Волгоград Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Правосудие по Шарапову или Жеглову: СМИ выразили сомнения в сборе доказательств по делу Дулата Йоуло

Общество, 09.08.2018 16:53
Правосудие по Шарапову или Жеглову: СМИ выразили сомнения в сборе доказательств по делу Дулата Йоуло

Агентство Политических Новостей посетили заседания по громкому процессу

В январе 2017 года по федеральным телеканалам показали сюжет о задержании в столичном ресторане «Чайхана Аль-Халяль» ингушского «вора в законе» Ахмеда Сутулого (Дулата Йоуло). Его в ходе спецоперации задержали, обыскали и нашли пакет с наркотиком. Задержание «вора в законе» с поличным, как правило, приводит к тюремному сроку. Однако, спустя ровно год Дулат Йоуло вышел на свободу из СИЗО. С первого взгляда можно предположить, что причина его выхода кроется в коррупции правоохранительной системы. Однако, все гораздо проще. Истек срок его предельного содержания под стражей, так как следователь СО ОМВД по Ломоносовскому району Москвы Елена Пештерян за год не смогла (!) сформулировать обвинительное заключение.

Дулату Йоуло сменили режим содержания под стражей на подписку о невыезде. И, казалось бы, по всем законам жанра, он должен был сбежать от правосудия. Но нет. В апреле 2018 года в суде началось рассмотрение его дела и Дулат Йоуло исправно посещал все заседания. По мнению присутствовавших на процессах журналистов Агентства Политических Новостей (АПН), дело «разваливалось» из-за многочисленных нестыковок и сомнительного качества сбора доказательств.

Однако, 3 августа 2018 года Дулат Йоуло неожиданно не явился на очередное заседание, так как снова был задержан. И опять у него нашли наркотики. Это происшествие адвокат Дмитрий Липатов назвал большой провокацией. Но об этом позже. Сначала о суде по первому обнаружению наркотиков.

- В первом уголовном деле очень много нестыковок, - считает адвокат Дмитрий Липатов. – Начнем с того, что сторона обвинения очень долго не могла предоставить в суд оперативную запись задержания в ресторане. А когда это случилось, то из 20-минутной съемке (о таком времени говорили очевидцы) остался ролик продолжительностью около 30 секунд, который и демонстрировали по федеральному ТВ. Согласно документам следствия, руководителя группы задержания Федосеева вообще не было в тот день на месте задержания. А сам Федосеев сказал, что он там был и руководил операцией. Показания силовиков о том, что они зашли в ресторан и поздоровались с Дулатом Йоуло, который начал пререкаться и после чего был вызван СОБР тоже вызывают сомнения. Так как другие очевидцы рассказывают другую версию: в ресторан залетели «маски-шоу», автоматчики окружили стол, повалили всех на пол, заковали в наручники, растащили по углам и только через 20 минут полицейский показал понятым сверток с наркотиком якобы обнаруженный у Дулата Йоуло. В полицейском рапорте указано, что пакет с наркотиком нашли у него в маленьком карманчике джинс, который вшит у большого кармана. Однако, в СИЗО, куда доставили Йоуло, документально зафиксировали, что никакого маленького карманчика на его джинсах не было. Так же силовики путались в показаниях. Кто-то называл мероприятие рутинной проверкой оперативной информации, кто-то оперативно-розыскным мероприятием, третьи – спецоперацией. Именно на заседании 31 июля, на мой взгляд, стало понятно, что в отношении моего подзащитного были предприняты незаконные действия.

Однако, как мы уже говорили, на следующее заседание – 3 августа 2018 года – Дулат Йоуло не явился. Он был задержан несколькими часами ранее. И снова с наркотиками.

Примечательно, что ранее, перед началом судебного процесса, в эфире телеканала НТВ Дулат Йоуло заявил, что уже 20 лет не пьет и не курит, предложил сдать соревновательный «допинг-тест» задержавшим его силовикам, предполагая, что победит в этом состязании.

Журналисты АПН в своей публикации о суде над Дулатом Йоуло вспомнили легендарные слова Владимира Шарапова: ««Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом им начинать дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень». И задались вопросом: какое правосудие хочет видеть российское общество – по Жеглову или по Шарапову?

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Организации: следственный комитет следственный комитет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое