Волгоград Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Приключения барона Врангеля в Царицыне

Имя барона Врангеля, одного из самых известных генералов Белого движения, навсегда связано с Царицыном.

Именно ему, потомку великого датского рода, удалось в 1919 году штурмом взять неприступный Царицын.

До Врангеля город Царицын, являющейся мощным железнодорожным узлом, через который продовольствие Юга России перетекало в промышленные центры страны, неоднократно пытались взять казаки генерала Краснова. У них не получилось. А Врангель смог.

В своих мемуарах барон Врангель так описывает Царицын после вступления в него Белой армии. «Город Царицын находился в ужасном состоянии. Все мало-мальски состоятельное или интеллигентное население было истреблено, магазинов и лавок не существовало. Зимой в городе свирепствовали страшные эпидемии, смертность была огромна, умерших не успевали хоронить, трупы сваливались в овраге у городской тюрьмы. По словам жителей, в овраге свалено до 12000 трупов. С весною трупы начали разлагаться, зловоние стояло на несколько верст кругом. Улицы города представляли собой свалочное место. Одних конских трупов было вывезено из города и пригородов более 400».

Генерал Врангель в историю Гражданской войны в России вошел как один из самых жестких белых офицеров. Царицын не сделал его другим. Одним из первых своих распоряжений генерал Врангель приказал расстрелять храброго есаула за то, что он вместе с другими офицерами устроил в городе пьяный дебош и погромы. Офицеры, участники хулиганской акции, были разжалованы, а есаул, прославившейся своей храбростью на полях сражений, расстрелян в назидание другим.

Еще одним кровавым эпизодом можно считать казнь железнодорожников. По планам штаба Врангеля, ежедневно со всех станций Царицына должны были отправляться семь эшелонов с самыми необходимыми грузами. Однако в первый день ушло лишь четыре поезда, во второй три… Как вспоминает сам генерал Врангель, он сел на коня и поехал на станцию, чтобы лично разобраться. Выяснилось, что вопреки его приказу, железнодорожники за деньги вместо важных военных грузов загружали составы личными вещами, шкафами и роялями состоятельных царицынцев, мечтавших скорее уехать из прифронтового города. В итоге составитель поездов и сцепщик были повешены прямо на станции. Главный взяточник, начальник станции, был повешен на главной площади Царицына. Как отмечает генерал, после этого инцидента поездов стало уходить даже больше, чем планировал его штаб.

Род Врангелей верой и правдой служил России на протяжении многих лет. Врангели воевали с французами в войне 1812 года, с горцами на Кавказе, с немцами в Первую мировую. Именно войска под командованием генерала Александра Врангеля пленили  вождя горцев Шамиля, положив конец многолетней кровопролитной войне на Кавказе. Именем адмирала Фердинанда Врангеля назван знаменитый остров в Северном Ледовитом океане. Кстати, именно этот человек долгие годы управлял российскими землями в Америке, сейчас это штат Аляска.

Сам Пётр Врангель, тот самый «черный барон», взявший Царицын, в годы Первой мировой командовал казачьими частями, был награжден за храбрость Георгиевским крестом и Георгиевским оружием.

врангель2.jpg



 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынГражданская войнаДеникинВрангель
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое