Применение систем локального позиционирования в шахтах и карьерах

Во многих сферах на сегодняшний день все чаще стали внедрять многофункциональную систему безопасности. Одной из них является система локального позиционирования. По мнению специалистов, эта технология обладает многими возможностями. Основная задача конструкции выражается в процессе отслеживания объекта на ограниченной территории. Определяется точность расположения объекта с погрешностью в несколько сантиметров. Подобные решения нашли основное применение в карьерах, туннелях, шахтах, где риск попадания в критические ситуации возрастает в несколько раз.
Функционирование механизма локального позиционирования
Как же осуществляется работа технологии локального позиционирования в ограниченном пространстве? Основной задачей работы этой конструкции является регистрация датчика, который встроен в головной светильник шахтера. Приемопередатчик находится в составе радиоблоков, которые осуществляют связь с диспетчерским пультом. Фиксируется сигнал персонального радиоблока и за счет этого сервер получает все необходимые данные: контролируется наличие персонала в шахте, обрабатываются данные о положении и направлении рабочих, осуществляется контроль оборудования и его функциональность. В случае остановки работы сервера устройство работает автономно.
Государственные службы безопасности заявили о необходимости внедрения механизма локального позиционирования в туннелях, шахтах и карьерах. Объясняется это следующими достоинствами устройства:
- фиксируется рабочее время
- контролируется наличие опасных газов
- оптимизируется маршрут при аварийной ситуации
- обеспечивается оперативная связь
- во время завалов точно определяется месторасположение пострадавшего
- отслеживается состояние оборудования на техническом уровне
- работает устройство автономно, имеются встроенные источники энергии, которые позволят находиться в связи с базовой станцией при обрыве коммуникаций
Используемые системы в шахтах, туннелях и карьерах
Не все технологические приемы способны работать в шахтных условиях, к примеру, мобильная связь под землей отсутствует, поэтому невозможно определить местонахождение объекта с использованием GPS. В труднодоступных точках применяют следующие технологии:
- Wi-Fi система, представляющая собой беспроводную технологию, устойчивую к помехам в условиях ограниченного пространства. Не наблюдается конфликтность с радиосигналами, а также отличается высокой скоростью передачи информации. Основным минусом системы является ее маленькая дальность, составляющая 10-15 метров.
- ультразвуковые механизмы. Эти устройства обладают высокой чувствительностью, однако, усложняется их работа высоким уровнем шума.
- инфракрасные датчики. По своим характеристикам схожи с ультразвуковыми датчиками, однако, они не испытывают помех.
- система UWM, применяющая в своей работе короткие импульсы. Эта технология удачно используется в измерении расстояния, радиолокации, связи. Отличается точность, надежностью и устойчивостью к затуханию.
-система RTLS. Компания RTLS – Service является лучшим отечественным разработчиком системы локального позиционирования. Разработчики учли все плюсы и минусы уже существующих беспроводных технологий и создали свою оригинальную конструкцию, включающую и голосовую связь. Устройство впечатляет своей функциональностью: определяется местонахождение работника с точностью до 1 метра, его физиологическое состояние, с каждым шахтером обеспечивается полноценная двусторонняя связь, контролируется состояние окружающей среды.
Таким образом, можно сделать вывод, что система локального позиционирования – это прогрессивное решение многих проблем безопасности, возникающих не только в условиях открытой местности, но и в ограниченном пространстве. Новости на Блoкнoт-Волгоград