Волгоград Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прибыльные госпредприятия-монополисты в Волгограде готовят к скрытой приватизации

Экономика, 07.09.2017 06:59

Стало известно о том, что три наиболее успешных государственных унитарных предприятия будут акционированы. Речь идет о «Волгофарм», «Заря» и «Волгоградвзрывпром».

Каждое из названных предприятий является лидером своего сектора экономики региона. Например, фармацевтическое предприятие «Волгогфарм» насчитывает огромное количество аптек (только в Волгограде их немногим меньше ста), складские помещения и многое другое.

ГУП «Заря» является одним из крупнейших производителей некоторых видов овощей. Для этого предприятие располагает значительными площадями в своем тепличном хозяйстве.

ГУП «Волгоградвзрывпром», фактически, монополист на рынке буровзрывных работ всего юга России. На сайте предприятия прямо указано: «Трудно найти промышленное предприятие в Волгограде, в строительстве или реконструкции которого не принимало бы участие ГУП «Волгоградвзрывпром».

Под предлогом неких трудностей, возникающих при управлении этими предприятиями, региональные власти решили провести акционирование этих ГУПов. Для успокоения общественного мнения сообщается, что 100 процентов акций вышеназванных предприятий будет принадлежать администрации региона. Пока принадлежать.

фармфото1.jpg

Эксперт Андрей Попков, экс-депутат Волгоградской областной думы, трижды избиравшийся в этот законодательный орган, считает, что мы столкнулись с обычной приватизацией госимущества:

- На самом деле, существует два пути приватизации. Первый, это когда имущество выставляется на торги и частник за хорошие деньги выкупает его у государства. Бюджету такой способ приватизации выгоден, а вот нечестному на руку чиновнику - нет. Тогда появляется второй способ «приватизации» госимущества. ГУП как бы акционируется. А потом делай с акциями что хочешь: можешь за миллион рублей каждую продать, можешь за рубль. Можно взять в банке кредит на 10 миллионов под залог всего имущества. Не отдать вовремя, и все – банк стал счастливым обладателем бывшего ГУПа. При этом предприятие досталось ему за смешные деньги. Я не готов утверждать, что в нынешнем случае с акционированием прибыльных ГУПов все обстоит именно так, но всякое в этой жизни бывает.

Активист ОНФ, эксперт проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян также не скрывает своего скепсиса:

- Акционирование «Волгофарма» наводит на мысли, которые подтверждаются обширными слухами о грядущей приватизации предприятия. На сегодняшний день «Волгофарм» одно из немногих прибыльных предприятий на балансе региона, и продажу его можно рассматривать в разрезе тотальной приватизации 90-х. Конечно, хочется надеяться, что цель акционирования лишь уход от 44-ФЗ, но учитывая то, что два предыдущих губернатора надеялись продать данный актив, сразу в голову лезут самые негативные мысли. К тому же стоит учитывать, что у «Волгофарма» есть право на реализацию наркотических и психотропных веществ, и в случае продажи предприятия это право перейдет к какому-нибудь «дяде Васе», что вызывает особую озабоченность.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградГУПприватизацияВолгофарм
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое