Волгоград Вторник, 18 Декабря
Общество, 17.07.2018 12:46

Причиной оползня у «Волгоград Арены» могла стать подземная река

«Блокнот Волгограда» побеседовал с доцентом кафедры безопасности жизнедеятельности в строительстве и городском хозяйстве ВолгГТУ Ириной Глиняновой.

Эксперта заинтересовало выступление директора проекта «Строительство стадиона город Волгоград» Сергея Каминова. Он заявил, что «слабым местом оказалась ливневая канализация по откосу». У Ирины Юрьевны возник ряд вопросов.

Связаны они с российским зелёным стандартом для стадионов чемпионата мира 2018 года по футболу. Так им предусматривается снижение водопотребления на орошение прилегающей территории – в частности, следует предусмотреть полив прилегающей территории ливневыми водами. То есть ливневая канализация не должна выходить в Волгу.

– Так что, ливневая канализация в нарушении зеленых стандартов выходит в Волгу? Проект изменили? – интересуется эксперт. – Если канализация выходит в Волгу – где канализационные трубы? При образовании обвалов у стадиона не видно никаких труб, а они должны быть минимум 800 мм.

Если канализация выходит в каком-то другом месте, то неясно, от чего просел песок. У доцента Глиняновой есть версия:

– Скорее всего, поднялся уровень грунтовых вод, которые текут с северной части Волгограда. Они проходят рядом со стадионом и выходят в Волгу, – рассказала эксперт корреспонденту «Блокнота Волгограда». – Задать бы вопросы Сергею Камину – делали инженерно-геологические изыскания? Есть ли грунтовые воды, на какой глубине они идут, производился подземный дренаж этих подземных грунтовых вод? Они отводили эти подземные воды от стадиона? Это очень важно.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоград Аренаверсииоползень
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое