у него почти не работала левая рука, мы много с ним занимались реабилитацией в том числе и на тренажере. Все версии тренажера с 2016 года первыми испытывались на нем. Тогда это позволяло ему постепенно улучшать подвижность руки, несмотря на то, что инсульт был очень сильный и первые два месяца папа почти не двигался. К сожалению, папа умер в июне этого года от второго инсульта. Его болезнь стала началом большого дела и лучшая память о нем будет, если мы сможем и дальше помогать восстанавливать самостоятельные движения людям, перенесшим инсульты.   

– Запатентован ли данный тренажер? Как ты его продвигаешь?

– Да, в России мы получили два патента на тренажер. Недавно мы разработали новую версию тренажера, теперь наши пациенты могут самостоятельно надеть тренажер на руку, если у них одна рука здорова. Удивительно, чтобы надеть на руку тренажеры наших конкурентов, а это немецкие и французские разработки, требуется помощник – инструктор по лечебной физкультуре или родственник, если человек занимается дома.
Новую версию мы сейчас начали патентовать в России и в США.

VNM_5380.jpg
Максим Чернецкий и Александр Елизаров

– Расскажи, как проходит твой рабочий день? Сколько времени уходит на технические моменты и на продвижение?

– У нас в компании я отвечаю за продвижение, а Максим за техническое развитие. Но всё равно и я, и он вовлечены во все процессы. Я примерно 80% времени трачу на продвижение и 20% на техническое развитие. Максим –наоборот.

– Какие дальнейшие планы?

– Планов очень много, как по разработке новых устройств, так и по выходу на международные рынки. Пока мы занимаемся только реабилитацией пальцев, но еще есть локоть, плечо, тазобедренный сустав, колено и голеностоп. Для реабилитации всех суставов нужно разные тренажеры. Мы уже начали разрабатывать тренажер для колена и тазобедренного сустава, остальные пока в планах. Постепенно выходим на международные рынки. Недавно нашли партнеров в Латвии и совместно с ними сейчас изучаем законодательство, чтобы начать продажи в этой стране. Сейчас Максим находится в США, будет регистрировать там компанию и изучать юридические аспекты выхода на их рынок. В телешоу «Идея на миллион» один из членов жюри вручил нам сертификат на прохождение акселерации в Нью-Йорском офисе их инвестиционного фонда, чтобы выйти на рынок США, будем пытаться это сделать.

Отрывок из телепередачи "Идея на миллион" телеканала НТВ

Справка:

Александр Елизаров, 33 года.

Образование: высшее, магистр.

Семейное положение: женат.

Алина Мельникова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
тренажерболезньинсультволгоградпатент
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое