Политика, 19.12.2016 14:20

Предпринимателям в Волгограде проще отказаться от помощи администрации, чем ее получить, - депутат Николай Лукьяненко

В интервью корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» парламентарий рассказал о проблемах региона.

Николай Лукьяненко считает, что основная проблема Волгоградской области – это финансирование. Именно по этой причине из региона бегут предприниматели, которым в других регионах предлагают более выгодные условия. Эта проблема распространяется и на другие сферы деятельности.

- Известно, что до того как стать депутатом, вы были предпринимателем. Сейчас мы часто слышим о том, что многие волгоградские предприятия уходят в другой регион, регистрируют там юрлицо, платят налоги. Причина- нездоровый климат и негативное отношение власти, в частности тандема «администрация-налоговая инспекция» к бизнесу. Бизнес в Волгограде душат или просто в других регионах существуют какие-то более лучшие условия?

- Более выгодные условия. Той же «Волме» в другом регионе была предоставлена площадка, технически оснащенная коммуникациями, с подъездными путями и огороженной территорией. Когда к бизнесу относятся так, то и бизнес выбирает для себя выгодный и более дешевый по затратам путь, чтобы поставить свое предприятие, где они смогут подобрать квалифицированный персонал. Также неоспоримый плюс – близость сырьевой базы.

- Почему Волгоград не может создать для бизнеса таких условий, чтобы не только наши предприятия развивались, но и сделать региона привлекательным для инвесторов?

- На помощь и поддержку предпринимательства не такие большие средства заложены в областном бюджете. Если возьмем другие регионы, то эта поддержка более существенная, превышает Волгоградскую область в несколько раз. Не готов говорить о порядке цифр.

У нас деньги есть, но суммы слишком маленькие. На последней встрече с заместителем губернатора Александром Сиваковым была озвучена цифра, что порядка 80 миллионов рублей на конец года есть у комитета предпринимательства и эта сумма не востребована волгоградскими бизнесменами, потому что схема получения средств такая, что легче от такой помощи отказаться.

- Вы возглавили комитет думы по образованию. На ваш взгляд, проблема высшей школы в Волгограде существует? И ваше мнение по поводу объединения, а затем разъединения вузов.

- Мое личное мнение, что объединение вузов – это ошибка. Делать этого не нужно было, потому что вузы слишком разные. Один вуз готовит педагогов, другой – специалистов более широкого профиля: юристов, политологов, журналистов. Сегодня решение об объединение ВолГУ и ВГСПУ приостановлено, и два учебных заведения останутся самостоятельными. Что касается проблем высшей школы, то их хватает везде. В первую очередь, это хроническое недофинансирование. Как и другие отрасли экономики, также страдает и высшая школа. Но что касается кадрового потенциала, то Волгоград всегда был и остается кузницей кадров. Они имеют очень хорошую подготовку, поэтому востребованы на трудовом рынке и в любой столичной и питерской фирме легко найти наших ребят. Проблемы финансирования есть, а вот кадры, которые готовятся, остаются высококвалифицированными.

- Вы уже поставили для себя первостепенные задачи, который нужно решить председателю думского комитета по образованию?

- Я уже сказал, что у нас есть проблемы с финансами. Когда мы будем принимать корректировки в бюджет, то нужно добиться, чтобы те вопросы, которые я буду курировать, финансировались полным рублем. Это основная задача, чтобы мы не растеряли кадровый потенциал, а также выполнили майские указы президента: с 2017 года преподаватели должны получать заработную плату, которая равняется средней по промышленности.

- В вашем ведении так же будут вопросы спорта. У вас есть спортивные разряды? Каким видом спорта вы занимались?

- Я занимался баскетболом, но в виду спортивных травм до разрядов не дорос. С детства я занимался, с первого класса, а в студенческие времена играл за сельскохозяйственную академию.

- В свете недавнего скандала с вице-мэром Омельченко не могу не спросить: вы-то к бальным танцам как относитесь?

- Хорошо. У меня дети, к сожалению, не занимаются танцами, все ушли в спорт. Бальные танцы – это хороший вид спорта. В Волгограде одна из немногих кузниц кадров, которые являются чемпионами мира. Это дорогого стоит. Этих людей нужно поддерживать: и детей, и преподавателей, а не говорить о них в таком тоне. Они прославляют наш регион, а Волгоград должен звучать по всей стране своими спортивными достижениями.

- Председатель областного комитета по спорту Слесаренко недавно была обвинена в том, что во время своей спортивной карьеры принимал запрещенные вещества. Ранее аналогичное обвинение прозвучало в адрес сенатора Лебедевой. В тоже время есть спортсмены, в чьей спортивной честности не сомневается ни одна антидопинговая комиссия - та же Исинбаева! Не задумывались каким-то образом выйти с инициативой на федеральный уровень, чтобы наказать спортсменов и экс-спортсменов, замеченных в допинг-скандалах?

- У спортсменов есть отработанная схема, как они свою невиновность доказывают. Насколько мне сегодня известно, Слесаренко подала документы в суд и о ее виновности пока рано говорить. По результатам судебного разбирательства уже можно будет делать какие-то выводы. Вообще, я за чистый спорт. Не только в нашей стране есть спортсмены, которые употребляли какие-то препараты, многие спортсмены с хорошими результатами являются официально больными. Они позволяют себе выступать на Олимпийских играх и употреблять препараты, запрещенные антидопинговыми организациями. Правильно сказал, наш президент, что если люди больные, то для них есть Паралимпиада.

Что же касается наших спортсменов, то они сейчас расплачиваются за позицию нашей страны на мировой арене. И те, кто был замечен в употребление допинга, и даже те, кто неоспоримо считаются чистыми спортсменами. Время все покажет.

- Периодически в Волгограде обостряется ситуация с переименованием нашего города. Вам какой из вариантов названия нашего города более близок?

- Мне нравится название Волгоград. Моя позиция однозначная: не я назвал, не мне переименовывать. Есть сегодня устоявшееся название – Волгоград. Город должен остаться Волгоградом, а Сталинград и Царицын – это наша история. Мы от этого не отказываемся. То же самое касается и названия аэропорта. Был Гумрак, пусть так и остается.

- Вы не хотите, что бы новый красивый аэропорт получил новое красивое название?

- Замечательный аэропорт, но к сожалению, лично у меня к взлетно-посадочной полосе нет никаких вопросов, а вот к терминалу есть. Мне не понравилась теснота. Очень большое сосредоточение людей в одном месте. Там все новое, все красивое, но когда я последние раз летал в Москву, то мы фактически стояли, негде было присесть.

- Если бы вы случайно встретили настоящего Деда Мороза, что бы вы у него попросили?

- Я бы попросил бы больше мира. Как бы банально это ни звучало, но территориальные споры и общемировые угрозы меня, как отца, очень сильно беспокоят. Какое общество будет, когда у нас существуют целые террористические государства? Хочется, чтобы эти конфликты закончились. Для меня это самое важное.

- Какие в вашей семье существуют новогодние традиции?

- В первую очередь. они связаны с новогодним столом. Моя жена всегда на Новый год готовит гуся. Это наше традиционное блюдо для моей семьи, из которой вышел я, и перешло в семью, которую я создал.  Еще одна традиция – это фейерверк. Дети его ждут, не ложатся спать, и мы его устареваем 1 января в 0.10.

- Ваша любимая книга?

- «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Справка «Блокнота Волгограда»

Николай Лукьяненко, 37 лет.

Родился в хутор Большой Серафимовичского района Волгоградской области.

Окончил Волгоградскую государственную сельскохозяйственную академию.

Женат, воспитывает четверых детей.

Депутат Волгоградской областной Думы, фракция «Единая Россия». С 15 декабря 2016 года — председатель комитета Волгоградской облдумы по образованию, науке, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму. До 15 декабря 2016 года — председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике комитета Волгоградской облдумы по строительству и ЖКХ, заместитель председателя комитета Волгоградской облдумы по культуре, руководитель рабочей группы по охране объектов культурного наследия.

P.S. По просьбе Николая Лукьяненко сайт «Блокнот Волгограда» в очередной раз напоминает, что во время обсуждения бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, депутат был замечен за пролистыванием лент в соцсетях

ВолгограддепутатЛукьяненко